ITALIANO
Italian
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
o Il Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (origini storiche e normativa correlata, inquadramento giuridico e professionale, il D.M. 17 gennaio 1997 n. 58)
o Il percorso formativo del TdP
o La Costituzione (artt. 1, 14, 32)
o Riforma sanitaria Legge 23/12/78 n.833 Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale
o Riordino della disciplina in materia sanitaria - D.L.vo 502//92 – D.L.vo 517/93
o Razionalizzazione del SSN a norma dell’art. 1 Legge 419/98 – D.L.vo 19/06/99 n.229
o Riorganizzazione del Servizio Sanitario nella Regione Marche L.R. 13/03 L.R. 17/11
o Il Dipartimento di Prevenzione: definizione, funzioni, figure professionali, assetto organizzativo
o I diversi ruoli professionali del Tecnico della Prevenzione all’interno del Dipartimento
o di Prevenzione
o La salute e la promozione alla salute (definizioni, correlazione con il ruolo del TdP)
o I Piani Sanitari Nazionali e Piani Sanitari Regionali
o La metodologia del lavoro per progetti
o Il codice deontologico
o La carta etica
o Le associazioni. L’istituzione dell’Ordine Professionale e il relativo Albo Prof.le
o La comunicazione interna ai servizi (tra operatori) ed esterna (con gli utenti)
o La Sicurezza Alimentare - Introduzione
o La lettura di normativa di Sicurezza Alimentare
o Il campionamento di alimenti e le Buone Pratiche: introduzione, definizioni e tecniche
o Il Piano Regionale di Prevenzione: principi e programmi
The Technician for Prevention in the Environment and in the Workplace (historical origins and related norms, legal and professional framing, D.M. 17 January 1997 n.
or 58)
- The training course of the TdP
- the Constitution (Articles 1, 14, 32)
- Health Reform Law 23/12/78 n.833 Establishment of the National Health Service
- Reorganization of the medical discipline - D.L.vo 502 // 92 - D.L.vo 517/93
- Rationalization of SSN in accordance with art. 1 Law 419/98 - D.L.vo 19/06/99 n.229
- Reorganization of the Health Service in the Marche Region L.R. 13/03 L.R. 17/11
- The Department of Prevention: definition, functions, professional figures, and
organizational structure
- The various professional roles of the Prevention Technical within the Department of Prevention
- Health and health promotion (definitions, correlation with the role of TdP)
- National Sanitary Plans and Regional Sanitary Plans
- Work methodology for projects
- The code of ethics
- Ethical paper
- The Associations.The future establishment of the Professional Orders and the related Professional Roll
- Internal communication between services (between operators) and external (with users)
- Food Safety Introduction
- The reading of Food Safety regulations
- Sampling of food and Good Practice: introduction, definitions and techniques
- The Regional Prevention Plan: principles and programs
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
VEDI SCHEDA CORSO INTEGRATO
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
SEE INTEGRATED COURSE SHEET
Titolo: “Tutela Igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori”, Autori: Rizzatti Lionello, Rizzatti Egidio, Rizzatti Daniele, Casa Editrice: Il sole 24 ore
Titolo: “La comunicazione sul rischio per la salute. Nel teatro di Sagredo”, Autori:
Biocca M., Casa Editrice: Centro scientifico Editore Torino
Dispense del docente
Normativa di riferimento
Title: "Health and Hygiene Protection of Foods and Beverages and Consumers", Authors: Rizzatti Lionello, Rizzatti Egidio, Rizzatti Daniele, Publishing House: The Sun 24 hours
Title: "Communication on health risk. In the Theater of Sagredo ", Authors:
Biocca M., Publishing House: Centro Scientifico Editore Torino
Teacher's dissertation
Reference Standard
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427