Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001864] - BIOFORTIFICAZIONE IN FRUTTICOLTURABIOFORTIFICAZIONE IN FRUTTICOLTURA
Luca MAZZONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di biologia vegetale, biochimica e chimica degli alimenti.

The following topics are propaedeutic to the teaching: the basic knowledge of plant biology, biochemistry and food chemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si svolge tramite lezioni teoriche frontali (4 CFU, 36 ore) con l’ausilio di presentazioni in power point, mentre la seconda parte del corso (2 CFU, 18 ore) prevede esercitazioni pratiche in aula ed in laboratorio sulle principali tecniche di analisi qualitativa dei frutti e di ottenimento di specie biofortificate. Il corso viene sviluppato anche in modalità e-learning, fornendo all’interno della piattaforma informatica la possibilità di accedere alle presentazioni utilizzate in aula.

The course is taught through frontal lectures (4 ECTS, 36 hours) with the help of power point presentations, while the second part of the course (2 ECTS, 18 hours) consists of practical exercises in the classroom and in the laboratory, regarding the main techniques of analysis of fruit quality and for the obtainmento of biofortified fruits. The course is also developed in e-learning platform, by providing free access to the presentations exposed in the classroom; in addition, insights on the informations provided in the classroom and on topics of interest for the course (ex. varietal lists, regulations, etc.) are given in the platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(a) conseguire adeguate conoscenze di base sull’inquadramento botanico, le caratteristiche agronomiche e produttive, e sulle principali tecniche colturali delle principali specie frutticole; (b) conoscere e comprendere i principali composti responsabili della qualità delle materie prime frutticole; (c) conoscere e comprendere le principali tecniche di biofortificazione per il miglioramento della qualità dei frutti; (d) conoscere ed applicare le metodologie analitiche per la determinazione qualitativa e quantitativa di specifiche vitamine e nutrienti; (e) conoscere e comprendere i vantaggi e gli svantaggi delle diverse tecnologie di biofortificazione, e il loro inquadramento legislativo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(a) capacità di comprendere le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti frutticoli; (b) capacità di valutare le caratteristiche dei prodotti della frutticoltura in un'ottica di ottimizzazione della qualità dei prodotti alimentari derivati; (c) capacità di valutare la miglior strategia applicabile per la biofortificazione di diverse specie frutticole.


Competenze trasversali.

(a) autonomia di giudizio: capacità di individuare la migliore tecnologia per l’ottenimento e l’analisi qualitativa di nuovi prodotti agro-alimentari biofortificati di origine frutticola; (b) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle filiere agro-alimentari del settore frutticolo.


Knowledge and Understanding.

(a) to obtain adequate basic knowledge on the botanical origin, the agronomic and productive characteristics, and on the main cultivation techniques of the most important fruit species; (b) to know and understand the main compounds responsible for the quality of fruit raw materials; (c) to know and understand the main biofortification techniques for improving fruit quality; (d) to know and apply analytical methodologies for the qualitative and quantitative determination of specific phytochemical compounds; (e) to know and understand the advantages and disadvantages of the different biofortification technologies, and their legislative framework.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(a) ability to understand the nutritional characteristics of the main fruit foods; (b) ability to evaluate the characteristics of fruit-growing products with a view to optimize the quality of derived food products; c) ability to evaluate the best applicable strategy for the biofortification of different fruit species.


Transversal Skills.

(a) making judgements: ability to identify the best technology for obtaining and qualitative analysis of new biofortified agri-food products of fruit origin; (b) communication skills: ability to clearly and comprehensively transfer information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, specialists and non-specialists, representative of the different and specific skills involved in the agro-food supply chains of the fruit sector.



PROGRAMMA PROGRAM

• Introduzione alla frutticoltura, definizione del concetto di qualità e fattori determinanti (0.5 CFU).
• Areale di origine e diffusione delle principali specie da frutto e loro adattabilità pedo-climatica. Inquadramento genetico, cenni sulle tecniche di coltivazione e sulle caratteristiche merceologiche di drupacee, pomacee, frutti minori, piccoli frutti, frutta secca, duplice attitudine, frutta locale e agrumi (1 CFU).
• Le principali molecole oggetto di studio nei programmi di biofortificazione nelle diverse specie arboree; definizione del concetto di qualità nutrizionale in frutticoltura; importanza delle analisi nutrizionali nella valutazione della qualità del frutto: approfondimento sulle strumentazioni di laboratorio maggiormente impiegate per il loro svolgimento (1.5 CFU).
• Il concetto di biofortificazione: cosa si intende, le principali tecniche per l’ottenimento di specie da frutto biofortificate (breeding classico, Marker Assisted Selection e New Biotechnological Tools) (2 CFU).
• Valutazione dei vantaggi e degli svantaggi delle tecniche di biofortificazione attualmente utilizzate: accettabilità del consumatore, normativa europea e nazionale, possibili scenari futuri (1 CFU).

