Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001755] - COLTIVAZIONI ORNAMENTALI E VIVAISMOCOLTIVAZIONI ORNAMENTALI E VIVAISMO
Paola Antonia DELIGIOS
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Biologia vegetale e Agronomia.

Knowledge on Plant Biology and Agronomy


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con l’utilizzo di presentazioni in ppt, fornite in copia agli/alle studenti/esse, e visite guidate in aziende florovivaistiche del territorio.

The teaching method involves lectures using PowerPoint presentations, which are provided in copies to the students, as well as guided visits to local floriculture farms


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli/alle studenti/esse di acquisire conoscenze di base sulle caratteristiche e l’interdipendenza dei principali fattori microclimatici nella produzione vivaistica e ornamentale, con particolare riguardo alla specificità dell’ambiente protetto.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone di fornire allo/alla studente/essa delle nozioni di base utili allo sviluppo della capacità di analisi integrata dei principali fattori di produzione agraria al fine di adottare accorgimenti ed interventi agronomici per la coltivazione e la gestione delle principali colture vivaistiche e ornamentali.


Competenze trasversali.

Le conoscenze e i metodi acquisiti con l’insegnamento favoriranno l’interazione con altre discipline mediante: (i) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per la gestione delle colture florovivaistico-ornamentali in ambiente protetto; (ii) abilità comunicative: utilizzo di adeguata terminologia tecnica; (iii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei principali sistemi florovivaistico-ornamentali (ingegnere, architetto, amministratore, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course allows students to acquire basic knowledge of the characteristics and interdependence of the main microclimatic factors in nursery and ornamental production, with particular emphasis on the specificity of the protected environment.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course aims to provide the student with basic knowledge useful for developing the capacity for integrated analysis of the main factors in agricultural production in order to implement agronomic measures and interventions for the cultivation and management of major nursery and ornamental crops


Transversal Skills.

The knowledge and methods acquired through the course will facilitate interaction with other disciplines by: (i) independent judgment: identifying the necessary information for the management of protected floriculture and ornamental crops; (ii) communication skills: using appropriate technical terminology; (iii) effectively and comprehensively conveying information, ideas, problems, and their technical solutions to interlocutors, whether specialists or not, representing diverse and specific competencies involved in the management of major floriculture and ornamental systems (engineers, architects, administrators, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

PARTE GENERALE
Il florovivaismo (0,5 CFU)
- Inquadramento del settore florovivaistico nazionale ed estero per settore (fiore reciso, piante in vaso, piante da esterno, materiale vivaistico); trend evolutivi di domanda, offerta, superfici coltivate, indirizzi produttivi e delle tecniche colturali. Programmazione delle produzioni e stagionalità.
Strutture di protezione per il florovivaismo: caratteristiche tecniche e gestione (1,0 CFU)
- Relazioni clima-microclima e aspetti fisiologici della forzatura. Strutture per la protezione, la semiforzatura e la forzatura. Climatizzazione: riscaldamento, raffreddamento, umidificazione, illuminazione artificiale e concimazione carbonica. Efficienza e risparmio energetico. Bancalizzazione. Sistemi per l'irrigazione e l'apporto di nutrienti per piante in vaso e a terra.
Coltivazione fuori-suolo (0,5 CFU)
- Caratteristiche chimico-fisiche dei substrati, esigenze delle specie e del sistema di coltivazione adottato; Idrocoltura e aeroponica; Controllo dell'architettura della pianta per via agronomica e chimica. Fitoregolatori per la programmazione della fioritura.
Propagazione (1,0 CFU)
- Tecniche di propagazione gamica e agamica (semina, taleaggio, innesto, micropropagazione). Gestione delle piante in vivaio. Qualità del materiale vivaistico e certificazione. Legislazione e normative riguardanti il settore vivaistico, con particolare riferimento alla sanità e alla tutela delle varietà di recente costituzione e dei brevetti vegetali.
PARTE SPECIALE: specie erbacee ed arbustive (2,0 CFU)
Esigenze pedoclimatiche, propagazione, tecniche colturali sostenibili e programmazione dei cicli colturali per specie da fiore reciso, da vaso fiorito, a fogliame decorativo da interno, da giardino e paesaggio, come erbacee perenni e arbustive ornamentali a foglia persistente e caduca. Riconoscimento specie.
PARTE SPECIALE: specie legnose ornamentali (1,0 CFU)
Esigenze pedoclimatiche e caratteristiche morfo-fisiologiche delle principali specie arboree ornamentali appartenenti alle fam. Aceraceae, Betulaceae, Cupressaceae, Fagaceae, Hamamelidaceae, Hippocastanaceae, Leguminosae, Magnoliaceae, Oleaceae, Pinaceae, Rosaceae, Tilliaceae, e Ulmaceae. Scelta varietale in funzione delle esigenze ambientali e progettuali e degli aspetti manutentivi.

