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Conoscenze di base della microbiologia
Basic knowledge of microbiology
Il modulo didattico si svolgerà nel II° semestre - II° anno - 4 CFU - 40 ore di didattica. Essa comprende oltre alle lezioni frontali, alcune esercitazioni su casi specifici, svolti normalmente in gruppi di 2-4 discenti, onde favorire il confronto, lo scambio delle proprie conoscenze, la comprensione del testo normativo/tecnico seguite dalla presentazione al gruppo classe delle soluzioni trovate con discussione in sede plenaria.
The form will take place in the II semester - II year - 4 CFU - 40 hours of frontal teaching. In addition to the lectures, it includes some exercises on specific cases, normally carried out in groups of 2-4 learners, in order to facilitate comparison, exchange of knowledge, understanding of the regulatory / technical text followed by the presentation to the class group of the solutions found. with discussion in plenary session.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
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Please refer to the Integrated Course Card
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• La normativa sulla sicurezza alimentare;
• Il Controllo Ufficiale: verifiche, ispezioni, audit, campionamenti, provvedimenti;
• L'etichettatura degli alimenti;
• L'allerta e la rintracciabilità degli alimenti;
• Le certificazioni di qualità del settore alimentare;
• Intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
• Il sistema HACCP;
• L'igiene della produzione alimentare;
• L'acqua destinata al consumo umano;
• Gli alimenti destinati ad un'alimentazione particolare.
Esercitazioni
• Requisiti generali in materia di igiene applicabili a tutti gli OSA (Allegati I e II del Regolamento CE n. 852/04;
• HACCP e manuali di autocontrollo
- Food safety legislation;
- Official Inspection: audits, inspections, audits, sampling, measures;
- Food labeling;
- Alert and traceability of food;
- Food quality certification;
- Food poisoning and toxins;
- The HACCP system;
- Hygiene of food production;
- Water intended for human consumption;
- Foods intended for particular nutrition.
Practice
- General hygiene requirements applicable to Food Business Operator (Annexes I and II to EC Regulation 852/04;
- HACCP and self-control manuals
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• Il docente mette a disposizione sul Repository unico di Ateneo (piattaforma Moodle) testi editati con Zim-desktop-wiki, slide, supporti audio e video, e link ad utilità esterne quali testi normativi vigenti e materiale prodotto ad esempio da EFSA;
• Legislazione di riferimento;
• Titolo: Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI;
• Titolo: Igiene degli alimenti e HACCP; Autori: A. Galli, A. Bertoldi, L. Franzetti; Casa Editrice: EPC LIBRI;
• Titolo: Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE;
• Titolo: Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE.
Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI. 2010
Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2011
Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A.Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2004
Dispense del docente;
Legislazione di riferimento;
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427