Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001761] - VITICOLTURA SOSTENIBILESUSTAINABLE VITICULTURE
Vania LANARI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento conoscenze di biologia generale, botanica, agronomia, biologia e fisiologia delle piante arboree.

Knowledge of general biology, botany, agronomy, biology and physiology of tree plants are propaedeutic to this course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso didattico comprende lezioni teoriche in ppt (4 CFU) ed esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali) e visite didattiche nel vigneto (2 CFU). Le lezioni teoriche frontali si terranno in presenza in aula. Il sistema didattico si avvale anche dell’utilizzo della modalità e-learning tramite l’uso della piattaforma Moodle, in cui verrà messo a disposizione dello studente:
a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche

The didactic course includes theoretical lessons in ppt (4 CFU) and classroom exercises (in groups and individuals) and educational visits to the vineyard (2 CFU). The theoretical lectures will be held face-to-face in the classroom. The teaching system also makes use of the e-learning mode through the use of the Moodle platform, in which the following will be made available to the student:
a) the didactic material structured in learning units; b) information and reservations for educational visits


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso intende fornire conoscenze riferite alla viticoltura attuale, morfologia e biologia della vite e impianto del vigneto in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica e di adattamento al mutato contesto climatico


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Il corso intende fornire le competenze e le abilità necessarie per la valorizzazione degli ambienti viticoli e per la sostenibilità ambientale: 1) capacità di progettare nuovi vigneti attraverso la scelta di genotipi, forme di allevamento e potatura, nonché abilità nel gestire le principali operazioni colturali nel rispetto dell’ambiente e della salute degli operatori; 2) capacità di monitorare la maturazione dell’uva e analizzare i principali parametri qualitativi; 3) buona comprensione delle interazioni ‘viticoltura e ambiente’ e ‘viticoltura e paesaggio’ al fine di individuare le esigenze ambientali (termiche, idriche e radiative) e pedologiche della vite


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: capacità di individuare ed ottenere informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti, nonché attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni vitivinicole; b) abilità comunicative: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, coinvolti nella filiera vitivinicola (enologi, viticoltori, amministratori, giornalisti, sommelier, ecc.) e nella valorizzazione della sostenibilità ambientale e produzioni a denominazione d’origine; c) capacità di apprendimento: gli studenti devono aver sviluppato quelle capacità di apprendimento che sono loro necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia.


Knowledge and Understanding.

The course intends to provide knowledge related to current viticulture, morphology and biology of the vine and vineyard planting with a view to environmental and economic sustainability and adaptation to the changed climate context


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course intends to provide the skills and abilities necessary for the valorizzation of viticultural environments and for environmental sustainability: 1) ability to design new vineyards through the choice of genotypes, forms of training and pruning, as well as ability to manage the main cultivation operations in the respect for the environment and the health of the operators; 2) ability to monitor grape ripening and analyze the main quality parameters; 3) good understanding of the 'viticulture and environment' and 'viticulture and landscape' interactions in order to identify the environmental (thermal, water and radiative) and pedological needs of the vine


Transversal Skills.

a) independent judgement: ability to identify and obtain the information needed to plant and manage vineyards, as well as implement actions aimed at improving the quality and efficiency of wine production; b) communication skills: clearly and exhaustively transferring information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, specialists and non-specialists, involved in the winemaking chain (winemakers, winegrowers, administrators, journalists, sommeliers, etc.) and in the promotion of sustainability environmental and designation of origin productions; c) learning skills: students must have developed those learning skills which are necessary for them to undertake further studies with a high degree of autonomy.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Sistematica della vite e cenni storici. Denominazioni di origine. Riconoscimenti secondo la Legislazione Italiana. Vitigni coltivati e Registro nazionale delle varietà di vite. Normativa vitivinicola (0,5 CFU).
2. Morfologia della vite: struttura permanente, gemme e germoglio (foglie, infiorescenze e fiori, viticci, ecc.). Ciclo biologico della vite e fasi fenologiche della vite (germogliamento, fioritura, allegagione, invaiatura e maturazione) (1,5 CFU).
3. Areale di coltivazione e vocazionalità ambientale. Esigenze ambientali della vite: idriche (calcolo pioggia utile e parametri utili per il calcolo di un bilancio idrico semplificato), termiche (ore normali di caldo, fabbisogno in freddo, fabbisogno in caldo). Principali indici bioclimatici (Amerine e Winkler, Huglin e Gladstone) e fisiologiche (andamento della fotosintesi netta, fattori che la influenzano e maturazione dell’acino) (1,5 CFU).
4. Impianto del vigneto: valutazione della fertilità del suolo, lavorazioni conservative profonde, ammendanti e concimi preimpianto. Portinnesti della vite e criteri di scelta. Potatura di allevamento e potatura di produzione. Sistemi di allevamento (cordone speronato, cordone libero, guyot). Gestione del suolo in vigneto: inerbimenti multifunzionali, lavorazioni conservative, gestione sostenibile delle erbe infestanti (1,5 CFU).
5. I cambiamenti climatici ed il loro impatto sull’odierna viticoltura. Modelli di previsione. Strategie innovative nella gestione del vigneto: sistemi di adattamento al cambiamento climatico in grado di aumentare la resilienza delle viti nel breve-medio periodo. Sistemi di adattamento al cambiamento climatico nel lungo periodo (sesti d’impianto, esposizioni, nuovi areali d’impianto). Misure di mitigazione del cambiamento climatico nell’ottica della sostenibilità (Carbon budget) (1 CFU).

