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Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di chimica, biologia e biochimica.
The basic knowledge of chemistry, biology and biochemistry.
Sono previste lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, ed esercitazioni di laboratorio (a gruppi ed individuali) e visite didattiche (2 CFU). Il materiale usato nelle lezioni sarà reso disponibile agli studenti via e-learning. Inoltre, sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) il materiale per le esercitazioni, e i relativi risultati; c) test di autovalutazione; d) forum e altri strumenti interattivi.
The course consists in ppt lectures provided in copies to the students (4 ECTS), laboratory experiments (group and individual) and educational visits (2 ECTS). The material used in the lessons will be made available to students via e-learning.Moreover, e-learning course includes: a) the educational material organized in learning units; b) guidelines and reports concerning the laboratory activities; c) self-evaluation tests; d) interactive forum and other tools.
Adeguata conoscenza e comprensione delle tecniche di microbiologia classica e biologia molecolare utilizzate da enti di ricerca ed aziende per il monitoraggio di microrganismi di interesse agro-alimentare ed ambientale.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo: a) della capacità di comprendere l’utilizzo e le potenziali applicazioni delle tecniche di microbiologia classica e molecolare; b) della dimestichezza con le strumentazioni comunemente usate nei laboratori di ricerca di microbiologia; c) della capacità di manipolare preparati biologici in condizioni di sicurezza e sterilità.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per l’applicazione di metodi classici e molecolari in laboratorio di microbiologia e la valutazione dei risultati sperimentali ottenuti in laboratorio mediante l’utilizzo di un linguaggio tecnico-scientifico adeguato, b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle filiere agro-alimentari e nella valorizzazione e conservazione delle risorse forestali e ambientali.
Appropriate knowledge and understanding of the microbiological methods used by research institutes and companies for the identification, typing and monitoring of microorganisms of food and environmental interest.
The main educational objective of the course is the development of the student’s a) ability to understand the utilization and potential applications of the techniques used in microbiology; b) expertise with the instruments commonly used in microbiology research laboratories; c) ability to manipulate biological preparations in a safe and sterile conditions.
a) making judgments: identifying the information which are necessary for the application of classic and molecular methods in microbiological laboratory as the evaluation of experimental results obtained in the laboratory through the use of a suitable technical and scientific language, b) communications: capability of clearly and exhaustively communicate information, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific skills involved in the agro-food supply chains and in the improvement and conservation of forest resources and the environment.
-Definizioni di base relative alle tecniche microbiologiche (0,5 CFU).
-Metodi di microscopia (0,5 CFU).
-Tecniche di sterilizzazione (0,5 CFU).
-Preparazione dei terreni di coltura (0,5 CFU).
-Tecniche di isolamento dei microrganismi (0,5 CFU).
-Tecniche di identificazione dei microrganismi (0,5 CFU).
-Tecniche per la valutazione dello sviluppo microbico (0,5 CFU).
-Tecniche di conservazione dei microrganismi (0,5 CFU).
-Osservazione dei caratteri metabolici nelle colture microbiche (0,5 CFU).
-Esempi pratici delle tecniche sopradescritte, applicate a microrganismi di interesse agro-alimentare (0,5 CFU).
-Viaggi di istruzione (1 CFU)
-Definitions concerning the Microbiology Lab (0,5 CFU).
-Microscopy (0,5 CFU).
-Sterilisation (0,5 CFU).
-Preparation of substrates (0,5 CFU).
-Isolation of microorganisms (0,5 CFU).
-Identification and typing of microorganisms (0,5 CFU).
- The measurement of microbial growth (0,5 CFU).
-Preservation of microbial cultures (0,5 CFU).
-Study of microbial physiology and metabolism (0,5 CFU).
- Practical examples of the above cited practices applied to food microorganisms
(0,5 CFU).
- Visits to Industries or Public Bodies involved in microbiological activities (1,0 CFU).
Colloquio orale articolato su tre tematiche tra quelle elencate nel programma del corso.Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione. Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare di aver acquisito una appropriata conoscenza degli argomenti svolti nelle lezioni e nelle esercitazioni e di essere in grado di fare opportuni collegamenti e ragionamenti deduttivi, sempre utilizzando adeguatamente un linguaggio tecnico-scientifico.
Attribuzione del voto finale in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una sufficiente conoscenza dei contenuti e una sufficiente padronanza della terminologia. La valutazione massima verrà conseguita allo studente che dimostrerà una conoscenza approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio scientifico e tecnico, e la capacità di applicare tale conoscenza per la risoluzione di problemi semplici legati agli argomenti trattati nel corso.
Oral discussion on three of the subjects listed in the program. During the course, self-evaluation tests (e-learning mode) are available. For students with disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have made a proper request for support for the exam at the University's Disability / SLD Info Point, the examination procedures will be adapted according to the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
The student should demonstrate: proper knowledge of the topics treated and listed in the program, capacity to make links and to discuss these topics, always using a proper scientific-technical language.
The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18-30 with honors.
The oral exam consists of three questions concerning the subjects listed in the program (each one quantified in the range 0 – 10 thirtieths).
In order to pass the exam, the student should demonstrate: (a) sufficient understanding of the topics and proper use of the terms. In order to obtain the best evaluation, the student should demonstrate: (a) in-depth knowledge and understanding of the topics; (b) fluency in the use of the scientific/technical lexicon; (c) ability to solve simple problems concerning classic microbiological methods
- A. Vaughan, P. Buzzini, F.Clementi “Laboratorio didattico di microbiologia” Casa Editrice Ambrosiana.
- M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark “Brock Biologia dei microrganismi. 1. Microbiologia generale” Pearson.
- A. Vaughan, P. Buzzini, F. Clementi “Laboratorio didattico di microbiologia” Casa Editrice Ambrosiana.
- M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark “Brock Biologia dei microrganismi. 1. Microbiologia generale” Pearson.
Il materiale usato nelle lezioni sarà reso disponibile agli studenti via e-learning.
The material used in the lessons will be made available to students via e-learning.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427