• Introduction to the fruitculture, definition of the concept of quality and determining factors (0.5 CFU).
• Area of origin and diffusion of the main fruit species and their pedo-climatic adaptability. Genetic framework, notes on cultivation techniques and on the product characteristics of stone fruit, pome fruit, minor fruits, small fruits, dried fruit, dual aptitude, local fruit and citrus fruits (1 CFU).
• The main molecules studied in the biofortification programs in the various tree species; definition of the concept of nutritional quality in fruitculture; importance of nutritional analyzes in evaluating the quality of the fruit: in-depth study of the most used laboratory instruments for their development (1.5 CFU).
• The concept of biofortification: what is meant, the main techniques for obtaining biofortified fruit species (classic breeding, Marker Assisted Selection and New Biotechnological Tools) (2 CFU).
• Evaluation of the advantages and disadvantages of currently used biofortification techniques: consumer acceptability, European and national legislation, possible future scenarios (1 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Test finale scritto composto da 30 domande a risposta aperta o chiusa, sulle principali tematiche trattate durante il corso. Al test scritto seguirà un colloquio orale integrativo articolato su due tematiche del corso, una delle quali a scelta dello studente.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso delle prove scritta ed orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza delle caratteristiche botaniche e morfologiche di base delle principali specie frutticole trattate; (b) conoscenza e comprensione delle principali tecniche di biofortificazione delle specie frutticole; (c) conoscenza delle metodologie analitiche per la determinazione qualitativa e quantitativa di specifici composti fitochimici; (d) adeguato utilizzo della terminologia tecnica per gli argomenti trattati durante il corso.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova scritta sarà composta da 30 domande, ognuna delle quali permetterà di ottenere al massimo 1 punto. Soltanto se si ottengono almeno 18 punti nella prova scritta sarà possibile accedere all’esame orale. Questo sarà articolato su due quesiti, ciascuno dei quali potrà apportare un punteggio variabile fra 0 e 6 punti.


Learning Evaluation Methods.

Final written test consisting of 30 questions with open or closed answer, regarding the main topics covered during the course. The written test is followed by a supplementary oral examination on two topics of the course, one of which is chosen by the student.


Learning Evaluation Criteria.

During the written and oral tests, the student will have to demonstrate: (a) knowledge of the basic botanical and morphological characteristics of the main fruit species treated; (b) knowledge and understanding of the main biofortification techniques of fruit species; (c) knowledge of analytical methodologies for the qualitative and quantitative determination of specific phytochemical compounds; (d) adequate use of technical terminology for the topics covered during the course.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The written test will consist of 30 questions, each of which will allow for a maximum of 1 point. Only in the case of at least 18 points in the written test, it is possible to access the oral exam. This exam will consist of two questions, each of which can allow a score ranging from 0 to 6 points.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

FRUTTICOLTURA SPECIALE, Autori Vari, 1991, REDA - Edizioni per l’Agricoltura
FRUTTICOLTURA GENERALE, Autori Vari, 1992, REDA - Edizioni per l’Agricoltura
PICCOLI FRUTTI, Giancarlo Bounous, 2009, EDAGRICOLE
BIOFORTIFICATION OF FOOD CROPS, Singh Ummed; Praharaj C S; Singh S S; Singh N P, 2018 - HOEPLI

FRUTTICOLTURA SPECIALE, Autori Vari, 1991, REDA - Edizioni per l’Agricoltura
FRUTTICOLTURA GENERALE, Autori Vari, 1992, REDA - Edizioni per l’Agricoltura
PICCOLI FRUTTI, Giancarlo Bounous, 2009, EDAGRICOLE
BIOFORTIFICATION OF FOOD CROPS, Singh Ummed; Praharaj C S; Singh S S; Singh N P, 2018 - HOEPLI


E-LEARNING E-LEARNING

Il docente provvederà a mettere a disposizione degli studenti, tramite la piattaforma di e-learning, il materiale necessario per la preparazione all’esame, nonché gli articoli scientifici più recenti inerenti ai temi trattati all’interno del corso.

The teacher will make available to students, through the e-learning platform, the material necessary for exam preparation, as well as the most recent scientific articles relating to the topics covered within the course.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427