Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000987] - IGIENE DEGLI ALIMENTIFOOD HYGIENE
ELISA PONZIO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) First Cycle Degree (3 years) - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, biochimica e microbiologia.

Basic knowledge in chemistry, biology, and microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali (70%) ed e-learning (30%

Classroom lessons (70%) and e-learning (30%)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo studente al termine del Corso dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze di igiene dagli alimenti e le misure di profilassi delle malattie trasmesse degli alimenti e avere gli strumenti per comprendere un piano di autocontrollo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso, lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite in campo assistenziale


Competenze trasversali.

Le nozioni acquisite durante il Corso saranno utili anche nell’ambito delle altre discipline biomediche e nella professione futura.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have to demonstrate knowledge of the food hygiene and prophylaxis measures of foodborne diseases and have the tools to understand a HACCP plan.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student will be able to apply the knowledge acquired in the field of care


Transversal Skills.

The notions acquired during course will be also useful in the context of the other biomedical disciplines and in the future profession.



PROGRAMMA PROGRAM

Contaminazione chimica, fisica e biologica degli alimenti
MOCA e PFAS
Epidemiologia e Profilassi delle malattie trasmesse dagli alimenti (infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari)
La sorveglianza delle malattie Infettive
Autocontrollo e HACCP
Epidemiologia generale e metodologia dei principali tipi di studi epidemiologici: cenni di epidemiologia descrittiva e analitica
Micotossine negli alimenti
Acqua: fonti di approvvigionamento, criteri di potabilità, sistemi di potabilizzazione, effetti sulla salute degli inquinamenti

Chemical, physical and biological contamination of food
MOCA and PFAS
Epidemiology and Prophylaxis of foodborne diseases
Surveillance of Infectious Diseases
HACCP
General epidemiology and methodology of the main types of epidemiological studies: descriptive and analytical epidemiology
Mycotoxins in food
Water: sources of supply, potability criteria, drinking water systems, health effects of pollution


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica dell'apprendimento consiste in un colloquio orale e/o risposte a domande aperte/a scelta multipla


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Scopo della verifica orale/scritta è di valutare il livello di conoscenza specifica


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

L’esame si ritiene superato quando il voto finale è maggiore di 18. Per l’attribuzione del voto finale si tiene conto del risultato delle esercitazioni.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La somma dei valori attribuiti a ciascuna risposta e/o della discussione orale, e dei valori relativi alle esercitazioni fornisce l’attribuzione del voto finale. Se lo studente raggiunge una votazione superiore a 30, viene attribuita la lode.


Learning Evaluation Methods.

Verification of learning consists of an oral interview and/or answers to open/multiple choice questions


Learning Evaluation Criteria.

The purpose of the oral/written test is to highlight the level of specific knowledge


Learning Measurement Criteria.

The exam is considered passed when the final mark is greater than 18. The final result is assigned to the result of the exercises


Final Mark Allocation Criteria.

The sum of the values attributed to each answer and/or the oral discussion and values relative to the exercises provides the attribution of the final grade. If the student reaches a mark of more than 30, praise is given.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Diapositive disponibili sulla piattaforma Moodle

Slides available on the Moodle platform


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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