Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A476] - CHIMICA GENERALE E ORGANICAGENERAL AND ORGANIC CHEMISTRY
Patricia CARLONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Annualità Singola
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 12
Ore di lezioneTeaching hours: 108
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

È richiesta una conoscenza dei concetti di base di matematica e fisica che si acquisisce nella maggior parte delle scuole secondarie di secondo grado.

An elementary knowledge of mathematics and physics that is acquired in most secondary schools, is propaedeutic to the teaching.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (8 CFU, 72 ore), supportate da diapositive e video dimostrativi, ed esercitazioni in aula (4 CFU, 36 ore). Alla modalità convenzionale di erogazione della didattica si affianca l'utilizzo della modalità e-learning - Technology Enhanced. Sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento: diapositive delle lezioni, materiale per esercitazioni; test di autovalutazione; video dimostrativi.

The course consists of a balance of theoretical lectures (8 ECTS, 72 hours) and other activities, such as classroom practical’s (4 ECTS, 36 hours). An e-learning - Technology Enhanced course is available in parallel with the lectures. It includes: the educational material organised in learning units, the materials and instructions for the classroom practical’s, self-evaluation tests and results, information, videos of laboratory experiments or supporting theoretic explanations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento dovrà permettere agli studenti di acquisire:
(a) adeguata conoscenza e comprensione dei principi e delle nozioni fondamentali delle scienze sperimentali; (b) adeguate conoscenze scientifiche e metodologiche della chimica; (c) adeguata conoscenza della struttura della materia e dei principi termodinamici e cinetici che regolano la sua trasformazione (d) capacità di comprendere, dal punto di vista molecolare, le principali reazioni chimiche che avvengono in ambito alimentare; (e) adeguata conoscenza e comprensione delle principali classi di composti organici e della loro reattività.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente alla fine del Corso dovrà:
(a) saper utilizzare le nozioni fondamentali sulle scienze sperimentali in modo da approcciare con profitto le discipline applicative; (b) avere la capacità di impostare bilanci di massa ed applicare l'analisi dimensionale alla loro verifica; (c) comprendere i principi chimici alla base delle tecniche di indagine strumentale e le leggi che li descrivono; (d) essere in grado di utilizzare i concetti di base di chimica generale e organica per il successivo sviluppo delle competenze specifiche nel settore delle tecnologie alimentari.


Competenze trasversali.

Lo studente dovrà acquisire: (a) autonomia di giudizio per l’analisi e la comprensione dei vari fenomeni chimici appresi; (b) capacità di analizzare criticamente i fenomeni chimici che avvengono in ambito alimentare (c) abilità comunicative per trasferire in modo chiaro ed esauriente la possibile utilizzazione delle scienze chimiche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle filiere agro-alimentari (ingegnere, biologo, chimico, nutrizionista, amministratore).


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will have achieved:
(a) adequate knowledge of principles and fundamentals of the experimental sciences; (b) adequate scientific and methodological knowledge of chemistry; (c) appropriate knowledge of the structure of matter and of the thermodynamic and kinetic principles that rule its transformation; (d) ability to understand, from a molecular point of view, the main chemical reactions that occur in the food production; (e) appropriate knowledge of the main classes of organic compounds and ability to understand their reactivity.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students should:
(a) know how to use the basic knowledge on experimental sciences to approach profitably applicative disciplines; (b) possess the ability to set the mass balances and apply dimensional analysis to verify them; (c) understand the chemical principles underlying the instrumental investigation techniques and the laws that describe them; (d) be able to use the basic concepts of general and organic chemistry for the subsequent development of specific skills in food.


Transversal Skills.

Students will acquire: (a) independent judgment for the analysis and understanding of the various learned chemical phenomena; (b) ability to critically analyze the chemical phenomena that occur in the food industry (c) communication skills to transfer clearly and thoroughly the possible use of chemical sciences to specialists and non-representative of the various and specific areas involved in the agro-food chains (engineer, biologist, chemist, nutritionist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

