Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT067] - BIOCHIMICABIOCHEMISTRY
Davide SARTINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT01] FISIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI FISIOTERAPISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT01] PHYSIOTHERAPY
Dipartimento: [040046] Dipartimento Medicina Sperimentale e ClinicaDepartment: [040046] Dipartimento Medicina Sperimentale e Clinica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA
Sede City ASCOLI PICENO


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza di base di chimica, fisica, matematica.

Basic knowledge of chemistry, physics, mathematics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali

Frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere la biochimica di base delle proteine e del metabolismo energetico e i fattori che li stabilizzano/destabilizzano. Gli studenti dovranno inoltre conoscere le varie classi di molecole presenti nei tessuti, di proteine non catalitiche e di enzimi coinvolti nelle funzioni cellulari e nelle vie metaboliche energetiche principali.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Dovrà conoscere la biochimica di base delle proteine e del metabolismo energetico e i fattori che li stabilizzano/destabilizzano. Gli studenti dovranno inoltre conoscere le varie classi di molecole presenti nei tessuti, di proteine non catalitiche e di enzimi coinvolti nelle funzioni cellulari e nelle vie metaboliche energetiche principali.


Competenze trasversali.

Le conoscenze acquisite consentiranno lo sviluppo di capacità critiche e autonomia di giudizio.
Dovranno saper comunicare in modo chiaro e privo di ambiguità le conoscenze e la ratio ad esse sottese.
Le competenze acquisite rappresenteranno elementi di base indispensabili per poter accedere alla fisiologia, alla patologia ed allo studio delle altre discipline, più direttamente professionalizzanti, all’interno del corso di laurea.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have to know the basic biochemistry of proteins and energy metabolism and the factors that stabilize / destabilize them. Students will also need to know the various classes of molecules present in tissues, non-catalytic proteins and enzymes involved in cellular functions and in the main energy metabolic pathways.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Will have to know the basic biochemistry of proteins and energy metabolism and the factors that stabilize / destabilize them. Students will also need to know the various classes of molecules present in tissues, non-catalytic proteins and enzymes involved in cellular functions and in the main energy metabolic pathways.


Transversal Skills.

The acquired knowledge will allow the development of critical skills and autonomy of judgment.
They must know how to communicate the knowledge and the underlying ratios in a clear and unambiguous way.
The skills acquired will represent essential elements necessary to access the physiology, pathology and study of other disciplines, more directly professionalizing, within the degree course.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte prima: le biomolecole. I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico ). Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, il punto isoelettrico, gli aminoacidi essenziali, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I lipidi e le membrane biologiche (lipidi di riserva, lipidi strutturali e architettura delle membrane biologiche). Vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili. La cinetica enzimatica.
Parte seconda: il metabolismo. La glicolisi e il ciclo dell’acido citrico. La fosforilazione ossidativa. La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea. La beta-ossidazione degli acidi grassi.

Part one: biomolecules. Carbohydrates (classification, physico-chemical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides, characteristics of the glycosidic bond). Amino acids and proteins (structural characteristics of amino acids, the isoelectric point, the essential amino acids, functions and three-dimensional structure of proteins). Lipids and biological membranes (reserve lipids, structural lipids and biological membrane architecture). Water-soluble vitamins and fat-soluble vitamins. Enzymatic kinetics.
Part two: metabolism. Glycolysis and the citric acid cycle. Oxidative phosphorylation. The degradation of amino acids and the urea cycle. Beta-oxidation of fatty acids.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prova orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Correttezza nell’esposizione


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Chiarezza e completezza


Criteri di attribuzione del voto finale.

Valutazione complessiva del candidato in trentesimi e lode.


Learning Evaluation Methods.

Oral test


Learning Evaluation Criteria.

Correctness in the speaking


Learning Measurement Criteria.

Clarity and completeness


Final Mark Allocation Criteria.

Overall assessment of the candidate, 30 cum laude



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Chimica & Biochimica. M. Stefani, N. Taddei. Zanichelli
- Introduzione alla biochimica di Lehninger. D.L. Nelson, M.M. Cox. Zanichelli
- Le basi della biochimica. D.R. Ferrier. Zanichelli

- Chimica & Biochimica. M. Stefani, N. Taddei. Zanichelli
- Introduzione alla biochimica di Lehninger. D.L. Nelson, M.M. Cox. Zanichelli
- Le basi della biochimica. D.R. Ferrier. Zanichelli


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427