Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001743] - AGROECOLOGIAAGROECOLOGY
Luigi LEDDA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve avere buone conoscenze nelle discipline di base.

For a better understanding of the topics covered, the student must have good knowledge in the basic disciplines.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (4 CFU), sia esercitazioni pratiche (2 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.

The teaching method includes both lectures (4 CFU) and practicals (2 CFU), performed as room exercises and field visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sugli agroecosistemi e sulle problematiche relative alla loro gestione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’acquisizione delle capacità di applicare in pratica ai vari agro-ecosistemi le conoscenze tecnico-scientifiche acquisite, con la necessaria elasticità derivante dall’imprevedibilità delle situazioni ambientali in cui ci si trova ad operare.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali problematiche tecniche in ogni agro-ecosistema; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione degli agro-ecosistemi (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The teaching allows students to acquire adequate knowledge on agroecosystems and the issues related to their management.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The teaching has as its priority objectives the acquisition of the ability to apply the technical and scientific knowledge acquired in practice to the various agro-ecosystems, with the necessary elasticity deriving from the unpredictability of the environmental situations in which one operates.


Transversal Skills.

a) autonomy of judgment: identifying the information necessary to manage the main technical problems in each agro-ecosystem; b) to clearly and comprehensively transfer information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, specialists and non-specialists, representative of the different and specific skills involved in the management of agro-ecosystems (agricultural producers, engineers, architects, administrators, etc.) .



PROGRAMMA PROGRAM

• Principi di ecologia. Definizioni e generalità (0,5 CFU).
• Ecosistemi naturali ed agroecosistemi. Flussi di energia e ciclizzazione della materia. Catene alimentari. Produttività (0,5 CFU).
• Radiazione come fattore ecologico. Principali teorie fisiche; attenuazione nell’atmosfera, effetti sulle piante, efficienza di utilizzazione, fotosintesi, estinzione nella copertura vegetale. Strumenti di misura (0,5 CFU).
• Temperatura come fattore ecologico: fattori di variazione; parametri termici di importanza ecologica; bilancio termico della copertura vegetale; profili termici e moti turbolenti dell’aria; effetti sulla fotosintesi e respirazione; effetti sulle piante; strumenti di misura (0,5 CFU).
• Il vento come fattore ecologico. Fattori di variazione. Parametri anemometrici di interesse agronomico, profili di velocità, strato limite, fattori che influenzano lo strato limite. Effetti macroscopici sulle piante. Tecniche di controllo del vento e degli agroecosistemi. Strumenti di misura (0,5 CFU).
• Idrometeore. Parametri di interesse ecologico ed agronomico. Effetti sulle piante. Mezzi di difesa. Strumenti di misura (0,5 CFU).
• Relazioni acqua-suolo-pianta. Definizioni. Idrologia del terreno agrario. Potenziali idrici nel suolo e nella pianta. Movimenti d’acqua nel suolo. Percorso di diffusione del vapor d’acqua nella foglia: forze motrici e resistenze; traspirazione e bilancio energetico. Deficit idrico: definizioni; quantificazione ed effetti del deficit idrico. Tolleranza alla siccità; efficienza d’uso dell’acqua (1,0 CFU).
• La sostanza organica nel suolo. Bilancio e ciclo dei principali macronutrienti (C, N, P, K) negli agro-ecosistemi (1,0 CFU).
• Inquinamento di origine agricola delle risorse idriche. Inquinamento da nitrati, fosforo e fitofarmaci (1,0 CFU).

• Principles of ecology. Definitions and general information (0.5 CFU).
• Natural ecosystems and agroecosystems. Energy flows and cyclization of matter. Food chains. Productivity (0.5 CFU).
• Radiation as an ecological factor. Main physical theories; attenuation in the atmosphere, effects on plants, efficiency of use, photosynthesis, extinction in the vegetation cover. Measuring instruments (0.5 CFU).
• Temperature as an ecological factor: variation factors; thermal parameters of ecological importance; heat balance of the vegetation cover; thermal profiles and turbulent air motions; effects on photosynthesis and respiration; effects on plants; measuring instruments (0.5 CFU).
• Wind as an ecological factor. Variation factors. Anemometric parameters of agronomic interest, velocity profiles, boundary layer, factors that influence the boundary layer. Macroscopic effects on plants. Wind and agroecosystems control techniques. Measuring instruments (0.5 CFU).
• Hydrometeor. Parameters of ecological and agronomic interest. Effects on plants. Means of defense. Measuring instruments (0.5 CFU).
• Water-soil-plant relationships. Definitions. Agricultural land hydrology. Water potentials in the soil and in the plant. Water movements in the soil. Water vapor diffusion path in the leaf: driving forces and resistances; transpiration and energy balance. Water deficit: definitions; quantification and effects of the water deficit. Drought tolerance; water use efficiency (1.0 CFU).
• The organic matter in the soil. Balance and cycle of the main macronutrients (C, N, P, K) in agro-ecosystems (1.0 CFU).
• Agricultural pollution of water resources. Pollution by nitrates, phosphorus and pesticides (1.0 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze su ciascun macroargomento previsto nel programma.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 7,5 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on an oral interview.


Learning Evaluation Criteria.

During the oral exam the student must demonstrate that they have assimilated adequate knowledge on each macro-topic reported in the program.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of four main questions that will be quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1) ECOLOGIA AGRARIA- Ferrari, Marconi E., Marconi M., Menta. EDAGRICOLE
2) ESERCITAZIONI DI ECOLOGIA - Ferrari, Marconi E., Marconi M., Menta. EDAGRICOLE
3) ECOLOGIA ED AGRICOLTURA - Guido Baldoni, EDAGRICOLE
4) ECOLOGIA, principi ed applicazioni - CHAPMAN, Reiss, ZANICHELLI

1) ECOLOGIA AGRARIA- Ferrari, Marconi E., Marconi M., Menta. EDAGRICOLE
2) ESERCITAZIONI DI ECOLOGIA - Ferrari, Marconi E., Marconi M., Menta. EDAGRICOLE
3) ECOLOGIA ED AGRICOLTURA - Guido Baldoni, EDAGRICOLE
4) ECOLOGIA, principi ed applicazioni - CHAPMAN, Reiss, ZANICHELLI


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427