Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000648] - SEMINARIO - INTRODUZIONE ALLE SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATESEMINAR - INTRODUCTION TO APPLIED DIETARY SCIENCES AND TECHNIQUES
NATASCIA GIORGINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: F - Altro
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Auspicabile la conoscenza delle modalità di utilizzo e applicazione dei LARN 2014, delle Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione INRAN 2018 e gli Standard quantitativi delle porzioni SINU

Recommended knowledge of LARN 2014, Italian Guidelines for a Healthy Diet -INRAN 2018 and Quantitative Standards of the portions - SINU


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali, esercitazioni e discussioni in gruppo

Lectures, practices and group discussion


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

-Il ruolo e le competenze del Dietista in Sanità Pubblica: prevenzione, educazione e promozione della salute. I diversi contesti operativi del dietista di comunità: SIAN, ditte di ristorazione.
- l ruolo e le competenze del dietista nella nutrizione delle collettività sane (mense scolastiche).
-La ristorazione scolastica: tipologie di servizio, elaborazione dei menù e tabelle dietetiche, l’organizzazione delle diete speciali.
- Educazione all'alimentazione sostenibile


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Il seminario è caratterizzato da elevata interattività docente-studenti e tra studenti per favorire la trasformazione in pratica dei contenuti presentati.
Sviluppa la riflessione di gruppo e individuale su come applicare quanto appreso durate le lezioni
Sono proposte brevi discussioni guidate


Competenze trasversali.

Il seminario intende offrire una visione d’insieme sul ruolo del Dietista nella prevenzione e promozione della salute nelle collettività ed offre conoscenze ed esperienze per sviluppare abilità trasversali di osservazione critica, interpretazione e valutazione applicabili all'argomento trattato.


Knowledge and Understanding.

-Dietitian's role and skills in Public Health: prevention, education and health promotion. Different operational contexts of the community dietitian: SIAN, catering companies.
-Dietitian's role and skills in healthy communities (school canteens).
-School catering: types of service, elaboration of menus and diet tables, organization of special diets.
- Education for sustainable nutrition


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The seminary is characterized by high teacher-student and students interactivity to encourage the practical transformation of the oral contents.
It develops group and individual reflection on how to apply what has been learned during the lessons
Short guided discussions are proposed


Transversal Skills.

The Seminary provides an overview of Dietitian's role in prevention and promotion of Health in communities, knowledge and experience to develop transversal skills as critical observation, interpretation and specifical evaluation.



PROGRAMMA PROGRAM

- Il ruolo del Dietista in Sanità Pubblica (Dipartimento di Prevenzione, SIAN, Ristorazione collettiva)
- La sorveglianza nutrizionale. Analisi dei dati epidemiologici, dei consumi e abitudini alimentari, dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione. Il Dietista nella Prevenzione Nutrizionale (LEA) per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari preventivi.
- Il ruolo del Dietista nella nutrizione delle collettività
- La ristorazione scolastica, le Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione, gli obbiettivi, gli strumenti, l’organizzazione del pasto, le porzioni, i menù, le diete speciali, il capitolato, i sistemi di ristorazione, l’HACCP. Come elaborare un menù. Il piatto unico. La rilevazione delle eccedenze per ridurre lo spreco alimentare
-Sicurezza assunzione di consumo degli alimenti per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica e geriatrica
- Educazione ad una alimentazione sostenibile

- Dietitian's role in Public Health (Department of Prevention, SIAN, Collective Catering)
- Nutritional surveillance. Epidemiological data analysis, consumption and eating habits analysis, nutritional status assesment. The Dietitian in Nutritional Prevention (LEA): nutritional education in healthy eating habits.
- Dietitian's role in communities nutrition.
- School catering, national guidelines for catering, objectives, tools, meal organization, portions, menus, special diets, standard sheet specifications, catering systems, How to develop a menu. The complete plate. Surplus detection to reduce food waste.
-Safety in consumption of food for the prevention of choking from food in pediatric and geriatric subjects
- Education for a sustainable nutrition


Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- La rilevazione delle eccedenze per ridurre lo spreco alimentare
- Educazione ad una alimentazione sostenibile


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Capacità di rispondere adeguatamente alle domande d'esame e partecipazione alle attività.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Risposte all’esame corrette e partecipazione alle attività. Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Correttezza delle risposte all’esame e partecipazione alle attività.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Risultato dell’esame finale e partecipazione alle discussioni e attività proposte.


Learning Evaluation Methods.

Ability to answer exam questions and participation in activities


Learning Evaluation Criteria.

Correct answers to the exam and participation in activities. The final grade is awarded out of thirty. The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18. The assignment of the highest marks with honors is contempleted


Learning Measurement Criteria.

Correct answers to the exam and participation in activities.


Final Mark Allocation Criteria.

Final exam result and participation in the discussions and proposed activities.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: La Prevenzione nei LEA, prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/portale/lea/dettaglioContenutiLea.jsp?lingua=italiano&id=4695&area=Lea&menu=prevLea
Titolo: Linee Guida per una Sana Alimentazione della popolazione italiana. Rev 2018
Autore: CREA Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf
Titolo: LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana
Autore: SINU Società Italiana di Nutrizione Umana
Pubblicazione disponibile online: https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica 2010
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf

Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale 2019
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1435_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione pediatrica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2287_allegato.pdf
Titolo: Guida alla costruzione dei menù di ristorazione scolastica - 2016
Autore: ASUR Marche SIAN AV2
Pubblicazione disponibile online: http://www.provincia.ancona.it/Engine/RAServeFile.php/f//GareSUA/Gara_12197/ALLEGATO_A_-_Guida_Menu_e_grammature.pdf

Titolo: Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica 2017
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2618_allegato.pdf

Title: La Prevenzione nei LEA, prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Author: Ministero della Salute
Publication available online: https://www.salute.gov.it/portale/lea/dettaglioContenutiLea.jsp?lingua=italiano&id=4695&area=Lea&menu=prevLea
Titolo: Linee Guida per una Sana Alimentazione della popolazione italiana. Rev 2018
Autore: CREA Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf
Titolo: LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana
Autore: SINU Società Italiana di Nutrizione Umana
Pubblicazione disponibile online: https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica 2010
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf

Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale 2019
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1435_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione pediatrica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2287_allegato.pdf
Titolo: Guida alla costruzione dei menù di ristorazione scolastica - 2016
Autore: ASUR Marche SIAN AV2
Pubblicazione disponibile online: http://www.provincia.ancona.it/Engine/RAServeFile.php/f//GareSUA/Gara_12197/ALLEGATO_A_-_Guida_Menu_e_grammature.pdf

Titolo: Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica 2017
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2618_allegato.pdf


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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