Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[5S123] - ANALISI CHIMICHE DEGLI ALIMENTICHEMICAL ANALYSIS OF FOODS
Cristina TRUZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: CHIM/01 - CHIMICA ANALITICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Fisica, Chimica
generale, Chimica organica, Chimica Analitica Strumentale.

Knowledge of the topics of the courses on Physics, General Chemistry,
Organic Chemistry and Instrumental Analytical Chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (3 crediti, 24 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a livello individuale (3 crediti, 24 ore).

The course consists of theoretical lectures (3 credits, 24 hours) and individual laboratory practical work (3 credits, 24 hours)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato




Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione. Frodi alimentari.
Applicazione di metodologie chimico-analitiche classiche e strumentali
all’analisi degli alimenti. Analisi chimiche dei principali gruppi di alimenti
di origine animale (carne, latte e latticini, burro, formaggio e miele)
e vegetale (cereali, olio, conserve a base di pomodoro), bevande (acqua,
mosti e vini, aceto, succhi di frutta, birra e bevande non alcoliche).
Determinazione delle principali sostanze di interesse nutrizionale e di
caratterizzazione generale (es. azoto proteico e non proteico, glucidi,
grassi, umidità, residuo secco, ceneri, acidità, vitamine, antiossidanti, sali
minerali). Analisi chimiche per il riconoscimento delle principali frodi alimentari.
Cenni sulla determinazione di sostanze indesiderabili da contaminazione ambientale.
Esercitazioni di laboratorio: Analisi chimiche dei seguenti alimenti e
bevande: farina, burro, carne, miele, passata di pomodoro, olio,
acqua, latte, succhi di frutta, bevande non alcoliche, vino, aceto.
Esercitazioni in campo (viaggi di istruzione giornalieri): sono previsti viaggi di istruzione giornalieri dedicati a visita ad aziende
alimentari e/o laboratori di analisi degli alimenti.

Introduction. Food fraud. Application of
classical and instrumental analytical methodologies on food analysis.
Chemical analyses of main food groups both of animals (meat, milk
and dairy products, butter, cheese and honey) and vegetable (cereals,
oil, canned tomato) origin, and beverages (water, must and wine,
vinegar, beer and non-alcoholic beverages). Determination of the main
substances of nutritional importance and of general characterization (e.g.
nitrogen from protein and non-protein origin, carbohydrates, fats,
moisture, dry residue, ashes, acidity, vitamins, antioxidants, mineral
salts). Chemical analysis for the recognition of major food fraud.
Outline on the determination of undesirable substances from environmental contamination.
Laboratory exercises: Chemical analyses of the following food and
beverages: flour, butter, meat, honey, tomato puree, oil,
water, milk, fruit juices, non-alcoholic beverages, wine, vinegar.
Field work: daily training trips dedicated to visits to companies
food and/or food analysis laboratories.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

SI rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato




Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Appunti di lezione
- Principi di Chimica degli Alimenti, P. Cappelli e V. Vannucchi, Zanichelli, 2016, 9788808621238 o edizioni successive
- Analisi dei prodotti alimentari, P. Cabras, C.I.G. Tuberoso, Piccin, 2014, 9788829923113 o edizioni successive
- Esplorare gli alimenti, analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari, A. Cassese e F. Capuano, CLITT, Zanichelli, 2014, 9788808160737
- Elementi di analisi chimica strumentale (Analisi chimica dei materiale), Cozzi R Protti O Ruaro T, seconda edizione, Zanichelli, 2013, 9788808179159

- Copy of slides available
- Principi di Chimica degli Alimenti, P. Cappelli e V. Vannucchi, Zanichelli, 2016, 9788808621238 or next editions
- Analisi dei prodotti alimentari, P. Cabras, C.I.G. Tuberoso, Piccin, 2014, 9788829923113 or next editions
- Esplorare gli alimenti, analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari, A. Cassese e F. Capuano, CLITT, Zanichelli, 2014, 9788808160737
- Elementi di analisi chimica strumentale (Analisi chimica dei materiale), Cozzi R Protti O Ruaro T, seconda edizione, Zanichelli, 2013, 9788808179159 or next editions


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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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