Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002015] - CORSO INTEGRATO: QUALITA' E SICUREZZA ALIMENTARECOMBINED COURSE: QUALITY AND FOOD SAFETY
Stefania GORBI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Annualità Singola
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 12
Ore di lezioneTeaching hours: 96


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato.

Please refer to the teaching modules of the integrated course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato.

Please refer to the teaching modules of the integrated course


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze delle basi teoriche e metodologiche delle principali procedure chimico analitiche
per la determinazione delle sostanze chimiche responsabili della qualità chimico-nutrizionale degli alimenti e per il riconoscimento delle frodi alimentari. In particolare, lo studente acquisisce conoscenze sulle procedure di controllo degli alimenti di origine animale, vegetale e delle bevande; contestualmente lo studente dovrà acquisire conoscenze di base delle procedure chimico-analitiche per la determinazione di sostanze indesiderabili negli alimenti. Inoltre, lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base della tossicologia e della valutazione dei pericoli per l’uomo correlabili alla presenza di sostanze potenzialmente tossiche negli alimenti; inoltre conoscerà le principali modalità con cui gli alimenti possono essere contaminati e i meccanismi dell’azione tossica dei diversi xenobiotici.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà acquisire le seguenti abilità professionalizzanti: i) capacità di effettuare analisi chimiche degli alimenti per la determinazione delle principali sostanze di interesse nutrizionale e di caratterizzazione generale (es. azoto proteico e non proteico, glucidi, grassi, umidità, residuo secco, ceneri, acidità, vitamine, antiossidanti, sali minerali); ii) capacità di riconoscere le principali frodi alimentari; iii) capacità di effettuare la determinazione di sostanze indesiderabili negli alimenti. Inoltre al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite in ambito tossicologico alimentare, così da affrontare le problematiche collegate al settore della sicurezza e qualità degli alimenti. Lo studente sarà in grado di sostenere argomentazioni inerenti la tossicologia degli alimenti, nonché di applicare test di tossicità e sviluppare indagini tossicologiche su matrici alimentari.


Competenze trasversali.

Le esperienze di laboratorio singole e di gruppo contribuiranno a migliorare sia il grado di autonomia dello studente sia la capacità di comunicare conoscenze, problemi e soluzioni inerenti la chimica degli alimenti e la potenzialmente tossicità di composti presenti negli alimenti, nonché la qualità e la sicurezza degli alimenti stessi. Le problematiche scientifiche richiedono oggi più che mai l’impiego di approcci interdisciplinari e l’osservazione critica richiesta durante il corso svilupperà l’attitudine al problem solving.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire knowledges of the theoretical and methodological bases of the main chemical-analytical techniques for the
determination of chemicals compounds responsible of nutritional and chemical characteristic of foods and for the recognition of food fraud. In particular, the student acquires knowledges on control procedures of food of animal and vegetable origin, and beverages. Contextually the student should acquire basic knowledges of chemical-analytical procedures for the determination of undesirable substances from environmental contamination. The course enables students to acquire basic knowledge on toxicology and on evaluation of human hazards related to the presence of potentially toxic molecules in foods; furthermore, they will know how the foods can be contaminated and the toxic mechanisms of several xenobiotics carried by foods.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student should acquire the following professional skills: 1) ability to perform chemical analysis of foods for the determination of substances of
major nutritional interest and of general characterization (e.g nitrogen from protein and non-protein origin, carbohydrates, fat, moisture, dry
residue, ashes, acidity, vitamins, antioxidants, mineral salts); 2) ability to recognize major food fraud; ; 3) ability to perform the determination of undesirable substances in food. Moreover, at the end of the course, the student will be able to apply the acquired knowledge on food toxicology object, to deeply and professionally address the problems related to the food safety and quality. The student will be also able to elaborate problems related to food toxicology, as well as apply toxicity tests and develop toxicological investigations on food matrices.


Transversal Skills.

Laboratory experiences, both performed in group or individually, will improve student capacity to work independently the communication skills for sharing experimental problems related to chemical analysis of foods and food toxicity, as well as the food quality and safety. The critical observation required during the course will promote the also the problem-solving skills.



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato.

Please refer to the teaching modules of the integrated course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame del modulo “Analisi chimica degli Alimenti” consiste in un colloquio orale relativo agli argomenti del programma di esame. Per il voto finale vengono valutate anche le relazioni delle esercitazioni, cui viene assegnato fino ad un massimo di 2 punti. L’esame si intende superato quando il voto dell'esame orale è maggiore o uguale a 18. L’esame del modulo “Tossicologia Alimentare” consiste in una prova orale nella quale vengono sottoposti allo
studente almeno tre quesiti riguardanti gli argomenti svolti a lezione e le
attività svolte in laboratorio.
Il voto ottenuto dal superamento degli esami dei due moduli verrà mediato, ed entrambe le votazioni contribuiranno in egual maniera alla votazione finale relativa al “Corso Integrato: qualità e sicurezza alimentare”.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente deve dimostrare di conoscere le procedure chimiche per la determinazione delle principali sostanze di interesse nutrizionale e di caratterizzazione generale degli alimenti, e per il riconoscimento delle principali frodi alimentari. Lo studente deve inoltre conoscere a livello generale i metodi per la determinazione delle sostanze indesiderabili presenti negli alimenti stessi. Nelle relazioni di laboratorio lo studente dovrà dimostrare di aver conseguito la capacità di applicare le conoscenze acquisite durante l’insegnamento ai fini dell’esecuzione di semplici analisi di laboratorio, nonché la capacità di redigere criticamente, in autonomia e/o in gruppo, un rapporto di prova. Inoltre durante il colloquio orale lo student dovrà dimostrare di conoscere gli argomenti inerenti la tossicologia degli alimenti, nonché di applicare test di tossicità e sviluppare indagini tossicologiche su matrici alimentari.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto ottenuto dalla media dei voti riportata nei due moduli è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. Il voto finale viene attribuito sulla base dell’esito della prova orale del modulo di “Analisi Chimica degli Alimenti” mediato con la votazione finale del modulo di “Tossicologia Alimentare”.


Learning Evaluation Methods.

For the module “Food Toxicology” the exam takes place as oral interview related to topics of the program. For the final grade are also evaluated the reports of the exercises, which is assigned up to a maximum of 2 points. The exam is considered passed when the grade of the oral test is greater than or equal to 18.
For the module “Food Toxicology” the exam is an oral examination in which the students must answer the questions
(almost 3) concerning the issues of the lectures and the practical
activities.
The grade obtained by passing the exams of the two modules will be mediated and both grades will equally contribute to the final mark of the "Combined course: quality and food safety.


Learning Evaluation Criteria.

The student should demonstrate to know the topics of the program, such as chemical procedures for the determination of major substance of nutritional interest and of general characterization of foods, and for the recognition of major food fraud. The student must also know at a basic level analytical methods for the determination of undesirable substances in food. In the laboratory reports, the student will have to demonstrate of having achieved the capacity to apply the acquired knowledge during the course to the execution of simple laboratory analyses and the capacity to write critically, in autonomy and/or in-group, a test report. The student will be also enable to elaborate problems related to food toxicology, as well as apply toxicity tests and develop toxicological investigations on food matrices.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is assigned on a scale of thirty. The exam is passed when the grade obtained by the average of the score obtained in the two modules is greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade is awarded in thirtieths. The final score is based on the result of the oral examination of the module of “chemical analysis of foods” mediated with the final score of the module of “Food Toxicology”.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato.

Please refer to the teaching modules of the integrated course.


E-LEARNING E-LEARNING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato.

Please refer to the teaching modules of the integrated course.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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