Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000375] - TIROCINIO PRIMO ANNO - PROVA FINALETRAINING FIRST YEAR-FINAL TESTING
SIMONA DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 135
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Lo studente deve avere svolto l'attività di laboratorio

The practical training activity is carried out at the structures belonging to the accredited training network


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Fornire le conoscenze nelle discipline di base e i fondamenti della disciplina professionale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Saper eseguire la valutazione antropometrica, saper utilizzare gli strumenti per definire la composizione corporea, saper stimare i fabbisogni in energia e nutrienti per la popolazione sana nelle varie fasce di età, saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti ed i LARN, identificare le porzioni standard degli alimenti, saper elaborare menù settimanali per la ristorazione collettiva.


Competenze trasversali.

Sviluppare abilità di studio indipendente, saper lavorare in gruppo, saper presentare un elaborato, reperire le evidenze disponibile in letteratura.


Knowledge and Understanding.

Provide knowledge in basic disciplines and the foundations of professional discipline.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Knowing how to perform anthropometric assessment, knowing how to use the tools to define body composition, knowing how to estimate the energy and nutrient needs for the healthy population in the various age groups, knowing how to use the food composition tables and the LARNs, identifying standard portions of food, knowing how to develop weekly menus for collective catering.


Transversal Skills.

Develop independent study skills, know how to work in a group, know how to present a paper, find the evidence available in the literature.



PROGRAMMA PROGRAM

Conoscere le funzioni professionali del dietista, gestire la privacy in ambito sanitario.
La valutazione antropometrica.
I fabbisogni di energia e nutrienti, i LARN e le tabelle di composizione degli alimenti utili a predisporre un piano dietetico per la persona sana nelle varie fasce di età o un menù per la collettività.
Il servizio di ristorazione ospedaliera e scolastica.
Il tirocinio professionalizzante prevede un numero di CFU pari a 12.
Ogni CFU equivale a 25 ore di cui 20 di tirocinio effettivo e 5 di studio individuale per attività di ricerca.

Know the professional functions of the dietician, manage privacy in the health sector.
Anthropometric evaluation.
Energy and nutrient needs, LARNs and food composition tables useful for preparing a diet plan for the healthy person in the various age groups or a menu for the community.
The hospital and school catering service.
The professional internship provides for a number of CFUs equal to 12.
Each CFU is equivalent to 25 hours of which 20 of actual internship and 5 of individual study for research activities.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Elaborazione di un progetto di tirocinio e presentazione in aula con supporti audiovisivi.
E' prevista una prova in itinere con una prova scritta con domande aperte o chiuse il cui voto non rientra nel calcolo della valutazione finale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Qualità dell'esposizione, competenza nel lessico, capacità di organizzare la conoscenza appresa durante il periodo di tirocinio pratico professionalizzante nelle varie sedi di tirocinio.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La prova si intende superata quando il voto è uguale o maggiore di 18.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale deriverà dalla media tra quello conseguito con la prova finale ed la media tra i voti espressi dalle guide di tirocinio nelle varie sedi frequentate.


Learning Evaluation Methods.

Preparation of an internship project and presentation in the classroom with audiovisual supports.
An in itinere test is foreseen with a written test with open or closed questions whose grade does not fall within the calculation of the final evaluation.


Learning Evaluation Criteria.

The final grade is awarded out of thirty. The test is passed when the grade is equal to or greater than 18.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is awarded out of thirty. The test is passed when the grade is equal to or greater than 18.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade will derive from the average between that achieved with the final exam and the average between the marks expressed by the internship guides in the various locations attended.



Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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