ITALIANO
Italian
conoscenze di igiene fornite dalle discipline biologiche e mediche previste nei precedenti anni di corso
Knowledge of hygiene provided by the biological and medical disciplines foreseen in the previous years of the course
incontri in presenza e in didattica a distanza
face-to-face and distance learning meetings
Fornire le conoscenze fondamentali riguardo la valutazione dello stato di salute e dei rischi per la salute della popolazione in ambiente di vita e lavoro, le politiche di promozione della salute e di prevenzione
Acquisire ed applicare le conoscenze di base della metodologia epidemiologica per partecipare alla analisi ed alla valutazione dei rischi per la salute ed alla valutazione di impatto di interventi preventivi onde assumere decisioni coerenti relativamente all’organizzazione e gestione dei servizi sanitari
utilizzare i metodi e gli strumenti della ricerca nell'area dell'organizzazione/gestione dei servizi sanitari;
progettare e realizzare interventi formativi per l'aggiornamento e la formazione permanente afferente alle figure professionali di riferimento
Providing basic knowledge regarding the assessment of the state of health and health risks of the population in the living and working environment, health promotion and prevention policies
Acquire and apply the basic knowledge of epidemiological methodology to participate in the analysis and assessment of health risks and the impact assessment of preventive interventions in order to make consistent decisions regarding the organization and management of health services
use research methods and tools in the area of organization / management of health services; design and implement training interventions for updating and permanent training relating to the professional figures of reference
Determinanti di salute e storia naturale delle malattie. Il bisogno e la domanda di salute. Esiti di salute: malattie trasmissibili e MCNT. I programmi di popolazione (vaccinazioni e screening). Diseguaglianze in sanità pubblica. Concetto di salutogenesi; storia, principi e applicazioni della promozione della salute. Metodologia epidemiologica: statistica descrittiva; misure statistiche di base; misure di frequenza; misure di associazione e impatto; standardizzazione tassi; studi epidemiologici; disegno dello studio, fonti dati e indicatori; la sorveglianza epidemiologica. Gli strumenti della programmazione: il concetto di Global Health e One Health, Salute in tutte le politiche, Agenda ONU 2030; Guadagnare salute e i Piani della prevenzione (nazionali e regionali)
Determinants of health and natural history of diseases. The need and demand for health. Health outcomes: communicable diseases and MCNT. Population programs (vaccinations and screening). Inequalities in public health. Concept of salutogenesis; history, principles and applications of health promotion. Epidemiological methodology: descriptive statistics; basic statistical measures; frequency measurements; association and impact measures; standardization of rates; epidemiological studies; study design, data sources and indicators; epidemiological surveillance. The tools of planning: the concept of Global Health and One Health, Health in all policies, UN Agenda 2030; Gaining health and prevention plans (national and regional).
L'esame finale consiste in una prova scritta che comprende domande a scelta multipla e quesiti/esercizi di igiene applicata
corretta risposta alle singole domande e la sufficiente e corretta descrizione negli item narrativi
Ad ogni risposta o esercizio viene attribuito un punteggio
Risposte corrette a più del 60% delle domande
The final examination consists of a written test that includes multiple-choice questions and questions / applied hygiene exercises
correct answer to the single questions and the sufficient and correct description in the narrative items
A score is assigned to each answer or exercise
Correct answers to more than 60% of the questions
IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE .
Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S et al, , Idelson-Gnocchi 2014.
HYGIENE FOR HEALTH PROFESSIONALS Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S et al, , Idelson-Gnocchi 2014
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427