M1. CHIMICA GENERALE - 5 CFU
1A DALLA MATERIA ALL'ATOMO. Miscugli, Separazione, Elementi e Composti. Atomi, Molecole, Ioni. L’atomo: isotopi, unità di massa atomica, numeri quantici, orbitali s, p e d, configurazione fondamentale. La tavola periodica: gruppi e periodi; proprietà periodiche: dimensioni atomiche, energia di ionizzazione, affinità elettronica, elettronegatività, carattere metallico.
1B COMPOSTI E REAZIONI. L'ottetto, legame ionico; legame covalente puro e polare, orbitali di legame, legami σ e π, forma delle molecole; ibridazione; legame di coordinazione, risonanza; legame metallico. Legami deboli, legame idrogeno. I composti: Ossidi. Idrossidi, Ossiacidi, Idracidi, Idruri, Perossidi, Cationi, Anioni, Sali, Composti di coordinazione, La mole; Peso molecolare. Reagenti e prodotti, coefficienti stechiometrici, peso equivalente, Reazioni di scambio ionico e redox.
1C LO STATO FISICO DEI COMPOSTI. Termodinamica, Energia interna. Calore. Entalpia. Legge di Hess. Entropia, Energia libera. Gli stati della materia. I gas, Equazione di stato. Legge di Dalton. Lo stato solido. Lo stato liquido, tensione superficiale, viscosità, tensione di vapore. Passaggi di stato: Diagrammi isobari, Diagrammi di stato P/T, Temperatura critica. Soluzioni, Concentrazione: % P/P, V/V, P/V, molarità, molalità, frazione molare, ppm; Proprietà colligative.
1D EQUILIBRIO CHIMICO. Kp, Kc, Kx, Kn, Le Chatelier. Acidi e Basi. Arrhenius, Bronsted e Lowry, Acidi e basi forti, deboli e coniugati; Kw, pH; Ka, Kb; Idrolisi; Tamponi; Indicatori; Titolazioni acido-base; Kps; Effetto dello ione comune.
1E ELETTROCHIMICA E CINETICA. potenziali standard; legge di Nerst, piaccametro, elettrolisi. Velocità di reazione, equazioni cinetiche, costanti cinetiche, ordine di reazione, diagramma energetico, teoria delle collisioni, catalizzatori.
M1ES. STECHIOMETRIA - 3 CFU: Nomenclatura. Reazioni. Relazioni ponderali. Soluzioni, Diluizioni. Reazioni redox. Reazioni acido-base. pH. Idrolisi. Prodotto di solubilità.
M2. CHIMICA ORGANICA - 3 CFU
2A I COMPOSTI DEL CARBONIO. Le reazioni in chimica organica: I gruppi funzionali, Elettrofili, nucleofili e radicali. Idrocarburi saturi: Acani, Cicloalcani, Gruppi alchilici, Isomeria strutturale, conformazionale e geometrica, Reazioni di ossidazione e alogenazione.
2B STEREOCHIMICA. Enantiomeri, Centri chirali, Formule prospettiche, Proiezioni di Fisher, Polarimetro, Convenzione R/S, +/-, D/L, miscele racemiche, Diastereoisomeri, Composti meso.
2C IDROCRBURI INSATURI. Alcheni: Isomeria geometrica cis/trans e E/Z, Carbocationi, Addizione elettrofila, Idrogenazione, Ossidazione. Alchini. Aromatici: Benzene, Risonanza, Aromaticità, Acidi di Lewis. Sostituzione elettrofila aromatica, Effetto sostituenti.
2D IDROCARBURI CONTENENTI ETEROATOMI. Alogenuri alchilici: Sostituzione nucleofila, Eliminazione. Alcoli: Acidità e basicità, Nucleofilicità, Reattività verso i nucleofili, SN ed E (disidratazione). Fenoli: Acidità e basicità, Attività antiossidante, Ossidazione. Eteri: scissione. Ammine: Basicità, reazioni.
2E COMPOSTI CARBONILICI E CARBOSSILICI. Aldeidi e chetoni: Gruppo carbonilico, Addizione nucleofila, Ossidazione, Riduzione, Tautomeria cheto-enolica, Condensazione aldolica. Derivati acilici: Acidi, Esteri, Ammidi, Alogenuri acilici, Anidridi, Nitrili, Sostituzione nucleofila acilica, Ordine reattività derivati, Condensazione di Claisen.
M2ES. ES CHIMICA ORGANICA - 1 CFU: Nomenclatura e reazioni dei composti organici.

