Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000585] - BIOLOGIA VEGETALE ED ETNOBOTANICAPLANT BIOLOGY AND ETHNOBOTANY
Simona CASAVECCHIA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/02 - BOTANICA SISTEMATICA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Chimica inorganica e organica, Biologia generale

Basic knowledge of General Biology and Chemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (7 CFU) e di
esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli
studenti) e visite didattiche in ambienti naturali e/o strutture per
osservazioni dirette o approfondimenti di tematiche inerenti il
programma del corso (2 CFU). Sono inoltre previsti dei seminari per approfondimenti di temi trattati durante il corso. I ppt delle lezioni sono disponibili e
scaricabili dagli studenti nella piattaforma Moodle.

The didactic method is based on ppt lectures (7 ECTS) and laboratory
experiences (involving all students individually) and guided excursions in
natural environments and/or research structures for direct observations
or deepening on topics dealt with the course (2 ECTS).
Seminars will be held as insights of topics covered during the course.
The ppt files of
lectures are available and downloadable on the Moodle platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze
teoriche e pratiche sulle principali caratteristiche macroscopiche e
microscopiche degli organismi vegetali nonché sulle più importanti
funzioni fisiologiche delle piante, sull’evoluzione delle piante terrestri e
sui metodi di classificazione degli organismi viventi.
Permette altresì di ottenere conoscenze sulle finalità e metodologie degli studi etnobotanici e di alcuni dei principali
utilizzi delle piante spontanee


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo
nello studente della capacità di correlare l’aspetto microscopico a quello
macroscopico al fine di poter raggiungere una visione globale del sistema
pianta-ambiente. Inoltre, attraverso lo studio dell’evoluzione delle piante
terrestri e dei metodi di classificazione, lo studente deve acquisire le
abilità necessarie per il riconoscimento delle piante appartenenti alle
principali famiglie di interesse alimentare,
comprendere la natura dei principali alimenti di origine vegetale (a quale parte anatomica della
pianta corrispondono, da quali tessuti sono formati e presenza di principali metaboliti secondari) e
valutare le potenzialità del recupero di utilizzi tradizionali delle piante spontanee in campo
alimentare.


Competenze trasversali.

Capacità di utilizzare le conoscenze acquisite nel campo della biologia vegetale per comprendere le
caratteristiche dei diversi alimenti, valutare la scelta delle materie prime e degli ambienti di
approvvigionamento delle stesse, recuperare utilizzi tradizionali delle piante al fine di migliorare la
qualità e l'efficienza delle produzioni alimentari.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire theoretical and practical
knowledge on the main macroscopic and microscopic characteristics of
plant organisms as well as on the most important physiological functions
of plants, on the evolution of land plants and the methods of classification
of living organisms.
It also allow to achieve a proper knowledge of the aims and methodology of ethnobotanical studies and some of the main uses of wild plants.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of
the students in correlate microscopic and macroscopic shape in order to
reach a comprehensive understanding of the system plant-environment.
In addition, through the study of evolution of land plants and the
classification methods, the student must acquire the necessary skills for
the recognition of the plants belonging to the main families of food interest, understanding the
nature of the principal plant foods (anatomical part of the plant to which correspond, by which tissues
are formed e presence of main secondary metabolites) and to assess the recovery potentiality
of traditional uses of wild plants in the food sector.


Transversal Skills.

Ability to use the knowledge gained in the field of plant biology to understand the characteristics of
different foods, evaluating the selection of raw materials and sourcing environments, recover
traditional uses of plants in order to improve the quality and efficiency of food production.