1. Presentation of the course. Grapevine systematics. Designations of origin. Acknowledgments according to the Italian Legislation. Cultivated vines and National Register of vine and varieties. Viticultural legislation. (0.5 CFU).
2. Vine morphology: permanent structure, buds and shoot (leaves, inflorescences and flowers, tendrils, etc.). Biological cycle of the vine and phenological phases of the vine (budding, flowering, fruit set, veraison and maturation) (1.5 CFU).
3. Cultivation area and environmental suitability. Environmental needs of the vine: water (useful rainfall calculation and useful parameters for calculating a simplified water balance), thermal (normal hours of heat, cold demand, hot demand). Main bioclimatic indices (Amerine and Winkler, Huglin and Gladstone) and physiological (performance of net photosynthesis, factors influencing it and grape ripening) (1.5 CFU).
4. Vineyard planting: evaluation of soil fertility, deep conservation tillage, soil conditioners and pre-planting fertilisers. Vine rootstocks and selection criteria. Training and production pruning. Training systems (cordon training system, free cordon, guyot). Soil management in the vineyard: multifunctional grassing, conservation tillage, sustainable weed management. Precision viticulture (1.5 credits).
5. Climate change and its impact on today's viticulture. forecasting models. Innovative strategies in vineyard management: climate change adaptation systems capable of increasing the resilience of vines in the short to medium term. Long-term climate change adaptation systems (planting layouts, exposures, new planting areas). Climate change mitigation measures from a sustainability perspective (Carbon budget) (1 credits)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La modalità di esame sarà una prova orale che riguarderà gli argomenti sviluppati nel corso e le esercitazioni pratiche svolte sia in aula che in campo. Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza del vigneto (morfologia, fenologia e fisiologia della vite) e delle tecniche colturali in viticoltura; (b) conoscenza e comprensione delle interazioni tra vigneto e ambiente naturale riferito sia al clima che al suolo, quindi capacità di determinare le esigenze ambientali della vite e abilità nelle definizioni e funzioni dei principali modelli bioclimatici utilizzati


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile tra 0 e 10 punti.
L'esame si ritiene superato con valutazione pari a 18/30, se lo studente ha risposto sufficientemente, con punteggio pari a 6/10, a tutti e tre i quesiti principali.
Lo studente dovrà dimostrare di possedere una sufficiente conoscenza degli argomenti trattati, capacità di esposizione corretta, e abilità nell'affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di effettuare collegamenti all'interno della materia stessa.
La valutazione massima (lode) verrà conseguita se lo studente dimostrerà una conoscenza complessiva ed approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico.


Learning Evaluation Methods.

The exam will be an oral test which will cover the topics developed in the course and the practical exercises carried out both in the classroom and in the field. For students with disabilities/invalids or specific learning disabilities (DSA), who have duly requested support to take the specific exam at the University's Disability/DSA Info Point, the exam methods will be adapted in the light of as required by the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

During the oral exam, the student will have to demonstrate: (a) knowledge of the vineyard (morphology, phenology and physiology of the vine) and of the cultivation techniques in viticulture; (b) knowledge and understanding of the interactions between the vineyard and the natural environment referring to both the climate and the soil, therefore the ability to determine the environmental needs of the vine and ability in the definitions and functions of the main bioclimatic models used


Learning Measurement Criteria.

Attribution of the final grade in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral test will be divided into three main questions, each of which can be evaluated with a variable score between 0 and 10 points.
The exam is considered passed with a score of 18/30, if the student has answered sufficiently, with a score of 6/10, to all three main questions.
The student will have to demonstrate that he has sufficient knowledge of the topics covered, ability to correctly explain, and ability to deal with deductive reasoning that allows him to make connections within the subject itself.
The maximum evaluation (honours) will be achieved if the student demonstrates an overall and in-depth knowledge of the contents, exposed with complete mastery of the technical language.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2018: Manuale di Viticoltura, Edagricole, Bologna - I edizione, Codice ISBN 978-88-506-5533-5.

Sansavini, Costa, Gucci, Inglese, Ramina, Xiloyannis, 2012: Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna p.536, I edizione codice ISBN 978-88-555-3189-4.

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2015: La nuova viticoltura, Edagricole, Bologna - I edizione Codice ISBN-978-88-506-5453-6.

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2018: Manuale di Viticoltura, Edagricole, Bologna - I edizione, Codice ISBN 978-88-506-5533-5.

Sansavini, Costa, Gucci, Inglese, Ramina, Xiloyannis, 2012: Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna p.536, I edizione codice ISBN 978-88-555-3189-4.

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2015: La nuova viticoltura, Edagricole, Bologna - I edizione Codice ISBN-978-88-506-5453-6.


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento è erogato in modalità blended e-learning

The teaching course is delivered in blended e-learning mode


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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