Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT457] - SCIENZE DELLA PREVENZIONE APPLICATA ALL'IGIENE DEGLI ALIMENTISCIENCE OF APPLIED PREVENTION TO FOOD HYGIENE
Massimo PRINCIPI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 10
Ore di lezioneTeaching hours: 100


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, fisica, biochimica, patologia e microbiologia

Basics of chemistry, physics and biochemistry, patology and microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si svolgerà in tre moduli

The course will consist of three modules


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette di acquisire adeguate conoscenze dei processi tecnologici di preparazione e trasformazione degli alimenti mediante la comprensione degli ambiti di impiego e dei limiti di ciascuna tecnologia. Inoltre permette di acquisire conoscenze riguardo il controllo sanitario (ufficiale) degli alimenti, la conoscenza del sistema HACCP ed alle misure di prevenzione relative alla sicurezza alimentare lungo tutta la sua filiera, al campionamento delle principali matrici alimentari. Permette la conoscenza della normativa comunitaria e nazionale, con particolare riferimento al “Pacchetto Igiene”. Conoscere la legislazione comunitaria e nazionale vigente in materia di alimenti di origine animale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di valutare le potenzialità delle diverse tecnologie di processo tenendo presente le proprietà chimiche e nutrizionali delle materie prime e dei prodotti alimentari trasformati.
Capacità di valutare i rischi potenziali igienico-sanitari nelle materie prime e negli alimenti trasformati.
Capacità di valutare i requisiti igienico sanitari delle strutture, delle attrezzature e di quant'altro destinato a venire in contatto con gli alimenti.
Saper applicare i principi stabiliti dai sistemi di autocontrollo (HACCP) nel campo della sicurezza alimentare.
Saper applicare i principi del controllo ufficiale degli alimenti, la metodologia di utilizzo ed i piani di controllo e vigilanza nazionali e regionali sulla sicurezza alimentare.
Capacità di applicazione delle conoscenze su situazioni concrete simulate.


Competenze trasversali.

Capacità critiche e di giudizio attraverso la proposizione di casi che i discenti confronteranno con gli obblighi normativi, sia attraverso lavori di gruppo che singolarmente. Discussione dei casi comunicati dai colleghi, di cui al punto successivo.
Capacità di comunicare quanto appreso mediante l’esposizione al gruppo classe del lavoro di gruppo o individuale ed argomentazione delle ragioni esposte in sede di discussione.
Capacità di proseguire lo studio autonomamente fornendo le indicazioni per la ricerca degli atti normativi comunitari e nazionali sul web.


Knowledge and Understanding.

Teaching allows you to acquire adequate knowledge of technological processes in food preparation and processing by understanding the scope of use and the limits of each technology. It also enables to gain insight into the Official health check, knowledge of the HACCP system, and food safety prevention measures throughout its chain to sample major food matrices. Enables knowledge of Community and national legislation, with particular reference to the "Hygiene Package". Know the current community and national legislation on food of animal origin.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Ability to evaluate the potential of different process technologies, taking into account the chemical and nutritional properties of raw materials and processed foods.
Ability to evaluate potential health risks in raw materials and processed foods.
Ability to evaluate the sanitary hygiene requirements of structures, equipment and everything else that is intended to come into contact with food.
Knowing how to apply the principles established by self-control systems (HACCP) in the field of food safety.
Knowing how to apply the principles of official food control, the methodology of use and the national and regional control and surveillance plans on food safety.
Ability to apply knowledge on simulated concrete situations


Transversal Skills.

Assessment and judgment skills through a selection of cases that learners will compare with regulatory obligations. Tasks to be performed both as group work and individually. Discussion of the cases reported by their colleagues, as per following point.
Ability to communicate to the colleagues what has been learned through the individual and group works. Ability to substantiate the discussion with clear reasons and facts.
Ability to autonomously continue the study, by providing the necessary indications for the research of both EU and national regulatory acts in the net.



MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale articolato sulle tematiche elencate nel programma.
Per gli di studenti con disabilità e DSA , su richiesta dello studente, le modalità di esame potranno essere adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso della prova orale dovrà dimostrare:
1. conoscenze della composizione chimica dell’olio extravergine di oliva, latte e vino;
2. conoscenza delle filiere tecnologiche ottimali per la trasformazione e produzione del latte, olio e vino;
3. conoscenza della filiera delle carni fresche/trasformate con particolare rifermento agli aspetti igienico sanitari;
4. conoscenza delle principali zoonosi trasmissibili attraverso il consumo di alimenti di origine animale
5. conoscenza della normativa di base comunitaria e nazionale (es. “Pacchetto Igiene”, acque destinate al consumo umano, MOCA, etichettatura...)
6. conoscenza del sistema HACCP
7. conoscenza delle metodiche del Controllo Ufficiale degli alimenti


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi e l’esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale consiste in un colloquio nel quale verranno proposti circa 10 quesiti. Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta utilizzando un linguaggio tecnico appropriato. La valutazione massima (30 e lode) verrà conseguita dimostrando conoscenza approfondita dei contenuti e capacità di integrazione delle informazioni acquisite.


Learning Evaluation Methods.

Oral examination on the topics listed in the program.
At the student's request, the tests can be adapted in the light of University guideline provisions for all students with disabilities.


Learning Evaluation Criteria.

During the oral examination the student must demonstrate:
1. knowledge of the chemical composition of extra virgin olive oil, milk and wine;
2. knowledge of the optimal technology chains for the processing and production of milk, oil and wine;
3. knowledge of the fresh / processed meat chain with particular reference to sanitary hygiene;
4. knowledge of the main communicable zoonoses through the consumption of food of animal origin
5. knowledge of basic Community and national legislation (e.g. "Hygiene Package", water intended for human consumption, MOCA, labeling ... ..)
6. Knowledge of the HACCP system
7. Knowledge of the Methods of Official Food Control.


Learning Measurement Criteria.

The final vote attributed to thirty and the examination is exceeded when the vote is equal to or greater than 18. It is foreseen that the maximum number of votes be awarded with praise (30 and praise)


Final Mark Allocation Criteria.

The oral test consists of an interview in which about 10 questions will be asked. To successfully pass the oral exam, the student must demonstrate that he or she has knowledge of the content correctly displayed using an appropriate technical language. The maximum rating (30 and praise) will be achieved by demonstrating in-depth knowledge of the content and ability to integrate the acquired information.



Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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