Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000869] - BIODIVERSITA' DELLE ALGHE E PIANTE MARINEBIODIVERSITY OF ALGAE AND MARINE PLANTS
Cecilia Maria TOTTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ST01] SCIENZE BIOLOGICHE (Curriculum: MARINO) First Cycle Degree (3 years) - [ST01] BIOLOGICAL SCIENCES (Curriculum: MARINO)
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 5
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/01 - BOTANICA GENERALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze della Citologia e della Biologia generale

Knowledge of topics of Citology and General Biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Theoretical and practical lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Gli studenti conosceranno l'origine e l'evoluzione delle alghe e delle piante marine, la loro biologia, i cicli riproduttivi, le loro relazioni con l'ambiente e l'importanza per l'uomo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Gli studenti acquisiranno la capacità di riconoscere i gruppi principali di alghe e piante marine, che rappresenta una abilità professionalizzante in molti campi della biologia marina. Imparerenno inoltre a coltivare alghe per scopi di ricerca.


Competenze trasversali.

Le conoscenze acquisite dagli studenti in questo corso, assieme a quelle acquisite in altri corsi di base (es. Biodiversità degli animali marini e di Biologia ed Ecologia marina) daranno loro le basi culturali della biologia marina permettendo loro di riconoscere i vegetali marini e mettendoli in grado di lavorare sul campo.


Knowledge and Understanding.

Students will know the origin and evolution of algae and marine plants, their biology, reproductive cycles, their relationdhip with environment and their importance for humans.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Students will acquire the capability to recognize the main groups of marine algae and plants which represents a professionalizing ability in several work fields of marine biology. They will learn how tu cultivate algae for research purpose.


Transversal Skills.

Knowledges acquired in this course, together with those acquired in other basic courses (e.g., Biodiversity of marine animals, and Marine Biology and Ecology) will provide students with the cultural basis of marine biology allowing them to recognize marine plants and enabling them to work in the field.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti (lezioni frontali, 4 CFU, 32 ore):
Introduzione alle alghe.
I cianobatteri: citologia, morfologia, riproduzione. Biodiversità, distribuzione ed ecologia, usi da parte dell’uomo.
Sistematica, relazioni filogenetiche ed ecologia delle alghe eucariote marine: Rhodophyta, Chlorophyta (Ulvophyceae), Cryptophyta, Haptophyta, Dinophyta, Stramenopili (Chrysophyceae, Bacillariohyceae, Dictyochophyceae, Raphidophyceae, Phaeophyceae etc.), Euglenophyta. Per ciascun gruppo saranno trattati i seguenti argomenti: caratteri generali; origine ed evoluzione; struttura cellulare; organizzazione morfologica e anatomica; riproduzione e ciclo vitale; diversità, distribuzione ed ecologia; relazioni simbiotiche; importanza economica e usi industriali; biogeografia e specie alloctone.
Angiosperme marine. Adattamenti morfologici, anatomici e riproduttivi. Diversità e biogeografia. Tipologie di praterie del Mediterraneo. Sistematica delle angiosperme marine mediterranee. Specie alloctone nel Mediterraneo.
Mangrovie: biogeografia; adattamenti morfologici, fisiologici e riproduttivi.
Ecologia delle comunità di macrofite. Alghe epilitiche, psammofitiche, epifitiche e ‘drift’. I piani di vegetazione e le comunità vegetali associate.

Esercitazioni di laboratorio (1 CFU, 8 ore/studente):
Per ogni studente sono previste quattro esercitazioni da 2 ore ciascuna.
I. Tecniche di campionamento del fitoplancton. Osservazione di campioni di microalghe (fitoplancton e microfitobenthos) al microscopio ottico rovesciato e diretto.
II. Allestimento di colture algali. Isolamento di cellule. Tecniche di preparazione di terreni di coltura.
III. Riconoscimento di macroalghe. Sezione di talli. Preparazione di vetrini e osservazione al microscopio.
IV. Esercitazione sul campo. Campionamento di substrati (macroalghe) per l’analisi di microalghe epifite tossiche Trattamento dei campioni e osservazione. Raccolta e riconoscimento di macroalghe.

Theoretical lessons (4 CFU, 32 hours)
Introduction to algae.
Cyanobacteria: cytology, morphology, reproduction. Biodiversity, distribution and ecology. Industrial uses.
Systematics, phylogenetic relationships and ecology of marine eukaryotic algae: Rhodophyta, Chlorophyta (Ulvophyceae), Cryptophyta, Haptophyta, Dinophyta, Stramenopili (Chrysophyceae, Bacillariohyceae, Dictyochophyceae, Raphidophyceae, Phaeophyceae etc.), Euglenophyta. For each group the following topics will be addressed: general characteristics; origin and evolution; cell structure; morphological and anatomic organization; reproduction and life cycle; diversity, distribution and ecology; symbiotic relationships; economic importance and industrial uses; biogeography and alien species.
Seagrasses. Morphological, anatomical and reproductive adaptations. Biodiversity and biogeography. Seagrasses of the Mediterranean Sea. Systematics of the Mediterranean seagrasses. Allochtonous species in the Mediterranean Sea.
Mangroves: biogeography; morphological, physiological and reproductive adaptations.
Ecology of macrophyte communities: epilithic, psammophytic, epiphytic and drift seaweeds. Vegetation plans and associated plant communities.

Practical lessons (1 CFU, 8 hours/student)
Foe each student, four practical lessons (2 hours each) will be done.
I. Techniques to sample and analyse of phytoplankton. Observation at the light microscope of phytoplankton and microphytobenthos samples.
II. Setting up of algal cultures. Cell isolation. Preparation of growth medium.
III. Macroalgae identification. Sectioning of thalli at the cryotome. Setting up of slides and light microscope observations.
IV. Field practice. Sampling of substrata for the analysis of toxic epiphytic microalgae. Sample treatment and observation. Sampling and identification of macroalgae.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione dell’apprendimento avviene tramite esame orale.
L’esame consiste di tre domande sugli argomenti del corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere gli argomenti del Programma di esame e di saperli esporre in modo chiaro.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito considerando la preparazione dello studente, la padronanza della materia e le capacità di esposizione.


Learning Evaluation Methods.

Evaluation of learning will be effected by oral examination. Examination consists in three questions on the course topics.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral examination, the student should prove a good knowledge of Program topics and should expose them clearly.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is given in thirtieths. The examination is passed when the mark is higher or equal to 18/30. The cum laude assignation is also possible (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given considering the student preparation, the thorough knowledge and the exposition ability.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

GRAHAM L.E., GRAHAM J.M, WILCOX L.W., COOK M.E. 2016. Algae 3rd edition. LJLM Press.

LEE R.E., 2008. Phycology. 4th edition. Cambridge University Press.

GRAHAM L.E., GRAHAM J.M, WILCOX L.W., COOK M.E. 2016. Algae 3rd edition. LJLM Press.

LEE R.E., 2008. Phycology. 4th edition. Cambridge University Press.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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