Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3I333] - CHIMICA PER BIOINGEGNERIACHEMISTRY FOR BIOENGINEERING [Cognomi M-Z]
Paola ASTOLFI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [IT02] INGEGNERIA BIOMEDICA First Cycle Degree (3 years) - [IT02] BIOMEDICAL ENGINEERING
Dipartimento: [040040] Dipartimento Ingegneria dell'InformazioneDepartment: [040040] Dipartimento Ingegneria dell'Informazione
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 72
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: CHIM/07 - FONDAMENTI CHIMICI DELLE TECNOLOGIE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

All'allievo che accede a questo insegnamento non sono richiesti particolari prerequisiti relativi alla conoscenza dei principi fondamentali della Chimica.

A prior knowledge of the basic concepts of chemistry is not required to attend with profit this course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezione Frontale: 72 ore

Hours of Frontal Lecture: 72 hours


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento si propone di fornire i fondamenti per
la comprensione e l'interpretazione dei fenomeni
chimici su cui si basano le tecnologie applicate nel
settore ingegneristico. L'insegnamento è rivolto alla
conoscenza della struttura e delle proprietà della
materia, creando un collegamento tra il mondo
microscopico e quello macroscopico.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L'insegnamento fornirà le conoscenze e le capacità necessarie per
l'analisi e la
comprensione di problematiche chimiche e
termodinamiche in ambito bioingegneristico, facendo uso delle leggi e dei metodi che sono alla base dei fenomeni chimici.
Tali capacità sono acquisite dallo studente tramite lo svolgimento di esercizi guidati che richiedono l'uso dei
modelli e delle metodologie descritte nelle lezioni.


Competenze trasversali.

Il corso è strutturato in modo da stimolare e
sottolineare collegamenti con le altre discipline, con
l’obiettivo di migliorare la capacità di apprendimento
e la capacità comunicativa, attraverso la padronanza
della terminologia scientifica di base. A tale scopo il
corso intende stimolare gli studenti a sviluppare
l’attitudine ad un ragionamento logico, basato sul
metodo scientifico.


Knowledge and Understanding.

The course aims to provide the foundation for a
correct understanding and interpretation of chemical
phenomena, upon which the technologies in use in
engineering are based. The course is directed to the
knowledge of the structure and properties of matter,
creating a link between the microscopic and
macroscopic world.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course will give the knowledge and the skills needed for the analysis and the
comprehension of chemical problems in a
bioengineering context, through the use of fundamental laws and
methods of the
chemical and thermodynamic phenomena, These
capabilities will be acquired by the student with the
development of suitable exercises requiring the use
of models and methodologies described in the
lectures.


Transversal Skills.

The course is designed to stimulate and emphasize
connections with the other disciplines, with the aim to
improve the learning and communication capacities
through the mastery of the basic scientific
terminology. To this end, the course aims to
encourage students to develop an aptitude for logical
reasoning, based on the scientific method.



PROGRAMMA PROGRAM

Materia e sua struttura: sostanze, proprietà, sistemi, fasi e trasformazioni. Simboli, formule, equazioni. Conservazione della massa, massa atomica relativa, molecolare, equivalente e mole. Il numero di Avogadro. Struttura dell’atomo. Nuclidi e decadimenti radioattivi. L’esperimento di Rutherford. Principio di Indeterminazione di Heisenberg e equazione di De Broglie. Quantizzazione, funzioni d’onda, equazione di Schroedinger e orbitali. Sistema periodico e proprietà periodiche. Teoria del legame di valenza: energia, angolo e distanza di legame. Ibridazione e geometria molecolare; momento di dipolo e molecole polari. Orbitali molecolari (LCAO). Legame nei metalli e conducibilità elettrica nei materiali: conduttori, semiconduttori ed isolanti; cenni al drogaggio. Legame ionico e energia reticolare. Legami deboli: ponti idrogeno, forze di Van der Waals e di London. Gli stati di aggregazione. Solidi ionici, covalenti, molecolari e metallici. Cristalli: proprietà e difetti. Liquidi: pressione di vapore, soluzioni ideali e reali. Concentrazioni: molarità, frazione molare, percentuali in volume ed in peso, parti per milione. Gas ideali e reali: equazioni di stato e liquefazione. Trasformazioni chimiche. Termodinamica: trasformazioni reversibili e irreversibili. Primo Principio e Termochimica: Energia Interna ed Entalpia Standard di reazione, di formazione, di combustione, di soluzione e di transizione di fase. Legge di Hess. Secondo Principio e Entropia. Probabilità Termodinamica di Stato. Terzo Principio. Spontaneità ed energia libera di Gibbs. Equilibrio chimico e costante di equilibrio. Isoterma di Van’tHoff, principio di Le Chatelier e dipendenza della costante dalla temperatura. Equilibri i in fase gassosa e in soluzione. Equilibri ionici in soluzione acquosa: acidi, basi e pH. Sali: idrolisi e prodotto di solubilità. Equilibri tra fasi. Diagrammi di stato a uno e due componenti. Curve di raffreddamento, Equazione di Clausius-Clapeyron e Regola di Gibbs. Termodinamica elettrochimica e pile: doppio strato elettrico, forza elettromotrice ed equazione di Nernst. Scala dei potenziali redox. Corrosione nei metalli. Elettrolisi e leggi di Faraday. Cenni di cinetica chimica: velocità, molecolarità ed ordine di reazione.

