Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001149] - PROGRESSI IN IGIENE E SANITA' PUBBLICAPROGRESS IN PUBLIC HEALTH AND HYGIENE
MARCO MORBIDONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [MM07] SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE ASSISTENZIALI Master Degree (2 years) - [MM07] HEALTH PROFESSIONS OF TECHNICAL SCIENCES (ASSISTENTIAL)
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

conoscenze di igiene fornite dalle discipline biologiche e mediche previste nei precedenti anni di corso

Knowledge of hygiene provided by the biological and medical disciplines foreseen in the previous years of the course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

incontri in presenza e in didattica a distanza

face-to-face and distance learning meetings


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Fornire le conoscenze fondamentali riguardo la valutazione dello stato di salute e dei rischi per la salute della popolazione in ambiente di vita e lavoro, le politiche di promozione della salute e di prevenzione


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Acquisire ed applicare le conoscenze di base della metodologia epidemiologica per partecipare alla analisi ed alla valutazione dei rischi per la salute ed alla valutazione di impatto di interventi preventivi onde assumere decisioni coerenti relativamente all’organizzazione e gestione dei servizi sanitari


Competenze trasversali.

utilizzare i metodi e gli strumenti della ricerca nell'area dell'organizzazione/gestione dei servizi sanitari;
progettare e realizzare interventi formativi per l'aggiornamento e la formazione permanente afferente alle figure professionali di riferimento


Knowledge and Understanding.

Providing basic knowledge regarding the assessment of the state of health and health risks of the population in the living and working environment, health promotion and prevention policies


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Acquire and apply the basic knowledge of epidemiological methodology to participate in the analysis and assessment of health risks and the impact assessment of preventive interventions in order to make consistent decisions regarding the organization and management of health services


Transversal Skills.

use research methods and tools in the area of organization / management of health services; design and implement training interventions for updating and permanent training relating to the professional figures of reference



PROGRAMMA PROGRAM

Determinanti di salute e storia naturale delle malattie. Il bisogno e la domanda di salute. Esiti di salute: malattie trasmissibili e MCNT. I programmi di popolazione (vaccinazioni e screening). Diseguaglianze in sanità pubblica. Concetto di salutogenesi; storia, principi e applicazioni della promozione della salute. Metodologia epidemiologica: statistica descrittiva; misure statistiche di base; misure di frequenza; misure di associazione e impatto; standardizzazione tassi; studi epidemiologici; disegno dello studio, fonti dati e indicatori; la sorveglianza epidemiologica. Gli strumenti della programmazione: il concetto di Global Health e One Health, Salute in tutte le politiche, Agenda ONU 2030; Guadagnare salute e i Piani della prevenzione (nazionali e regionali)

Determinants of health and natural history of diseases. The need and demand for health. Health outcomes: communicable diseases and MCNT. Population programs (vaccinations and screening). Inequalities in public health. Concept of salutogenesis; history, principles and applications of health promotion. Epidemiological methodology: descriptive statistics; basic statistical measures; frequency measurements; association and impact measures; standardization of rates; epidemiological studies; study design, data sources and indicators; epidemiological surveillance. The tools of planning: the concept of Global Health and One Health, Health in all policies, UN Agenda 2030; Gaining health and prevention plans (national and regional).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame finale consiste in una prova scritta che comprende domande a scelta multipla e quesiti/esercizi di igiene applicata


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

corretta risposta alle singole domande e la sufficiente e corretta descrizione negli item narrativi


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Ad ogni risposta o esercizio viene attribuito un punteggio


Criteri di attribuzione del voto finale.

Risposte corrette a più del 60% delle domande


Learning Evaluation Methods.

The final examination consists of a written test that includes multiple-choice questions and questions / applied hygiene exercises


Learning Evaluation Criteria.

correct answer to the single questions and the sufficient and correct description in the narrative items


Learning Measurement Criteria.

A score is assigned to each answer or exercise


Final Mark Allocation Criteria.

Correct answers to more than 60% of the questions



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE .
Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S et al, , Idelson-Gnocchi 2014.

HYGIENE FOR HEALTH PROFESSIONALS Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S et al, , Idelson-Gnocchi 2014


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427