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione. La botanica. Caratteristiche generali, campi d’indagine e metodologie. Le piante nella biosfera. Organismi autotrofi ed eterotrofi. Procarioti ed Eucarioti. Piante a tallo e piante a cormo (0.2 CFU)
Origine delle cellule eucariotiche. Teoria dell’endosimbiosi seriale. Le origini delle piante terrestri. Dalle alghe verdi alle piante superiori. Le Angiosperme (0.7 CFU)
Biologia cellulare. La teoria cellulare. La struttura generale della cellula. Cellule procariote ed eucariote. Differenze fondamentali tra cellula vegetale e animale. Metodi di studio della cellula. La cellula vegetale: struttura, ultrastruttura e funzioni. Membrana cellulare. Citoplasma e organuli citoplasmatici. Parete cellulare: lamella mediana, parete primaria e secondaria. Modificazioni secondarie della parete. Il ciclo cellulare. Mitosi e meiosi. Assorbimento dell'acqua e dei soluti: diffusione, trasporto attivo e facilitato, osmosi, turgore cellulare e plasmolisi. L'accrescimento cellulare. Metaboliti secondari: importanza per la pianta ed utilizzi da parte dell’uomo (2 CFU)
Istologia. Caratteristiche generali dei tessuti. Classificazione. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti adulti primari e secondari: tegumentali, parenchimatici, conduttori, meccanici e secretori (0.7 CFU)
Lo sviluppo. Embriogenesi. Il seme. La germinazione. Importanza dei semi per l’alimentazione umana. Le forme esterne e i cicli vitali delle piante (0.4 CFU)
Anatomia vegetale. La pianta: anatomia generale dei tre organi. Anatomia del fusto: zona meristematica, zona di distensione e differenziazione, zona di struttura primaria e zona di struttura secondaria. Attività del cambio cribro-legnoso. Legno omoxilo ed eteroxilo. Il periderma. Attività del fellogeno. Modificazioni e adattamenti del fusto. Anatomia della radice: apice meristematico, zona pilifera, zone di struttura primaria e di struttura secondaria. Le radici laterali. Modificazioni e adattamenti della radice. Anatomia della foglia: monocotiledoni, dicotiledoni e conifere. Morfologia e struttura della foglia. Fillotassi e connessione del sistema conduttore del fusto con quello della foglia. Modificazioni e adattamenti della foglia (2 CFU)
Cenni di Fisiologia vegetale. Il bilancio idrico. La traspirazione stomatica e cuticolare. Apoplasto e simplasto. Il movimento dell’acqua e dei sali minerali. Il trasporto del saccarosio. Adattamenti delle piante all'aridità (0.4 CFU)
La riproduzione. Morfologia e evoluzione del gametofito e dello sporofito. Il fiore: struttura e funzioni. Impollinazione e fecondazione. Le infiorescenze. Frutto: classificazione dei frutti. Disamina dei diversi tipi di frutti di maggiore interesse alimentare (0.7 CFU)
Cenni di Botanica sistematica. Sistematica delle Angiosperme e caratteristiche di alcune famiglie di interesse alimentare (0.7 CFU)
Cenni di micologia. Importanza dei funghi. Caratteristiche. Sistematica. Relazioni simbiotiche tra i funghi (0.2 CFU)
Etnobotanica. Caratteristiche generali, campi d’indagine e metodologie. L’agricoltura e la domesticazione delle piante. Le spezie. Le piante aromatiche. Le piante officinali. Le piante di uso alimentare. Le piante di uso domestico-artigianale. L’etnobotanica nel mondo contemporaneo. Importanza della conservazione della biodiversità vegetale per l’uomo (1 CFU)