PARTE GENERALE

Floriculture (0.5 CFU)

Overview of the national and international floriculture sector by segment (cut flowers, potted plants, outdoor plants, nursery material); evolutionary trends in demand, supply, cultivated areas, production directions, and cultivation techniques. Production planning and seasonality.
Structures for Floriculture Protection: Technical Characteristics and Management (1.0 CFU)

Climate-microclimate relationships and physiological aspects of forcing. Structures for protection, semi-forcing, and forcing. Climate control: heating, cooling, humidification, artificial lighting, and carbon fertilization. Efficiency and energy savings. Raised beds. Systems for irrigation and nutrient supply for potted and field-grown plants.
Soilless Cultivation (0.5 CFU)

Physicochemical characteristics of substrates, species requirements, and the adopted cultivation system; Hydroponics and aeroponics; Controlling plant architecture through agronomy and chemistry. Plant growth regulators for flowering programming.
Propagation (1.0 CFU)

Techniques for sexual and asexual propagation (seeding, cuttings, grafting, micropropagation). Nursery plant management. Quality of nursery material and certification. Legislation and regulations concerning the nursery sector, with particular reference to health and the protection of recently established varieties and plant patents.
PARTE SPECIALE: Herbaceous and Shrubby Species (2.0 CFU)

Pedoclimatic requirements, propagation, sustainable cultivation techniques, and crop cycle planning for cut flowers, flowering potted plants, indoor decorative foliage, garden and landscape plants, as well as perennial herbaceous and deciduous ornamental shrubs. Species recognition.
PARTE SPECIALE: Ornamental Woody Species (1.0 CFU)

Pedoclimatic requirements and morpho-physiological characteristics of the main ornamental woody species belonging to the families Aceraceae, Betulaceae, Cupressaceae, Fagaceae, Hamamelidaceae, Hippocastanaceae, Leguminosae, Magnoliaceae, Oleaceae, Pinaceae, Rosaceae, Tilliaceae, and Ulmaceae. Variety selection based on environmental and design requirements and maintenance aspects.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Per gli/le studenti/esse con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Servizi_agli_studenti/Disabilita_e_DSA_Servizio_di_accoglienza/Servizi_Studenti_diversamente_abili#:~:text=Se%20pensi%20di%20essere%20in,fine%20di%20fissare%20un%20appuntamento).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo/la studente/essa, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare la conoscenza: (i) dei principali fattori microclimatici della produzione florovivaistica-ornamentale, con particolare riguardo all’ambiente protetto; (ii) dei principali interventi agronomici per la gestione delle colture florovivaistiche-ornamentali; (iii) dei principi per la classificazione agronomica delle specie ornamentali. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di integrare efficacemente i vari aspetti affrontati.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è espresso in trentesimi


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. L’attribuzione del voto finale, in trentesimi, corrisponderà alla somma dei punteggi ottenuti nella valutazione delle risposte relative ai tre quesiti principali. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The final assessment will consist of an oral examination.
For students with disabilities, impairments, or specific learning disorders (SLD) who have submitted the appropriate request for support to the Disability/SLD Info Point at the University, examination arrangements will be adapted in accordance with the University's guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Servizi_agli_studenti/Disabilita_e_DSA_Servizio_di_accoglienza/L/1).


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral examination, will be required to demonstrate knowledge of: (i) the key microclimatic factors in floricultural and ornamental production, with particular emphasis on the protected environment; (ii) the main agronomic interventions for the management of floricultural and ornamental crops; (iii) the principles for the agronomic classification of ornamental species. To pass the oral examination, the student must demonstrate an overall understanding of the content, presented with sufficient correctness using appropriate technical terminology, and the ability to engage in deductive reasoning that allows them to effectively integrate the various aspects discussed.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is expressed on a scale of thirty.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination will consist of three main questions, each of which will be evaluated on a scale of 0 to 10 points. The final grade, on a scale of thirty, will correspond to the sum of the scores obtained in the evaluation of the answers to the three main questions. Honors will be awarded to students who, having achieved the maximum score, have demonstrated a complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Tracce delle lezioni in forma elettronica messe a disposizione dal docente su piattaforma learn.univpm.it
A supporto delle tracce di lezione si consiglia di approfondire gli argomenti indicati nel programma mediante la consultazione delle specifiche parti sui seguenti testi:
Scariot et al.,
Florovivaismo. Principi e Tecniche, Edagricole, Bologna, 2022.
Tesi, R., Colture protette, ortoflorovivaismo, Edagricole, Bologna, 2001.

Lecture outlines in electronic form made available by the lecturer on the learn.univpm.it platform.
In support of the lecture outlines, it is recommended to further explore the topics indicated in the curriculum by consulting specific sections in the following books:
Scariot et al.,
Florovivaismo. Principi e Tecniche, Edagricole, Bologna, 2022.
Tesi, R., Colture protette, ortoflorovivaismo, Edagricole, Bologna, 2001.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427