Matter and its structure: substances, properties, systems, phases and transformations. Symbols, formulas, equations. Mass conservation, relative atomic, molecular, and equivalent mass; mole. Avogadro's number. Atomic structure. Nuclides and radioactive decays. The Rutherford experiment. Heisenberg Uncertainty Principle and De Broglie equation. Quantization, wavefunction, Schroedinger equation and orbitals. Periodic table and properties. Valence bond theory: energy, angle and bond length. Hybridization and molecular geometry; dipole moment and polar molecules. Molecular orbitals (LCAO). Bonding in metals and electrical conductivity in materials: conductors, semiconductors and insulators; mentions on doping. Ionic bond and lattice energy. Intermolecular interactions: hydrogen bonds, Van der Waals and London forces. The states of matter. Ionic, covalent, molecular and metallic solids. Crystals: properties and defects. Liquids: vapor pressure, ideal and real solutions. Concentrations: molarity, mole fraction, percentages by volume and by weight, parts per million. Ideal and real gases: state equations and liquefaction. Chemical transformations. Thermodynamics: Reversible and irreversible transformations. First Principle and Thermochemistry: Internal Energy and Standard Enthalpy of Reaction, formation, combustion, solution and phase transition. Hess's Law. Second Principle and Entropy. Probability Thermodynamics State. Third Principle. Spontaneity and Gibbs Free Energy. Chemical equilibrium and equilibrium constant. Van't Hoff equation, Le Chatelier's principle and temperature dependence of the equilibrium constant. Gas phase and solution Equilibria. Aqueous solutions Ionic equilibria: acids, bases and pH. Salts: hydrolysis and solubility product. Phases Equilibria. Phase diagrams with one and two components with and without miscibility lacunae. Cooling curves, Clausius-Clapeyron Equation and Gibbs’ Rule. Electrochemical Thermodynamics: double layer, electromotive force and Nernst equation. The redox potentials scale. Corrosion in metals. Electrolysis and Faraday's laws. Chemical kinetics: reaction rate and order.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione avviene tramite prova scritta ed orale. Nella prova scritta lo studente deve affrontare problemi di stechiometria e rispondere a domande di tipo teorico. Nella prova orale allo studente si chiede di discutere la propria prova scritta e di esporre i principali concetti della Chimica di base sviluppati nell’ambito del corso.
La votazione massima è assegnata agli studenti che dimostrino, nelle due prove d'esame, piena capacità nell’interpretazione dei fenomeni chimici di base e nell'impostare processi logici per la comprensione di problematiche chimiche legate all’ingegneria.
La votazione minima è assegnata agli studenti che dimostrino sufficiente capacità nell’interpretazione dei fenomeni chimici di base e nell'impostare processi logici per la comprensione di problematiche chimiche legate all’ingegneria.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nelle prove d'esame, lo studente deve dimostrare le proprie conoscenze chimiche di base e di essere in grado di sviluppare ragionamenti adeguati alla loro applicazione; deve inoltre dimostrare sufficiente capacità di sintetizzare ed esporre con chiarezza idee, concetti e eventuali soluzioni a problemi chimici tipici dell’ingegneria


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

I voti sono attribuiti in trentesimi, con eventuale lode. L’esame è considerato superato con un voto minimo di 18.


Criteri di attribuzione del voto finale.

ll voto finale risulta dalla media delle valutazioni della prova scritta e di quella orale. Per accedere alla prova orale è necessario aver conseguito una votazione maggiore o uguale a 18. La lode è attribuita agli studenti che, avendo conseguito un voto finale di 30, abbiano dimostrato una particolare padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The method consists in a written test and an oral exam. In the written test, the students must solve stoichiometry problems and answer to selected theoretical questions. In the oral exam students are asked to discuss their written test, and to present the main concepts of basic chemistry developed during the course.
The maximum vote is assigned to students who demonstrate, in both exams, full capability in the interpretation of the basic chemical phenomena and in the logical processes setting for the understanding of basic chemical problems related to engineering.
The minimum mark is assigned to students who demonstrate sufficient capability in the interpretation of the basic chemical phenomena, and in the t logical processes setting for the understanding of basic chemical problems related to engineering.


Learning Evaluation Criteria.

During the exams, the students must demonstrate their basic chemical knowledge, and must be able to develop appropriate reasoning for their applications; they must also demonstrate sufficient capabilities to synthesize and clearly present ideas, concepts and possible solutions to basic chemical problems typical in engineering.


Learning Measurement Criteria.

Marks are expressed on a scale of 30/30, with eventual honor (laude). The exam is passed with a minimum mark of 18.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark arises from the average of the written and oral exams. To be admitted to the oral exam, a minimum score of 18 must be ob tained in the written exam
Honor (laude) is awarded to students with a mark of 30 who demonstrate a particular mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

L. Laird, “Chimica Generale”, McGraw-Hill;
R. Michelin, A. Munari, “Fondamenti di Chimica”, Casa Editrice Ambrosiana; Stechiometria: Michelin Lausarot Vaglio “Stechiometria per la chimica generale” Piccin
Ulteriore materiale
didattico sarà messo a disposizione dal docente nella pagina apposita della Piattaforma Moodle:https://learn.univpm.it

L. Laird, “Chimica Generale”, McGraw-Hill;
R. Michelin, A. Munari, “Fondamenti di Chimica”, Casa Editrice Ambrosiana
Stechiometria: Michelin Lausarot Vaglio “Stechiometria per la chimica generale” Piccin
Additional material will be made available by the teacher on a dedicated page in the Moodle Platform: https://learn.univpm.it


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso non è erogato in modalità e-learning

This course is not in e-learning mode


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427