Introduction to Botany. Autotrophic and heterotropic organisms. Prokaryotes and eukaryotes. Thallophytes and cormophytes (0.2 ECTS).
The origins of eukaryotic cells. The serial endosymbiosis theory. The origins of land plants. From green algae to higher plants. The Angiosperms (0.7 ECTS)
Cell Biology. The cell theory. Prokaryote and eukaryote cells. Main differences between plant cell and animal cell. Methods for the cell study. The plant cell: structure, ultrastructure and functions. The plasma membrane. Cytoplasm and cell organelles. The cell wall: middle lamella, primary wall, secondary wall. Secondary modifications of the cell wall. The cell cycle. Mitosis and cytokinesis. Meiosis. Water and solutes absorption: diffusion, active and facilitated transport, osmosis, cell turgor and plasmolysis. Cell elongation Secondary metabolites: importance for plants and man uses (2 ECTS).
Plant histology. General characteristics of the tissues. Classification. Primary and secondary meristematic tissues. Primary and secondary mature tissues: dermal tissues, ground tissues, vascular tissues, glandular tissues (0.7 ECTS)
The plant development. Embryogenesis. The seed. Seed germination. Importance of seed for man nutrition. The external forms and plant life cycles (0.4 ECTS)
Plant anatomy. Steam anatomy: meristematic, elongation and differentiation zones, primary and secondary structure. Cambium activity. Homoxylous and heteroxylous wood. The bark. The phellogen activity. Modifications and adaptations of the stem. Root anatomy: vegetative apex, root hair region, primary and secondary structure zones. Lateral roots. Modifications and adaptations of the root. Leaf anatomy: Monocotyledonous, Dicotyledonous and Coniferous. Leaf morphology and structure. Phyllotaxis and connections of the steam conducting system with the leaf's one. Modifications and adaptations of the leaf (2 ECTS).
Outlines of plant physiology: water balance. The cuticle and stomatal transpiration. Apoplast and symplast. Movement of Water and inorganic nutrients through the plant body. Assimilate transport. Organic solution carriage. Plant adaptation to soil aridity (0.4 ECTS).
Plant reproduction. Morphology and evolution of gametophyte and sporophyte. The flower: structure and functions. Pollination and fertilization. The inflorescences. The fruit: classification. Examination of the different types of fruits of major food interest (0.7 ECTS)
Outlines of systematic Botany. Systematics and taxonomy of Angiosperms and characteristics of families important for human diet (0.7 ECTS)
Outlines of Mycology. The importance of mushrooms: Characteristics. Systematics. Symbiotic relationships among fungi (0.2 ECTS)
Ethnobotany. General characteristics, fields of investigation and methodologies. Agriculture and domestication of plants. Spices. Aromatic plants. Medicinal plants. Plants for food use. Plants for domestic-artisanal use. Ethnobotany in the contemporary world. Importance of the conservation of plant biodiversity for man (1 ECTS)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Test scritto a risposta multipla sugli argomenti indicati nel programma;


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per superare il test lo studente dovrà dimostrare di conoscere tutti gli
argomenti affrontati nell’ambito del corso.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Nel test ogni risposta esatta vale 1 punto. Le risposte sbagliate e/o non
valide valgono 0 punti. L’esame si intende superato se viene raggiunto il
punteggio di 18.
Lo studente che ha raggiunto la valutazione di 30/30 può ottenere la lode previo una breve
interrogazione orale su uno degli argomenti del programma.


Learning Evaluation Methods.

A multi-choice written test on the topics indicated in the program;


Learning Evaluation Criteria.

To pass the test, the student must demonstrate knowledge of all the
issues discussed in the course.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

In the test, each correct answer is awarded 1 point. Wrong and/or invalid
answers are worth 0 points. The examination is passed if it reaches the
score of 18. The student who has achieved 30/30 can obtain "laudem" after a short oral interview on one of the
topics of the program.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

A.M. Smith, G. Coupland, L. Dolan, N. Harberd, J. Jones, C. Martin, R. Sablowski, A. Amey Biologia delle piante. Vol. 1 Evoluzione Sviluppo Metabolismo. Ed. Zanichelli, Bologna, 2011
Evert R., Eichhorn S.– Biologia delle piante di Raven. Settima edizione
italiana condotta sull’ottava edizione americana. Ed. Zanichelli, Bologna.
2013

A.M. Smith, G. Coupland, L. Dolan, N. Harberd, J. Jones, C. Martin, R. Sablowski, A. Amey Biologia delle piante. Vol. 1 Evoluzione Sviluppo Metabolismo. Ed. Zanichelli, Bologna, 2011
Evert R., Eichhorn S.– Biologia delle piante di Raven. Settima edizione
italiana condotta sull’ottava edizione americana. Ed. Zanichelli, Bologna.
2013


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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