Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001289] - FUNGHI BENEFICI, FITOPATOGENI E MICOTOSSINEBENEFICIAL FUNGI, PLANT PATHOGENIC FUNGI AND MYCOTOXINS
Lucia LANDI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati, è consigliabile che lo studente abbia conoscenze base di biologia vegetale e chimica generale.

Basic knowledge of plant biology and chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO
Il metodo didattico si avvarrà di lezioni frontali in ppt (4 CFU), che saranno fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgeranno singolarmente tutti gli studenti) dove sarà possibile utilizzare strumenti innovativi per la diagnosi e studio dell’interazione pianta-microrganismi (2 CFU). Il corso sarà impartito anche in modalità e-learning, utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma il corso sarà suddiviso in materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, materiale bibliografico di approfondimento, test di autovalutazione, informazioni e prenotazioni per le visite didattiche. Al fine di sollecitare la capacità di elaborazione autonoma e l’attitudine alla comunicazione degli studenti verrà proposto l’approfondimento di tematiche specifiche svolte in gruppo.

Modalità di frequenza dell'insegnamento
La frequenza del corso è facoltativa.

The didactic method will be based on ppt lectures (4 ECTS), (provided in copy to the students), and laboratory experiences (which involve all students individually) where it will be possible to use innovative tools for the diagnosis and plant-microorganism interactions, (2 ECTS). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the students will find teaching materials, organized in learning units, supplemental literature material, guided tour information and reservations.
Attending classes
Attending classes are optional


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivo di integrare e trasferire agli studenti conoscenze in merito a particolari gruppi di funghi, alcuni dei quali sono in grado di produrre tossine, ed altri che producono vantaggi per le piante. Gli effetti di tali funghi sugli ospiti vegetali saranno analizzati in relazione alle piante in preraccolta e su derrate alimentari in fase di post-raccolta.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Data la tendenza parassitaria e/o simbiotica dei funghi spesso interconnessa, si procederà con un approccio olistico che consentirà di approfondire sia i risvolti tossicologici conseguenti alla contaminazione dovuta a parassiti delle derrate alimentari, sia quelle benefiche associate al ruolo dei funghi che vivono in simbiosi con le piante, come gli endofiti e le micorrize, nell’ecosistema. Tale approccio sarà utile ad incrementare la conoscenza per una corretta gestione della protezione delle derrate alimentari e delle piante.


Competenze trasversali.

Gli studenti saranno in grado di: a) sviluppare gli strumenti necessari per riconoscere i principali rischi ma anche le potenzialità derivanti dall’interazione funghi-piante; b) trasferire in modo chiaro ed esaustivo ad interlocutori, specialistici e no, le informazioni e idee utili al riconoscimento dei funghi fitopatogeni e alla identificazione dei benefici apportati dai funghi endofiti e simbionti, al fine di incrementare la protezione delle piante e delle derrate alimentari nel rispetto dell’ecosistema; c) incrementare le competenze con lo scopo di migliorare l’autonomia di giudizio utile a promuovere uno sviluppo autonomo delle capacità comunicative dello studente.


Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide knowledge about groups of phytopathogenic or beneficial fungi and the effects on host plants in pre- and postharvest.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Since the fungi can be parasitic and/or symbiotic, the holistic approach will allow to investigate both, the toxicological effects on of food components, and the beneficial ones associated with the role of endophytes and mycorrhizae in the ecosystem. This approach will allow students to acquire appropriate knowledge about the main phytotoxic or beneficial fungi to agricultural ecosystems, with the aim to increase food protection.


Transversal Skills.

The students will be able to: a) developing the necessary tools to recognize the main risks but also the benefit arising from the fungal-plant interaction; b) communicate clearly and comprehensively information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, useful for toxigenic fungal substance control, and benefits of endophytic and symbiotic fungi management to increase the plants and foods protection respecting the ecosystem; c) improve the competence oriented to stimulate autonomy of judgment and to promote the independent development and the communication skills of students.



