Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S005] - FISICAPHYSICS
Flavio CARSUGHI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: FIS/07 - FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

ITALIAN


PREREQUISITI PREREQUISITES

Prerequisiti importanti: nozioni di algebra (potenze, radici, soluzioni di equazioni di primo e secondo grado, disequazioni, sistemi di equazioni), geometria (angoli, proprietà dei triangoli, sistemi cartesiani, area e volume di comuni figure piane e solide), trigonometria, analisi matematica (funzioni elementari quali polinomi, funzioni trigonometriche, esponenziali e logaritmi). Prerequisiti facoltativi: conoscenze di statistica

Important prerequisites: notions of algebra (powers, roots, solutions of first- and second-degree equations, inequalities, systems of equations), geometry (angles, properties of triangles, Cartesian systems, area and volume of common plane and solid figures), trigonometry, mathematical analysis (elementary functions such as polynomials, trigonometric functions, exponentials and logarithms). Optional prerequisites: knowledge of statistics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso prevede in totale 27 lezioni di due ore ciascuna. La modalità didattica è la lezione frontale o online, a seconda delle indicazioni dell’Ateneo. Ogni argomento prevede una parte di spiegazione teorica e una parte di esercitazione, in cui sono proposti quesiti e problemi la cui risoluzione è guidata dal docente.

The course comprises a total of 27 lessons of two hours each. The teaching method is face-to-face or online, depending on the University's indications. Each topic has a theoretical explanation and a practical part, in which questions and problems are posed and solved by the lecturer.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenza delle leggi fondamentali della Fisica nel modulo di meccanica, statica e dinamica dei fluidi e termodinamica.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

La capacità di analizzare e risolvere gli esercizi applicando le leggi fondamentali della Fisica.


Competenze trasversali.

-


Knowledge and Understanding.

Knowledge of the fundamental laws of physics in the module of mechanics, statics and dynamics of fluids and thermodynamics.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The ability to analyse and solve exercises by applying the fundamental laws of physics.


Transversal Skills.

-



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione
Introduzione ai metodi della Fisica. Grandezze fisiche e misurazioni.
Meccanica
Concetti di spazio e tempo. Cinematica del punto materiale: definizione di vettore posizione, velocità ed accelerazione. Traiettoria e legge oraria. Moto rettilineo uniforme, moto rettilineo uniformemente accelerato, moto circolare, moto circolare uniforme. Dinamica: tre principi della dinamica, forza gravitazionale, forza peso, differenza tra massa e peso, forza elastica, forza d'attrito, reazioni vincolari e tensione della fune. Momento di una forza. Equilibrio di un punto materiale. Centro di massa. Equilibrio di un corpo rigido. Dinamica rotazionale (cenni). Quantità di moto. Conservazione della quantità di moto. Lavoro ed energia. Conservazione dell'energia meccanica. Forze non conservative. Urti (cenni).
Meccanica dei fluidi
definizione di fluido ideale. Proprietà dei fluidi. Definizione di pressione. Legge di Stevino. Principio di Archimede. Legge di Pascal. Equazione di continuità. Equazione di Bernoulli. Fluidi reali (cenni). Cadute di pressione (cenni).
Termodinamica
principio zero della termodinamica. Definizione di temperatura assoluta. Calore specifico. Capacità termica. Trasformazioni di stato. Calore latente di trasformazione. Sistema termodinamico. Gas perfetto. Calore, lavoro ed energia interna. Primo principio della termodinamica. Trasformazioni termodinamiche (quasi-statiche e non quasi-statiche) (reversibili ed irreversibili) (isocora, isobara, isoterma ed adiabatica). Trasformazioni cicliche (dirette ed inverse). Secondo principio della termodinamica. Entropia (cenni).

