Italiano
Tirocinio: 750 ore
Il tirocinio professionale completa la formazione del tecnico attraverso una esperienza pratica in un contesto professionale. Avviene nell’ambito professionale corrispondente alla propria specializzazione, sotto la supervisione di un tutor accademico e di un tutor aziendale. Il tirocinio si svolgerà presso aziende o professionisti del settore. Le conoscenze acquisite nel corso del tirocinio riguardano tutti gli argomenti applicativi affrontati durante il corso di laurea.
L’esperienza del tirocinio consente allo studente di esercitarsi sul campo, di sperimentare metodi, strumenti e tecniche in un contesto applicativo professionale; di sviluppare le proprie capacità di approccio e soluzione di problemi tecnici; di sperimentare l’interazione con esperti di altre discipline. Con il tirocinio lo studente acquisisce maggiore confidenza nel metodo e consapevolezza delle proprie abilità professionali.
L’inserimento nell’ambiente lavorativo fa sperimentare allo studente relazioni professionali con altri soggetti, con enti e strutture che possono essere anche molto complesse. L’esperienza del tirocinio dà quindi all’allievo l’opportunità di esercitare e sviluppare capacità di comunicazione in campo tecnico, di sperimentare alcuni elementi fondamentali della gestione delle risorse umane e gli consente di acquisire una sensibilità ai problemi multidisciplinari.
The professional workshop refines the knowledge of the technician through a real involvement in a professional environment. It occurs in the professional field relative to his/her interests, under the supervision of an academic tutor and a professional tutor. The workshop will be held in the headquarters of companies and professionals. The acquired knowledge during the workshop concerns the applicative topics learnt during the academic course.
Thanks to the workshop experience, students can challenge themselves while being involved in real situations, where they can test methods, tools and techniques to solve practical issues; they can improve their skills; they can test their ability to cooperate with professionals from other fields. So, students become even more aware of their potentials.
Thanks to the involvement in a real professional environment, students test their capabilities to cooperate with more skilled professionals, even in complex administration and companies. As a result, students will improve their communication skills about technical matters, to test approaches to exploit human resources and to cope with multi-disciplinary challenges.
Ruoli e competenze del geometra laureato.
Il codice deontologico.
Inserimento nei team di lavoro.
Il rapporto con i committenti.
Coinvolgimento in commesse gestite dal soggetto ospitante il tirocinio.
Modalità di preparazione, redazione e di illustrazione di elaborati professionali nelle attività svolte dal soggetto ospitante.
Relazione sulle attività svolte ai colleghi.
Al tirocinante verrà richiesto di redigere ed esporre un elaborato in cui riportare il dettaglio delle attività eseguite durante il periodo di tirocinio. Inoltre, l’elaborato dovrà terminare con una sintesi delle abilità acquisite nel periodo di tirocinio. Infine, al tutor del soggetto ospitante verrà richiesto di redigere una breve valutazione sul lavoro svolto dal tirocinante.
La preparazione del tirocinante sarà valutata sulla base della qualità dell’elaborato presentato, della quantità e rilevanza delle conoscenze ed abilità acquisite durante il periodo di tirocinio, della sua capacità di integrazione nell’ambiente lavorativo. Inoltre, la valutazione sarà funzione della qualità dell’esposizione del candidato e della capacità di sostenere il colloquio.
Il voto finale sarà attribuito in trentesimi, con eventuale lode. La soglia della sufficienza è diciotto.
Il voto finale dipenderà principalmente dal giudizio sull’elaborato presentato e dal giudizio sull’esposizione effettuata. In minor parte dalla capacità di integrazione nell’ambiente lavorativo.
-LUIGI GASPARELLI, “MANUALE DEL GEOMETRA”, HOEPLI, 2012.
no
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427