Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001136] - DIRITTO DEL LAVOROLABOR LAW
Bianca Maria ORCIANI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [MM07] SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE ASSISTENZIALI Master Degree (2 years) - [MM07] HEALTH PROFESSIONS OF TECHNICAL SCIENCES (ASSISTENTIAL)
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: IUS/07 - DIRITTO DEL LAVORO


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda alla scheda del corso integrato

Please refer to the integrated course sheet


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda alla scheda del corso integrato

Please refer to the integrated course sheet


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

please refer to the integrated course sheet


Transversal Skills.

please refer to the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

- Evoluzione storica del diritto del lavoro.
Le fonti del Diritto del lavoro: la Costituzione, la legislazione nazionale internazionale e dell'Ue, il ruolo della contrattazione collettiva.
Il lavoro autonomo, subordinato e parasubordinato (co.co.co)
Tipologie flessibili dei rapporti di lavoro (contratto a termine, part-time, lavoro somministrato, etc).
La disciplina del rapporto di lavoro.
Gli obblighi del lavoratore e i poteri del datore di lavoro.
Il rapporto di lavoro nella PA: caratteri di specialità

Historical evolution of labor law. The sources of labor law. Costitution, civil code, special legislation, international sources, the European Union. The role of collective autonomy
Self-employed, subordinate and para-subordinate work
No standard work (part-time, temporary work)-
The discipline of individual work relationships.
The obligations of the worker (diligence, obedience, loyalty) and the powers of the employer (management, control and
disciplinary).
The employment relationship in the PA: special features


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

please refer to the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

please refer to the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

please refer to the integrated course sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

W. CHIAROMONTE, M.L. VALLAURI, P. MONACO (a cura di), Elementi di diritto del lavoro, Torino,
Giappichelli, 2021

W. CHIAROMONTE, M.L. VALLAURI, P. MONACO (a cura di), Elementi di diritto del lavoro, Torino,
Giappichelli, 2021


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427