Introduction
Introduction to the methods of Physics. Physical quantities and measurements.
Mechanics
Concepts of space and time. Kinematics of material point: definition of position vector, velocity and acceleration. Trajectory and equation of motion. Uniform rectilinear motion, uniformly accelerated rectilinear motion, circular motion, uniform circular motion. Dynamics: three principles of dynamics, gravitational force, weight force, difference between mass and weight, elastic force, frictional force, binding reactions and rope tension. Momentum of a force. Equilibrium of a material point. Centre of mass. Equilibrium of a rigid body. Rotational dynamics. Momentum. Conservation of momentum. Work and energy. Conservation of mechanical energy. Non-conservative forces. Impact (briefly).
Fluid mechanics
Definition of ideal fluid. Fluid properties. Definition of pressure. Stevino's law. Principle of Archimedes. Pascal's law. Equation of continuity. Bernoulli's equation. Real fluids (briefly). Pressure drops (briefly).
Thermodynamics
Zero principle of thermodynamics. Definition of absolute temperature. Specific heat. Heat capacity. Transformations of state. Latent heat of transformation. Thermodynamic system. Perfect gas. Heat, work and internal energy. First principle of thermodynamics. Thermodynamic transformations (quasi-static and non quasi-static) (reversible and irreversible) (isochoric, isobaric, isothermal and adiabatic). Cyclic transformations (direct and inverse). Second principle of thermodynamics. Entropy (notes).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste di una prova scritta, di una prova orale e della discussione dell’esperienza di laboratorio (facoltativa).
La prova scritta consiste di prove parziali (con quiz, teorici ed esercizi, a scelta multipla – 1 ora – solo il primo appello – sulla piattaforma Moodle) oppure in prova unica (3 esercizi - 2 ore)
La relazione di laboratorio sulle esperienze svolte in laboratorio didattico, oppure a casa seguendo le indicazioni del Docente (facoltativo)
La votazione finale è un’opportuna combinazione del voto della prova scritta, della prova orale e della discussione della relazione di laboratorio (facoltativo)
Durante la prova scritta unica si può usare il libro di testo e i formulari. Durante le prove parziali è permesso l’uso dei formulari.
I risultati delle prove scritte sono comunicati per email dal Docente
Non sono previste modalità di verifica differenziate per studenti frequentanti e non frequentanti e per studenti di anni successivi al primo anno di corso


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

I seguenti criteri di valutazione sono adottati:
-capacità di individuare le leggi coinvolte negli esercizi
-capacità di analisi dell’argomento/esercizio da svolgere
-capacità di organizzare un ragionamento logico per giungere
-alle conclusione richieste dalle domande/esercizi
-qualità dell’esposizione scritta e orale


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale tiene in considerazione il voto della prova scritta, il voto della prova orale e della discussione della relazione di laboratorio (facoltativa).
Solo nel caso delle prove parziali lo studente con una votazione media ≥ 60% del punteggio massimo, con ciascuna prova ≥ 50% del punteggio massimo, potrà decidere se sostenere la prova orale e/o la discussione della relazione di laboratorio.


Learning Evaluation Methods.

The examination consists of a written test, an oral test and a discussion of the laboratory experience (optional).
The written test consists of partial tests (with quizzes, theoretical and exercises, multiple choice - 1 hour - only the first session - on the Moodle platform) or a single test (3 exercises - 2 hours)
The laboratory report on the experiences carried out in the teaching laboratory, or at home following the teacher's instructions (optional)
The final grade is an appropriate combination of the grade from the written test, the oral test and the discussion of the laboratory report (optional).
During the single written test, the textbook and formula sheet may be used. During the partial tests the use of formula sheet is allowed.
The results of the written tests are communicated by email by the teacher.
There are no differentiated test procedures for attending and non-attending students or for students from years subsequent to the first year of the course.


Learning Evaluation Criteria.

The following assessment criteria are adopted:
-ability to identify the laws involved in the exercises
-ability to analyse the topic/exercise to be completed
-ability to organise logical reasoning in order to arrive at the conclusions required by the questions/exercises
-the conclusions required by the questions/exercises
-quality of written and oral presentation


Learning Measurement Criteria.

The final mark is given in thirtieths. The examination is considered passed when the mark is greater than or equal to 18.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade takes into account the grade in the written test, the grade in the oral test and the discussion of the laboratory report (optional).

Only in the case of partial tests will students with an average mark ≥ 60% of the maximum mark, with each test ≥ 50% of the maximum mark, be able to decide whether to take the oral test and/or the discussion of the laboratory report.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Fondamenti di Fisica, S.J.Walker, Pearson

Physics, S.J.Walker, Pearson Education


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento è erogato in modalità technology enhanced (didattica a distanza integrativa della didattica frontale) o blended learning (didattica mista, frontale e a distanza).

The course is delivered in technology enhanced mode (distance learning in addition to face-to-face teaching) or blended learning mode (mixed face-to-face and distance learning).


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427