UNIT 1. General Chemistry 5 ECTS, 40 hours
S1A - Introduction to Matter: Elements and Compounds; Atoms, Molecules and Ions. Atomic Structure; Electronic Structure; Orbitals; Electronic Configurations. The Periodic Table: Periodic Properties; Sizes; Ionization Energy; Electronic Affinities; Group Trends.
S1B - Octet Rule. Ionic Bonding. Covalent bonding, Molecular Orbitals, Polarity of molecules, Multiple bonding: σ & π bonds, Delocalization of π electrons, Drawing Lewis Structures; Resonance Structures, The Shape of Molecules, Hybridization. Metallic bonding, Intermolecular Forces. Nomenclature: oxides, hydroxides, metallic cations, oxygenated acids, poliatomic anions, hydrides, peroxydes, salts, coordinations compounds. Calculation of formulas for compounds. The Mole Concept: Avogadro number, Stoichiometry. Reagents and products, Stoichiometric coefficients; Equivalent mass, Ionic Reactions, Redox reactions,
S1C Thermodynamics: Energy Thermochemistry: The first law, Heat capacity and specific heat, Enthalpy, Hess’s law, Second law of thermodynamics; Entropy; Gibbs free energy. The states of the matter. Gases. The Ideal Gas Equation; Gas Mixtures and Partial Pressures; Properties of Liquids: Viscosity and Surface Tension; Changes of State; Vapor Pressure; Phase Diagrams; Structures of Solids. Solutions & units of concentration; Colligative properties.
S1D - Chemical Equilibria: Equilibrium constant and reaction quotient, Le Chatelier’s principle. Aqueous equilibria; Acids and bases, Arrhenius, Brønsted-Lowry & Lewis acid-base equilibria, pH, Kw, Ka, Kb, Weak acids, weak bases, and salts, Hydrolysis, Buffer solutions; Solubility, Kps, Common ion effect.
S1E Electrochemistry: Oxidation and reduction; Cells, Half cell potentials, Nernst equation, pH meter, Electrolysis. Chemical Kinetics: Introduction, Rates of reactions, Rate equations, Collision theory, Arrhenius equation, Kinetics constant, Catalysis.
UNIT 1ES. PRACTICE OF GENERAL CHEMISTRY 3 ECTS, 24 hours.
Chemical language. Chemical Reactions. Reagents and products, Stoichiometric coefficients Equivalent mass, Acid-base reactions, Redox reactions, Solutions, pH of acidic and alkaline solutions, Hydrolysis. Balance of poorly soluble compounds: solubility product.
UNIT 2. ORGANIC CHEMISTRY 3 ECTS, 24 hours.
S2A Introduction: Nucleophilicity & Basicity, Acid-Base Catalysis, The functional groups. Saturated hydrocarbons: Alkanes, Cycloalkanes, Constitutional, Conformational and Configurational Isomers, Combustion, Substitution.
S2B Stereochemistry, Chirality & Symmetry, Optical Activity, Configurational Compounds with Several Stereogenic Centers, Fischer Projection Formulas, Summary of Isomerism.
S2C Alkenes & Alkynes: Geometric Isomers, Carbocations, Electrophilic Additions, Reduction, Oxidation, Hydrogenation. Benzene & Derivatives: Resonance, Electrophilic Substitution, Reactions of Substituted Benzenes.
S2CD Alkyl Halides: Nucleophilic Substitution, Elimination. Alcohols: Acidity and Basicity, Substitution, Elimination, Oxidation. Phenols: Acidity, Oxidation to Quinones, Antioxidant activity. Ethers: Acid Cleavage. Amines: Properties, Basicity, Reagent Bases, Reactions.
S2E Aldehydes & Ketones: Reversible Addition Reactions, Aldol Reaction, Ambident Enolate Anions. Carboxylic Acids: Nomenclature, Related Derivatives, Acidity, Substitution, Reduction. Carboxylic Derivatives: Nomenclature, Reactions, Acylic nucleophilic Substitution, Mechanism, Acidity of α C–H, Claisen Condensation.
UNIT 2ES. PRACTICE OF ORGANIC CHEMISTRY 1 ECTS, 8 hours. Nomenclature and reactions of organic compounds.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento verrà valutato mediante la somministrazione di una prova scritta da compilare in un tempo massimo di 80 minuti. Il modulo M1 (60 minuti) comprende 9 quiz a risposta multipla (10 minuti), una domanda di teoria a risposta aperta (che potrà essere somministrata anche in modalità orale) e tre esercizi di stechiometria; il Modulo M2 (20 minuti) comprende invece 8 quiz a risposta multipla (10 minuti) e una domanda di teoria a risposta aperta (che potrà essere somministrata anche in modalità orale). La valutazione dei due Moduli potrà essere fatta anche separatamente, alla fine del semestre di competenza o durante le normali sessioni di esame. La prova scritta dovrà essere discussa con il docente.
Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui unico scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di possedere una conoscenza approfondita dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia e la capacità di applicare tale conoscenza per la risoluzione di problemi semplici.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi e nel caso di prove separate è dato dalla somma dei due punteggi ottenuti. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18 (nel caso di prove separate almeno 12 per il modulo M1 e almeno 6 per il modulo M2). È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Per ogni domanda ed esercizio viene dato un punteggio modulato sulla base della completezza e dell'esattezza delle risposte, che può variare da 0 a 2.5 punti per le domande e da 0 a 3 punti per gli esercizi. Per quanto riguarda il test a risposta multipla, per ogni risposta esatta sarà attribuito 1 punto e per ogni risposta sbagliata 0 punti. Per il superamento dell'esame la somma di tutti punteggi non dovrà essere minore di 18 (12 per M1 e 6 per M2). La discussione della prova scritta può modificare al massimo di un punto il punteggio della prova scritta sia in positivo che in negativo. La lode viene attribuita quando il punteggio ottenuto dalla precedente somma superi il valore 30 e contemporaneamente lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists in a written test to be completed in 80 minuts. The learning assessment of Unit 1 (60 minuts) includes 9 multiple choice quizzes (to be completed in the first 10 minuts), one open-ended question and three stoichiometric exercises on the topics of practicals; that of Unit 2 (20 minuts) includes one open-ended question and 8 multiple choice quizzes (to be completed in the first 10 minuts). The evaluation of the two Unit can be done, at the request of the student, also separately at the end of the related semester or during normal exam sessions. The written test must be discussed with the teacher.
Optional tests of self-evaluation through exercises and questionnaires are available on the e-learning platform, which aims to provide students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

