Italiano
Italian
Nessuno
None
48 ore di lezioni frontali
48 hours of frontal lessons
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di far comprendere la logica anatomica (logica organizzativa al fine funzionale) sottesa nella organizzazione micro e macroscopica dei più importanti organi ed apparati dell'organismo umano ai fini propedeutici culturali e tecnologici per un bioingegnere.
Nell’ambito della Formazione Interdisciplinare di Base l’insegnamento fornirà la conoscenza e la verifica delle capacità di comprensione dei concetti di base di anatomia umana essenziali per le discipline bioingegneristiche.
Capacità di sintesi, appropriatezza di un linguaggio medico-scientifico, chiarezza espositiva, anche al fine di attuare collegamenti con altre discipline in un contesto di multidisciplinarietà proprio dell’ingegneria biomedica.
The course aims to provide the bioengineer with concepts of the anatomic logic (logic organization for specific function) present in the micro- and macroorganization of the main human organs and apparatuses. The concepts are propaedeutical both for cultural and technological purposes
The course will provide the knowledge and verification of the ability to understand the basic concepts of human anatomy essential for bioengineering disciplines.
Synthesis skill, appropriateness of the medical-scientific language, clarity of exposition, also in order to implement the connections with other disciplines in a context of multidisciplinary of the biomedical engineering.
La cellula come unità morfo-funzionale degli organismi viventi.
Generalità sui tessuti e loro organizzazione. Cute.
Organizzazione del corpo umano. Cute.
Apparato locomotore: meccanismi di ossificazione; articolazioni per continuita’ e per contiguita’¸ aspetti anatomici e funzionali delle ossa, delle principali articolazioni e dei muscoli. Organizzazione morfo-funzionale delle placche motrici.
Sistema nervoso: organizzazione generale del sistema nervoso centrale. Struttura del midollo spinale. L’arco riflesso. Principali vie nervose. Sistema nervoso autonomo.
Apparato cardio-circolatorio: cuore; meccanica e dinamica cardiaca (funzione delle valvole cardiache; il ciclo cardiaco); principali aspetti della circolazione.
Apparato respiratorio: vie respiratorie e aspetti morfo-funzionali del polmone.
Apparato urinario: organizzazione generale e anatomia macro e microscopica del rene.
Sistema digerente: aspetti morfo-funzionali dei vari componenti; anatomia macro-microscopica del fegato.
General information of tissues and their organization.
Organization of the human body. Skin.
Musculoskeletal system: mechanisms of ossification; morphology and function of bone, joints and muscles. Organization of the main components of the muscolar system. Morphological and functional aspects of the neuromuscolar junctions.
Nervous system: general organization of the central nervous system. Structure of the spinal cord. The reflex arc. Vegetative nervous system.
Cardiovascular system: heart, mechanics and dynamics (function of the heart valves and the cardiac cycle), the main aspects of the circulation.
Respiratory apparatus: respiratory tract and anatomy and function of lung.
Urinary apparatus: general organization and macro-microscopic anatomy and funtion of kidney.
Digestive system: morphology and function of the main components and macro-microscopic anatomy of liver.
La valutazione del livello di apprendimento degli studenti è effettuata mediante una prova orale.
Per superare con esito positivo l'esame, lo studente deve dimostrare di possedere una complessiva conoscenza degli aspetti morfo-funzionali nei diversi livelli di organizzazione del corpo umano. Nella prova orale lo studente dovrà esporre i contenuti dell'insegnamento in maniera sufficientemente corretta e con l'utilizzo di un'adeguata terminologia tecnico-scientifica.
Attribuzione del voto in trentesimi, considerando le conoscenze acquisite, nonché la capacità di sintesi, l'appropriatezza di un linguaggio medico-scientifico e la chiarezza espositiva
L'esito della valutazione risulta positivo se lo studente raggiunge la sufficienza, pari a diciotto punti. Per il raggiungimento della sufficienza è necessaria la comprensione dei concetti di base di anatomia umana essenziali per le discipline bioingegneristiche. La valutazione massima è raggiunta dimostrando una conoscenza approfondita dei contenuti del corso. La lode è riservata agli studenti che mostrano una particolare brillantezza nell' esposizione.
The learning evaluation of the students is carried out by oral test.
To pass the exam, the student must demonstrate a comprehensive knowledge of the morphological and functional aspects of the different levels of organization of the human body. In the oral examination, the student has to explain correctly the teaching topics and has to use adequate technical and scientific terminology.
Attribution of the mark up to thirty, considering the acquired knowledge, as well as the synthesis skill, the appropriateness of the medical-scientific language and the clarity of exposition.
The evaluation is positive if the student passes obtaining at least eighteen points. To reach a sufficient evaluation, it is necessary to aquire the basic concepts of human anatomy essential for bioengineering disciplines. The highest rating is achieved by demonstrating a deep understanding of the course content. Cum laude is given to students who perform an outstanding exposure.
K. S. Saladin, Anatomia Umana di Ed. PICCIN.
Seeley et. Al., "Anatomia", Ed. Idelson-Gnocchi.
B. N. Tillmann, “Atlante di anatomia Umana”, Zanichelli.
Materiale del docente reperibile al link:
https://learn.univpm.it
K. S. Saladin, Anatomia Umana di Ed. PICCIN.
Seeley et. Al., "Anatomia", Ed. Idelson-Gnocchi.
B. N. Tillmann, “Atlante di anatomia Umana”, Zanichelli.
Teacher slides:
https://learn.univpm.it
L’insegnamento è erogato in modalità technology enhanced.
https://learn.univpm.it
The course is performed as technology enhanced modality.
https://learn.univpm.it
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427