Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000986] - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONEFOOD SCIENCE
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) First Cycle Degree (3 years) - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 60


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

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MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

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RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L'assistente sanitario deve conoscere i concetti base di una sana alimentazione che è alla base della prevenzione primaria e secondaria di malattia cronica, in particolare di quella neoplastica e cardio-cerebrovascolare, maggior causa di mortalità e morbilità nei paesi occidentali. Tale figura professionale deve quindi conoscere i principi base della dietetica (alimenti e nutrienti), all'alimentazione durante le diverse fasi della vita in condizioni di salute e di eventi morbosi, incluse le indicazioni dietetiche per le patologie di maggiore interesse, conoscere le principali infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari e le principali norme preventive. Il corso si propone anche di fornire le competenze necessarie per la rilevazione dei dati e di comunicazione, per attività di intervento in ambito nutrizionale di tipo educazionale e per campagne e programmi volti alla promozione di stili di vita salutari


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di saper applicare in autonomia le elaborazioni derivate dalla conoscenza analitica dei processi fisiopatologici e clinici inerenti la dietologia e la nutrizione clinica, capacità di valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità, capacità di collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute


Competenze trasversali.

Capacità di valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità, capacità di collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute. Partecipare al lavoro di equipe multidisciplinare utile alla realizzazione delle strategie di prevenzione. Abilità comunicative nel counseling applicati alle pratiche di prevenzione e promozione della salute del singolo e della comunità


Knowledge and Understanding.

The health assistant knows the basic concepts of a healthy diet at the basis of primary and secondary prevention in chronic disease, in particular neoplastic and cardio-cerebrovascular one, the major cause of mortality and morbidity in Western countries. This professional figure must therefore knows the basic principles of dietetics (food and nutrients), nutrition during different stages of life in healthy and pathological conditions, including dietary indications for the diseases of major interest, to know the main infections , food contaminations and alterations and the main preventive behaviours. The course also aims to provide the necessary skills for data collection and communication, for educational activities in the nutritional field and for programs aimed at promoting healthy lifestyles.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Ability to apply the processing deriving from the analytical knowledge of the pathophysiological and clinical processes inherent to dietology and clinical nutrition, ability to evaluate the accuracy of food models in individuals and communities, ability to collaborate in health promotion and education projects


Transversal Skills.

Ability to evaluate the accuracy of food models of individuals and communities, ability to collaborate in health promotion and education interventions. Collaborate in multidisciplinary team useful for the implementation of prevention strategies. Communication skills in counseling applied to the prevention and health promotion practices of individual and community



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

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MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica dell'apprendimento consiste in un colloquio orale e/o risposte a domande aperte/a scelta multipla in cui sono affrontati gli argomenti trattati nel corso delle lezioni


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Scopo della verifica orale/scritta è evincere il livello di conoscenza specifica e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante la didattica frontale; viene inoltre valutata la capacità di orientarsi nelle problematiche trattate, oltre alla chiarezza espositiva e alla proprietà di linguaggio


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è espresso in trentesimi. L'esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore di diciotto (18) per ogni modulo didattico del Corso Integrato. E' èrevista l'attribuzione del massimo dei voti con lode (30 lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato è calcolato come media aritmetica delle votazioni riportate nei singoli moduli; ogni prova orale viene valutata seconda della correttezza, esaustività e capacità di esposizione degli argomenti discussi. La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia durante il colloquio.


Learning Evaluation Methods.

Verification of learning consists of an oral interview and / or answers to open/multiple choice questions in which the topics covered during the lessons are addressed


Learning Evaluation Criteria.

The purpose of the oral/written test is to highlight the level of specific knowledge and understanding of the student's topics covered during lectures; the ability to orientate in problems proposed is also evaluated, as well as the clarity of exposition and the property of language


Learning Measurement Criteria.

The final mark is expressed in thirtieths. The exam is considerated passed when the grade is equal or greater than eighteen (18) for each module of integrated course. There is also the possibility of giving full marks with honors (30 cum laude)


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is calculated as the arithmetic average of marks reported in each single module; each oral exam is evaluated according to correctness, completeness and ability in the topics discussed



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli afferenti al Corso Integrato

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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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