The student has to demonstrate a thorough knowledge of the contents of the course, with the use of appropriate lexicon and the ability to apply that knowledge for solving simple problems.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is awarded out of thirty. The exam is passed when the grade is equal or greater than 18 (in the case of separate tests almost 12 for the Unit 1 and almost 6 for the Unit 2). It is possible to be awarded with the highest marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

For each question and exercise a score, that ranges from 0 to 2.5 for question and from 0 to 3 points for exercise, modulated on the completeness and accuracy of the answers, is given. As for the multiple-choice tests 1 point for each correct answer and 0 points for each wrong answer will be assigned. To pass the exam the sum of all scores will not be less than 18. The discussion of the written text can change the total score for a maximum of one point (positive or negative). Praise is attributed when the score obtained from the previous sum exceeds the value 30 and the student has demonstrated full mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Gli studenti avranno a disposizione sulla piattaforma LEARN le diapositive delle lezioni frontali ed i video dimostrativi proiettati durante le lezioni, nonché materiale didattico addizionale, come test di autovalutazione e dispense riassuntive (esclusivamente per il Modulo 1).
Inoltre, si consiglia la consultazione, fra quelli proposti in calce, di un testo di Chimica Generale (Modulo M1) e di un testo di Chimica Organica (Modulo M2) che serviranno come approfondimento e non verranno seguiti in modo sequenziale e completo durante le lezioni.
Chimica Generale (MODULO M1)
• Chang, Goldsby, Fondamenti di Chimica Generale 3Ed, ISBN 97-888-386-9629-9, McGraw-Hill Education, Milano, (2020).
• Atkins, Jones, Laverman, Principi di chimica 4Ed, ISBN 97-888-083-2097-1, Zanichelli, Bologna, (2018).
Chimica Organica (MODULO M2)
• Hart , Hadad , Craine , Hart, Chimica Organica 8Ed, ISBN 97-888-086-2051-4, Zanichelli, (2019).
• Gorzynski Smith, Fondamenti di chimica organica 3Ed, ISBN: 978-88-386-9443-1, McGraw-Hill Education, Milano, (2018).

Slides, videos, as well as additional teaching material, like self-assessment tests and summary handouts (exclusively for Module 1), will be available on the LEARN platform.
Furthermore, it is recommended to consult, among those proposed at the bottom, one of the text of General Chemistry (Unit M1) and one of Organic Chemistry (Unit M2) which will serve as an in-depth study and will not be followed sequentially and completely during the lessons.
General Chemistry (UNIT M1)
• Chang, Goldsby, Fondamenti di Chimica Generale 3Ed, ISBN 97-888-386-9629-9, McGraw-Hill Education, Milano, (2020).
• Atkins, Jones, Laverman, Principi di chimica 4Ed, ISBN 97-888-083-2097-1, Zanichelli, Bologna, (2018).
Organic Chemistry (UNIT M2)
• Hart , Hadad , Craine , Hart, Chimica Organica 8Ed, ISBN 97-888-086-2051-4, Zanichelli, (2019).
• Gorzynski Smith, Fondamenti di chimica organica 3Ed, ISBN: 978-88-386-9443-1, McGraw-Hill Education, Milano, (2018).


E-LEARNING E-LEARNING

Erogato in modalità e-learning - Technology Enhanced

E-learning - Technology Enhanced


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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