ITALIANO
Italian
CONOSCENZE DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
Basic knowledge of general pathology, physiology and human anatomy.
Il corso viene svolto integralmente attraverso delle lezioni frontali (10 ore complessive) durante le quali vengono affrontati ed approfonditi gli argomenti della chirurgia bariatrica e della nutrizione
The course is developed through frontal lessons (10 hours overall) during which teachers treat the main topics of bariatric surgery.
• Conoscenza della clinica, delle problematiche cliniche, delle complicanze del percorso diagnostico-terapeutico della chirurgia bariatrica
• Capacità di applicare le conoscenze nutrizionali nella gestione del paziente bariatrico
• La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale del paziente bariatrico.
Clinical knowledge, clinical problems, diagnostic-therapeutic pathways, complications of bariatric surgery
Ability to apply nutritional knowledge to bariatric patient
• The teaching methodology, which involves the active participation of the student, involves the acquisition of skills in the interpersonal communication essential in the relationship with the client / user and within the multidisciplinary nutritional team.
o Introduzione e storia della chirurgia bariatrica e laparoscopica
o Epidemiologia dell’obesità
o Il team multidisciplinare
o Il PDTA
o Le indicazioni e le controindicazioni alla chirurgia bariatrica
o Interventi restrittivi, malassorbitivi e misti
o Complicanze della chirurgia
o Risultati della chirurgia
o Il ruolo del dietista nel team multidisciplinare
o La terapia nutrizionale nel percorso assistenziale del paziente bariatrico
Bariatric surgery
Epidemiology of obesity
Multidisciplinary team
PDTA
Indication to bariatric surgery
Restricted procedures, malabsorptive procedures and hybrie procedures
PO complications
Targets
Dietitian’s role
Nutrition therapy
L’esame verrà svolto attraverso una prova orale
• Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.
Il voto finale è attributo in trentesimi.
The exam consists of oral test
The candidate must show that he has learned the contents of the topics during the frontal lessons, expresses himself with appropriate language, and knows how to apply theoretical concepts to clinical nutrition.
The final vote is attributed in thirty/Thirty
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427