PROGRAMMA PROGRAM

• Funghi fitopatogeni: analisi dei funghi parassiti delle piante e/o agenti di inquinamento delle derrate agrarie mediante la produzione di micotossine. Valutazione delle alterazioni delle derrate alimentari in seguito all’azione di funghi tossigeni, (1.5 CFU).
• Funghi benefici: ruolo dei funghi micorrizici e delle comunità fungine endofitiche sulla qualità delle produzioni e salute delle piante (1.5 CFU).
• Metodi diagnostici e analitici molecolari per lo studio dei fitopatogeni produttori di micotossine e dei funghi simbionti. L’argomento sarà trattato fornendo le principali nozioni teoriche strettamente necessarie per affrontare con disinvoltura le esercitazioni in laboratorio alle quali sarà dato ampio spazio. In dettaglio saranno illustrati e sarà possibile testare in laboratorio tecniche diagnostiche molecolari attualmente tra le più innovative, quali la dropplet digital PCR, (ddPCR) la PCR quantitativa in tempo reale (RT-qPCR), il sequenziamento genetico di nuova generazione (NGS). Inoltre, saranno affrontati test diagnostici al microscopio mediante colorazioni specifiche che consentono la corretta identificazione delle specie microbiche in esame e dei loro metaboliti. (3 CFU).

• Phytopathogenic fungi: parasitic fungi and mycotoxin producing fungal species occur in food and agricultural products. Effects of food-borne mycotoxins (1.5 ECTS).
• Beneficial fungi: role of mycorrhizal fungi and endophytic fungal communities on plant health and production (1.5 ECTS).
• Diagnostic and analytical methods using molecular tools of mycorrhizal fungi and the mycotoxins producing by fungal species. The topic will be treated by providing the main theoretical notions necessary to easy approach in the laboratory training. The innovative molecular diagnostic tools such as the droplet digital PCR, (ddPCR), quantitative real-time PCR (RTqPCR), next generation sequencing (NGS). In addition, the microscopy tests will be carried out using specific dyes useful for the microorganism and metabolites identification. (3 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza dei principali funghi fitopatogeni in merito alle sostanze prodotte e principali effetti tossici b) conoscenza dei meccanismi di interazione simbiotica tra pianta e funghi micorrizici nonché dei principali benefici apportati alla pianta e all’ecosistema; c) comprensione del funzionamento e delle potenzialità dei metodi analitici testati durante le esercitazioni. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnico-scientifica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 7,5 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The final exam will be based on an oral discussion.


Learning Evaluation Criteria.

During the oral exam, the student will have to demonstrate: i) knowledge of the main phytopathogenic fungi understanding mycotoxin occurrence in food; ii) knowledge of symbiotic interaction mechanisms among plant and mycorrhizal fungi as well as of the main benefits brought to the plant and to the ecosystem; iii) understanding both, the analytical methods tested during the laboratory training. To pass the oral exam, the student needs to demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology; in addition, the student have to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of four main questions, each of ones will be quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
• Vannacci G., 2021. Patologia vegetale. EdiSES-Univerità
• Bonfante - Giovannetti 2012. Le Micorrize. Piccin Nuova Libraria
• Inoltre, saranno messi a disposizione degli studenti copia elettronica delle diapositive utilizzate per il corso, integrate da opportuno specifico materiale didattico sulla piattaforma Moodle

• Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
• Vannacci G., 2021. Patologia vegetale. EdiSES-Univerità
• Bonfante - Giovannetti 2012. Le Micorrize. Piccin Nuova Libraria
• In addition, electronic copies of slides supplemented by appropriate specific didactic material, will be made available to students on the Moodle platform


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso sarà erogato in modalità technology enhanced (didattica a distanza integrativa della didattica frontale)

The course is delivered in technology enhanced mode (distance learning supplementary to frontal teaching)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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