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Conoscenze di Microbiologia generale, Fisiologia generale e Biologia molecolare
Basic Knowledge of General Microbiology, General Physiology and Molecular biology
Sono previste lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) e esercitazioni di laboratorio (1 credito, 8 ore) svolte in gruppo. La frequenza ai laboratori, seppur non obbligatoria, è fortemente consigliata. Gli studenti che non hanno frequentano i laboratori sono comunque tenuti a conoscerne i contenuti e a saper riprodurre i saggi eseguiti.
Gli studenti che hanno difficoltà a descrivere/riprodurre i saggi di laboratorio possono chiedere chiarimenti al Docente previo appuntamento.
The course encompasses lectures and lab practice in small working groups. Course attendance is not mandatory, although the lab practice is strongly recommended.
Students who have not followed labs must anyway know their content and be able to describe the experimental assays. They can ask the professor for clarification, by prior appointment.
Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere: i rischi microbiologici associati al consumo di alimenti; le caratteristiche peculiari dei patogeni alimentari e la loro associazione con specifici alimenti; la dinamica delle interazioni microrganismo-ospite, la sintomatologia e il/i distretto/i corporeo/i interessato/i. Dovrà inoltre avere acquisito conoscenze sulle principali normative e tecniche da seguire/utilizzare per il controllo della sicurezza microbiologica degli alimenti.
Alla fine del corso lo studente, avvalendosi delle conoscenze teoriche e delle tecniche diagnostiche acquisite, dovrà essere in grado di valutare il rischio microbiologico associato al consumo di alimenti di diversa origine.
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di gestire ed eseguire procedure di analisi, la capacità di lavorare in gruppo (grazie alle esercitazioni di laboratorio) e di interpretare criticamente i dati a disposizione.
At the end of the course, students will be required to know: the microbiological risks associated with food consumption; the specific features of the main food pathogens, the interactions host-pathogen, the body district affected and the main signs and symptoms of the infection. They will be also required to have a basic knowledge of the main rules to follow to ensure food microbiological safety.
At the end of the course, students will be required to be able to evaluate the microbiological risk associated with the consumption of food of different origin, also using laboratory diagnostic procedures
At the end of the course, students will be able to carry out general lab techniques, to work as a part of a team and to critically analyse the available data
Contaminazione intrinseca ed estrinseca degli alimenti; fattori che influenzano la crescita microbica negli alimenti. Distinzione tra Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari, zoonosi. Aspetti clinici ed epidemiologici delle principali malattie microbiche di origine alimentare: salmonellosi, shigellosi, infezioni da E. coli STEC, tossinfezioni da Yersinia enterocolitica, campilobatteriosi, listeriosi, brucellosi, colera e altre infezioni da batteri del genere Vibrio, malattie alimentari da clostridi, intossicazioni alimentari da Bacillus cereus e da Staphylococcus aureus. Malattie alimentari di origine virale: epatiti alimentari e norovirus. Prioni e patologie correlate: BSE e vCJD. Malattie protozoarie: toxoplasmosi, criptosporidiosi e giardiasi; malattie parassitarie: trichinellosi e anisakiasi.
Cenni di campionamento e analisi microbiologica di alcuni tipi di alimenti. Cenni sulla legislazione europea relativa alla sicurezza degli alimenti, enti e organizzazioni a tutela della salubrità alimentare.
Intrinsic and extrinsic contamination; factors that can affect the survival and growth of pathogens in food. Infections, intoxications, and zoonotic diseases; food-born outbreaks. Clinical and epidemiological features of food-borne diseases transmitted by salmonelle, shigella, diarrheagenic and enterohemorrhagic Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, L. monocytogenes, Brucella, pathogenic vibrios, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus. Human pathogenic viruses in food: norovirus and hepatitis viruses. Prions and prion diseases: BSE and vCJD. Parasitic diseases: toxoplasmosis, cryptosporidiosis, giardiasis; trichinosis and anisakiasis.
Hints of sampling and analysis of different types of food to detect microbial pathogens.
Hints on the European Food Safety laws; food safety bodies and organisations
L’esame consiste in un colloquio, basato su tre domande su parti diverse del programma, incluse le esercitazioni di laboratorio. L’esposizione e la discussione di una pubblicazione su un tema di particolare attualità assegnato dal docente e/o proposto dallo studente può sostituire una delle tre domande. Gli studenti che lo richiedono, in presenza di motivata giustificazione (es. studenti Erasmus) possono essere valutati mediante test scritto a risposta multipla in lingua inglese.
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere gli argomenti richiesti e di saperli esporre in modo chiaro. Dovrà inoltre essere in grado di effettuare collegamenti con le discipline indicate nei prerequisiti nonché con i contenuti di altri insegnamenti dello stesso CdS.
Gli studenti che effettuano il test scritto dovranno contrassegnare la risposta esatta
Il voto finale è attribuito in trentesimi. La risposta a ciascuna domanda è valutata assegnando un voto informale da 18 a 30. La valutazione tiene conto dell’importanza dell’argomento trattato e della capacità di effettuare collegamenti con discipline dello stesso CdS. L’esame si intende superato quando il voto medio è uguale o maggiore a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.
Il voto finale viene attribuito considerando le valutazioni ottenute nella risposta a ciascun quesito e della capacità di esporre lo specifico argomento assegnato.
The exam will take the form of an interview; each student will be asked three questions about different topics, including laboratory experiences. Topical issues selected by the teacher and discussed by the student are part of the examination.
After a justified request (es, Erasmus students) student can have a written multiple-choice test in English.
Each student will be required to demonstrate an understanding of the asked topic and to be able to clearly state them. He should also be able to establish connection with related topics treated in different courses od the same CdS or that are included in the required prerequisites
A 30-point scale will be used to measure the students’ performance, with 18 being the minimum score to pass the exam and 30 being the highest.
In the event of an outstanding performance, the professor can decide to reward the student with a 30 cum laude
The final mark will be awarded based on the evaluation of the answers to the two questions and on the ability to discuss the specific topic assigned.
Valerio Giaccone, Giampaolo Colavita Principi di microecologia degli alimenti (2015) Editore Le Point Veterinaire Italie ISBN: 8895995740
Johannes Krämer, Carlo Cantoni Alimenti, microbiologia e igiene (2011) Editore Tecniche Nuove ISBN: 8848124712.
I testi consigliati non rispecchiano fedelmente il programma dell’insegnamento. Materiale didattico specifico sarà fornito dal docente durante il corso.
Johannes Krämer, Carlo Cantoni Alimenti, microbiologia e igiene (2011) Editore Tecniche Nuove ISBN: 8848124712
Valerio Giaccone, Giampaolo Colavita Principi di microecologia degli alimenti (2015) Editore Le Point Veterinaire Italie ISBN: 8895995740
The books suggested do not exactly match the program. Additional teaching material will be provided by the teacher over the semester.
Sì
yes
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