ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di Biologia, Biochimica, Anatomia.
General background of Biology, Biochemistry, Anatomy.
La finalità del corso è quella di fornire agli studenti le conoscenze di base del mondo dei microrganismi sotto l’aspetto dell’organizzazione cellulare, metabolico e genetico; l’azione patogena dei microrganismi in generale e di alcuni importanti patogeni in particolare. Gli studenti apprenderanno alcuni aspetti applicativi della microbiologia, con particolare attenzione per le metodiche di controllo microbiologico dell’ambiente, delle superfici e dell’aria.
Main purpose is to provide students with appropriate knowledge of the microbial world, highlighting differences on cellular, metabolic and genetic organization; the pathogenic action of microorganisms in general, and of relevant pathogens in particular. Students will learn some applications proper of Microbiology, in particular for a microbial control in the environment, of the surfaces, and the air.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
La diversità microbica in natura: microrganismi procarioti ed eucarioti, virus. Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula batterica, la parete cellulare, il genoma batterico, le spore ed il processo di sporulazione, principi di genetica dei microrganismi. Caratteristiche ecologiche delle popolazioni batteriche: la curva di crescita di una popolazione batterica, il rapporto ospite-microrganismo, flora normale, la patogenicità e la virulenza. I principali batteri Gram+ e Gram- patogeni per l’uomo, le principali vie di trasmissione, le zoonosi e le infezioni ospedaliere. Antibiotici: meccanismo di azione e resistenza. Caratteristiche biologiche e strutturali dei virus e il loro ciclo di replicazione, i principali virus patogeni per l’uomo. Caratteristiche della cellula fungina e dei miceti, le modalità riproduttive e il ruolo patogeno nell’uomo. Generalità sulle metodologie e tecniche del laboratorio microbiologico. I terreni di coltura. I concetti fondamentali di sterilizzazione e disinfezione. Rischio biologico e livelli di biosicurezza.
The microbial diversity in nature: prokaryotic and eukaryotic microrganisms, viruses. Structural and functional features of the bacterial cell, the bacterial cell wall and genome, endospore and the sporulation process, general principles of microbial genetics. Ecological characteristics of bacterial populations: the growth curve of bacterial populations, the host-microrganism relationship, normal flora, pathogenicity and virulence. The main Gram+ and Gram- human bacteria pathogens, major transmission route, zoonoses and nosocomial infections. Antibiotics: mechanismis of action and resistance. The biological and structural characteristics of viruses and their replication cycle, the main viral pathogens for humans. Characteristics of fungal cell, their reproductive modalities and their pathogenic role in human. General notions about methodologies and techniques of microbiological laboratory. Microbiological culture medium. Basic notions of sterilization and disinfection. Biohazard and biosecurity levels
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Principi di microbiologia medica. Autori: Guido Antonelli, Massimo Clementi, Gianni Pozzi, Gian Maria Rossolini. Casa Editrice: Ambrosiana
Book
Principi di microbiologia medica. Autori: Guido Antonelli, Massimo Clementi, Gianni Pozzi, Gian Maria Rossolini. Casa Editrice: Ambrosiana
Si
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=11890
Yes
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=11890
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427