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Conoscenza dei concetti di base di biochimica degli alimenti, microbiologia e igiene degli alimenti e analisi chimiche degli alimenti
Basic knowledge of food biochemistry, food microbiology and hygiene and chemical analysis of foods
Il corso (6 CFU) prevede lezioni frontali in aula, ed esercitazioni pratiche in laboratorio; con le lezioni frontali, basate su testi e letteratura scientifica, gli studenti apprenderanno argomenti relativi alla tossicologia degli alimenti, all’interazione tra xenobiotici e uomo. Si tratteranno le implicazioni tossicologiche della produzione, trasformazione, adulterazione dei cibi o la presenza di residui, inquinanti e contaminanti ambientali (convenzionali ed emergenti) di origine antropica o naturale negli alimenti. Nelle esercitazioni di laboratorio gli studenti, divisi in piccoli gruppi, impareranno ad eseguire test di tossicità, a valutare l’attività di sistemi di biotrasformazione delle sostanze organiche, ad estrarre microplastiche dalle matrici alimentari; impareranno a raccogliere dati, elaborare i risultati sperimentali tramite un foglio di calcolo (Excel) e a presentare i risultati ottenuti. Il docente potrà proporre approfondimenti tematici agli studenti, organizzando attività in piccoli gruppi e discussioni in aula, su argomenti di interesse per il programma. Attraverso l’accesso all’area riservata gli studenti potranno consultare il materiale didattico fornito dal docente. La frequenza al corso è facoltativa ma fortemente consigliata. Le lezioni a contenuto teorico saranno erogate anche in streaming attraverso il collegamento via Teams alla lezione erogata in Aula (modalità telematica sincrona).
The course (6CFU) will be carried out through lectures and practical activities in didactical and scientific laboratories; students will learn topics related to food toxicology and interaction between xenobiotics and human health. The toxicological implications related to food production, transformation and adulteration, the presence of residues, pollutants and environmental contaminants (legacy and emerging ones) of anthropic or natural origin will be discussed. During the practical activities in Labs, students will learn how to perform toxicity test, analyze biotransformation activity, extract microplastics from food matrices, collect data, create datasets using a spreadsheet (Excel), and present the obtained results. The teacher would organize small group activities to explore and discuss specific topics of interest. Didactical material and instructions for laboratory activities will be available by consulting the UNIVPM e-learning platform. Frequency is optional but strongly recommended. Lessons will also be provided with online streaming, using a specific Teams link.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
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Please refer to the integrated course sheet
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Principi generali di Tossicologia: definizione e scopo della tossicologia, concetto di Dose, relazione dose-risposta, dose tossica, DL50; assorbimento, distribuzione ed escrezione delle sostanze tossiche, biocinetica dei composti tossici: assorbimento, distribuzione ed escrezione delle sostanze tossiche, biotrasformazione degli xenobiotici, tossicocinetica. Studi di tossicità in vitro e in vivo, Fattori di sicurezza (NOEL, NOAEL, LOAEL, ADI, TDI). Tossine naturali in alimenti di origine animale; fitotossine, tossine dai funghi, inquinanti e contaminanti chimici (es. PCB, metalli pesanti, pesticidi, fitofarmaci, microplastiche, farmaci); additivi alimentari; processamento dei cibi e formazione delle sostanze tossiche: IPA, PAA, N-Nitrosamine, Acrilamide.
Attività sperimentale di laboratorio: calcolo EC50; analisi dell’attività di enzimi di biotrasformazione delle sostanze organiche; estrazione e analisi di microplastiche da matrici alimentari.
Principles of toxicology: definitions, dose, dose-response curve, toxic dose, LD50; absorption, distribution and excretion of toxic substances, biokinetics of toxic compounds: absorption, distribution and excretion of toxic substances, biotransformation of xenobiotics, toxicokinetic. In vitro and in vivo toxicity studies, safety factors (NOEL, NOAEL, LOAEL, ADI, TDI). Natural toxins in animal foodstuffs; phytotoxins, toxins from fungi, pollutants and chemical contaminants both legacy and emerging ones (e.g. PCBs, trace metals, pesticides, microplastics, drugs); food additives; toxicants formed during food processing: PAHs, PAA, N-Nitrosamines, Acrylamide.
Experimental laboratory activity: toxicity test for EC50 determination; analysis for biotransformation enzymes activity; extraction and analysis of microplastics from food matrices.
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Diapositive delle lezioni e materiale didattico scaricabili dall’area
riservata https://learn.univpm.it/
Testi:
-“Introduction to Food Toxicology” Authors: Takayuki Shibamoto, Leonard F. Bjeldanes; Hardback ISBN: 9780123742865; eBook ISBN: 9780080921532
- “Elementi di Tossicologia” ; Casarett & Doull
A cura di Patrizia Hrelia, Giorgio Cantelli Forti
Lecture Notes and slides available at the link https://learn.univpm.it/
Books:
-“Introduction to Food Toxicology” Authors: Takayuki Shibamoto, Leonard F. Bjeldanes; Hardback ISBN: 9780123742865; eBook ISBN: 9780080921532
- “Elementi di Tossicologia” ; Casarett & Doull
A cura di Patrizia Hrelia, Giorgio Cantelli Forti
Blended learning (didattica mista frontale e a distanza)
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Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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