Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001759] - FRUTTICOLTURA E OLIVICOLTURAFRUIT AND OLIVE TREE CULTIVATION
Franco CAPOCASA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Sono utili per questo corso le conoscenze di base dell’Arboricoltura, Agronomia ed Ecologia.

Basic knowledge of Arboriculture, Agronomy and Ecology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso è organizzato con lezioni frontali, utilizzando presentazioni in power-point (disponibili nel sistema e-learning prima di ogni lezione) (4 CFU), esercitazioni in laboratorio e uscite didattiche presso aziende frutticole ed olivicole (2 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento e materiale di approfondimento.

The course is organized on power-point presentation (available in the e-learning system before each lesson) (4 ECTS), laboratory exercises and guided tours at fruit and olive farms (2 ECTS). The course will be also available on e-learning system, using the Moodle platform. Within this platform will be available: teaching materials composed by different learning units.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire: adeguate conoscenze delle principali specie da frutto; capacità di analisi delle scelte che interessano la filiera di produzione frutticola e olivicola; l’individuazione delle specie e delle varietà di maggiore interesse per i diversi areali di coltivazione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone: di introdurre gli studenti alle problematiche della coltivazione delle specie da frutto ed olivo con particolare attenzione agli aspetti varietali e di qualità dei frutti; permettere di conoscere la realtà frutticola e olivicola; sviluppare negli studenti un interesse nell’apprendere le conoscenze tecniche utili per progettare nuovi impianti e diffondere la coltivazione dei fruttiferi nel territorio.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali scelte varietali; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti etc, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione e realizzazione di impianti frutticoli.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire knowledge of the main fruit tree species; ability to analyze choises that affect the fruit and olive production chain and the identification of species and varieties of interest for the different cultivation areas.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of the course: to introduce students to the problems of fruit species and olive tree cultivation with particular attention to the varietal characteristics and fruit quality; to allow to know the reality of fruit and olive tree cultivation; to develop students’ interest in learning the technical knowledge, to help the designing of new plants and spread the cultivation of fruit trees.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to manage the main varietal decision; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional etc., representative of the various and specific competencies involved in the management and realization of orchards.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Introduzione alla Frutticoltura: cenni storici ed evoluzione della frutticoltura, statistiche delle produzioni frutticole Mondiali, Europee ed Italiane (0,5 CFU). 2. Filiera di produzione frutticola: La filiera di produzione frutticola e la determinazione della qualità del frutto; indici di maturazione fisici, chimici e qualità nutrizionale dei frutti (0,5 CFU). 3. Le principali specie appartenenti al gruppo delle Pomacee (Melo e Pero) e delle Drupacee (Pesco, Albicocco, Susino Cino-Giapponese ed Europeo e Ciliegio), la Fragola e i Piccoli frutti (Lampone, Rovo e Mirtillo). Scelta varietale (portinnesti e varietà), calendari di maturazione, caratteristiche agronomiche e mercantili delle principali varietà. Tecnica colturale. Attività di laboratorio (2,0 CFU). 4. La frutta secca (Mandorlo, Castagno, Nocciolo ecc.), i frutti minori (Vite da tavola e Actinidia) e gli Agrumi (Arancio dolce, Limone, varietà, tecnica colturale, materiale vivaistico, si considerano solo aspetti riguardanti le tecniche di coltivazione e le caratteristiche merceologiche dei frutti (1,0 CFU). 5. Introduzione all’Olivicoltura: Origine e diffusione dell’Olivo, statistiche delle produzioni olivicole Mondiali, Europee ed Italiane. Descrizione della specie, tecniche di coltivazione, varietà (da olio e da mensa), cenni sulla fisiologia, potatura ed irrigazione (2,0 CFU).

1. Introduction to Fruit cultivation: history and evolution of fruit cultivation, statistics of fruit production in the world, European and Italian situation (0.5 ECTS). 2. Fruit production chain and determination of the quality of the fruit; physical maturation index, chemical and nutritional quality of fruits (0.5 ECTS). 3. The main species belonging to the group of Pomaceous fruit species (Apple and Pear) and Stone Fruit species (Peach, Apricot, Plum and Cherry), Strawberry and the other Small fruits (Raspberry, Blackberry and Blueberry). Varietal choice (rootstocks and cultivars), vesting schedules, agricultural and commercial characteristics of the main cultivars. Cultivation technique. Laboratory activities (2.0 ECTS). 4. Temperate Nut tree (almond, chestnut, hazelnut, etc.), the minor fruit crop (Table Grape and Kiwi fruit) and Citrus species (Sweet orange, Mandarin orange and Lemon). Varieties description, technical cultivation, planting material, only aspects of the cultivation techniques and material properties of the fruit are considered (1.0 ECTS). 5 Introduction of Olive tree cultivation: statistics of productions in the word, Europe and Italian situation. Description of the specie, cultivation techniques, cultivars (oil and table), physiology, pruning, irrigation systems (2.0 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento della materia verrà verificato tramite un colloquio orale. Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso dell’esame dovrà possedere una conoscenza i) sulle specie trattate nel corso ii) identificare le specie più idonee alla coltivazione, comprendendo la scelta dei portinnesti e delle varietà in relazione all’ambiente pedo-climatico, alla struttura aziendale e alla destinazione del prodotto; iii) degli indici di maturazione e gestione dei frutti in post-raccolta. Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi, con un range compreso tra i 18/30 e 30/30 e lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali. Ad ogni quesito verrà attribuita una valutazione da 1-10. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Learning of the subject will be tested through an oral interview. For students with disabilities or specific learning disorders (SLD), who have requested support for taking the examination to the Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, methods of examination will be adjusted following the University guideline (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

The student will have to possess the following knowledge i) the fruit tree species explained during the course ii) identify the species most suitable for cultivation, including the choice of rootstocks and varieties that corresponds to the soil and climate, the corporate structure and destination of the product; iii) the ripening index and management of post-harvest fruits. The students, during the oral test, must demonstrate an overall knowledge of the contents, using appropriate technical terminology and to be able to handle with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have acquired a complete mastery of discipline.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. A successful examination is included in a range from 18/30 to 30/30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of them will be quantified in a range of 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Arboricoltura speciale, 2022. Gentile, Inglese, Tagliavini, Edagricole (Bologna)
2. Arboricoltura generale, 2012. Autori Vari. Patron Editore
3. Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007. Sansavini S. Oasi Albero Perdisa
4. Olea. 2003. Fiorino P., - Ed agricole, Bologna.
5. Olivicoltura di qualità. 2005. Alfei B., Pannelli G., Ricci A., Ed agricole, Bologna
6. Potatura e forme di allevamento dell'olivo 2012, R. Gucci, C. Cantini, Edagricole

1. Arboricoltura speciale, 2022. Gentile, Inglese, Tagliavini, Edagricole (Bologna)
2. Arboricoltura generale, 2012. Autori Vari. Patron Editore
3. Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007. Sansavini S. Oasi Albero Perdisa
4. Olea. 2003. Fiorino P., - Ed agricole, Bologna.
5. Olivicoltura di qualità. 2005. Alfei B., Pannelli G., Ricci A., Ed agricole, Bologna
6. Potatura e forme di allevamento dell'olivo 2012, R. Gucci, C. Cantini, Edagricole


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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