Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT460] - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - TECNICHE DELLA PREVENZIONE SUGLI ALIMENTISCIENCE OF APPLIED MEDICAL TECHNIQUES - PREVENTION TECHNIQUES OF FOOD
Massimo Principi
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base della microbiologia

Basic knowledge of microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il modulo didattico si svolgerà nel II° semestre - II° anno - 4 CFU - 40 ore di didattica. Essa comprende oltre alle lezioni frontali, alcune esercitazioni su casi specifici, svolti normalmente in gruppi di 2-4 discenti, onde favorire il confronto, lo scambio delle proprie conoscenze, la comprensione del testo normativo/tecnico seguite dalla presentazione al gruppo classe delle soluzioni trovate con discussione in sede plenaria.

The form will take place in the II semester - II year - 4 CFU - 40 hours of frontal teaching. In addition to the lectures, it includes some exercises on specific cases, normally carried out in groups of 2-4 learners, in order to facilitate comparison, exchange of knowledge, understanding of the regulatory / technical text followed by the presentation to the class group of the solutions found. with discussion in plenary session.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Card


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Card


Transversal Skills.

Please refer to the Integrated Course Card



PROGRAMMA PROGRAM

• La normativa sulla sicurezza alimentare;
• Il Controllo Ufficiale: verifiche, ispezioni, audit, campionamenti, provvedimenti;
• L'etichettatura degli alimenti;
• L'allerta e la rintracciabilità degli alimenti;
• Le certificazioni di qualità del settore alimentare;
• Intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
• Il sistema HACCP;
• L'igiene della produzione alimentare;
• L'acqua destinata al consumo umano;
• Gli alimenti destinati ad un'alimentazione particolare.

Esercitazioni
• Requisiti generali in materia di igiene applicabili a tutti gli OSA (Allegati I e II del Regolamento CE n. 852/04;
• HACCP e manuali di autocontrollo

- Food safety legislation;
- Official Inspection: audits, inspections, audits, sampling, measures;
- Food labeling;
- Alert and traceability of food;
- Food quality certification;
- Food poisoning and toxins;
- The HACCP system;
- Hygiene of food production;
- Water intended for human consumption;
- Foods intended for particular nutrition.
Practice
- General hygiene requirements applicable to Food Business Operator (Annexes I and II to EC Regulation 852/04;
- HACCP and self-control manuals


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the Integrated Course Card


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Il docente mette a disposizione sul Repository unico di Ateneo (piattaforma Moodle) testi editati con Zim-desktop-wiki, slide, supporti audio e video, e link ad utilità esterne quali testi normativi vigenti e materiale prodotto ad esempio da EFSA;
• Legislazione di riferimento;
• Titolo: Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI;
• Titolo: Igiene degli alimenti e HACCP; Autori: A. Galli, A. Bertoldi, L. Franzetti; Casa Editrice: EPC LIBRI;
• Titolo: Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE;
• Titolo: Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE.

Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI. 2010
Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2011
Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A.Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2004
Dispense del docente;
Legislazione di riferimento;


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


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