ITALIANO
Italian
Conoscenze fornite dalle discipline biomediche e statistiche previste nel corso di studio.
Far acquisire agli studenti conoscenze dei concetti fondamentali dell’Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, con particolare riguardo all’aspetto applicativo delle misure preventive finalizzate alla riduzione ed al contenimento dei rischi per la salute degli operatori e dei pazienti.
Abilitare lo studente a garantire una migliore prevenzione delle patologie, soprattutto quelle infettive riconducibili agli interventi assistenziali sia in ambito di comunità che ospedaliero attraverso la conoscenza epidemiologica e i ruoli dei differenti fattori di rischio causali. A riconoscere il rischio infettivo nelle diverse strutture assistenziali. Ad adottare norme comportamentali idonee a contrastare la diffusione delle infezioni correlate all’assistenza.
Sviluppare competenze e autonomia decisionale nell’ambito della Sanità Pubblica. Sviluppare nello studente autonomia di giudizio e critica e capacità di apprendimento in autonomia; la partecipazione alla discussione contribuisce a sviluppare la capacità comunicativa
To acquire students knowledge of the fundamental concepts of Hygiene, Preventive Medicine and Public Health, with particular regard to the application aspect of preventive measures aimed at reducing and containing risks to the health of operators and patients.
Enabling the student to ensure better prevention of diseases, especially infectious diseases attributable to welfare interventions both in the community and in hospitals through epidemiological knowledge and the roles of the different causal risk factors. To recognize the infectious risk in the various care facilities. To adopt behavioral standards suitable to counter the spread of healthcare-related infections.
Develop skills and decision-making autonomy in Public Health.The knowledge of the subject intends to contribute to develop autonomy of judgment and criticism and autonomous learning ability in the student; participation in the discussion helps to develop communication skills.
Generalità e campo di applicazione dell’igiene, prevenzione e sanità pubblica. Definizioni e scopi; concetto di salute e malattia. i modelli di storia naturale delle malattie. La promozione della salute: la prevenzione primaria, secondaria, terziaria. Cause di malattia e fattori di rischi: fattori ambientali; fattori sociali e individuali; agenti patogeni. Cenni di metodologia epidemiologica: definizione di epidemiologia e fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici, standardizzati. Profilassi diretta. Il modello epidemiologico delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; sorgenti e serbatoi di infezione; modalità di trasmissione. Le principali malattie trasmissibili in ambito assistenziale. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza. Le precauzioni in ambito assistenziale: standard, contatto, droplet, airborne. I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI). Rischio biologico per gli operatori sanitari, epidemiologia e prevenzione delle principali malattie a trasmissione ematica: AIDS, Epatite B e C. La profilassi post-esposizione per HIV, HCV, HBV. Il Decreto Legislativo 81/08. Le vaccinazioni, con particolare riferimento a quelle rivolte al personale sanitario.
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