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Auspicabile la conoscenza delle modalità di utilizzo e applicazione dei LARN 2014, delle Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione INRAN 2018 e gli Standard quantitativi delle porzioni SINU
Recommended knowledge of LARN 2014, Italian Guidelines for a Healthy Diet -INRAN 2018 and Quantitative Standards of the portions - SINU
Lezioni frontali, esercitazioni e discussioni in gruppo
Lectures, practices and group discussion
-Il ruolo e le competenze del Dietista in Sanità Pubblica: prevenzione, educazione e promozione della salute. I diversi contesti operativi del dietista di comunità: SIAN, ditte di ristorazione.
- l ruolo e le competenze del dietista nella nutrizione delle collettività sane (mense scolastiche).
-La ristorazione scolastica: tipologie di servizio, elaborazione dei menù e tabelle dietetiche, l’organizzazione delle diete speciali.
- Educazione all'alimentazione sostenibile
Il seminario è caratterizzato da elevata interattività docente-studenti e tra studenti per favorire la trasformazione in pratica dei contenuti presentati.
Sviluppa la riflessione di gruppo e individuale su come applicare quanto appreso durate le lezioni
Sono proposte brevi discussioni guidate
Il seminario intende offrire una visione d’insieme sul ruolo del Dietista nella prevenzione e promozione della salute nelle collettività ed offre conoscenze ed esperienze per sviluppare abilità trasversali di osservazione critica, interpretazione e valutazione applicabili all'argomento trattato.
-Dietitian's role and skills in Public Health: prevention, education and health promotion. Different operational contexts of the community dietitian: SIAN, catering companies.
-Dietitian's role and skills in healthy communities (school canteens).
-School catering: types of service, elaboration of menus and diet tables, organization of special diets.
- Education for sustainable nutrition
The seminary is characterized by high teacher-student and students interactivity to encourage the practical transformation of the oral contents.
It develops group and individual reflection on how to apply what has been learned during the lessons
Short guided discussions are proposed
The Seminary provides an overview of Dietitian's role in prevention and promotion of Health in communities, knowledge and experience to develop transversal skills as critical observation, interpretation and specifical evaluation.
- Il ruolo del Dietista in Sanità Pubblica (Dipartimento di Prevenzione, SIAN, Ristorazione collettiva)
- La sorveglianza nutrizionale. Analisi dei dati epidemiologici, dei consumi e abitudini alimentari, dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione. Il Dietista nella Prevenzione Nutrizionale (LEA) per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari preventivi.
- Il ruolo del Dietista nella nutrizione delle collettività
- La ristorazione scolastica, le Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione, gli obbiettivi, gli strumenti, l’organizzazione del pasto, le porzioni, i menù, le diete speciali, il capitolato, i sistemi di ristorazione, l’HACCP. Come elaborare un menù. Il piatto unico. La rilevazione delle eccedenze per ridurre lo spreco alimentare
-Sicurezza assunzione di consumo degli alimenti per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica e geriatrica
- Educazione ad una alimentazione sostenibile
- Dietitian's role in Public Health (Department of Prevention, SIAN, Collective Catering)
- Nutritional surveillance. Epidemiological data analysis, consumption and eating habits analysis, nutritional status assesment. The Dietitian in Nutritional Prevention (LEA): nutritional education in healthy eating habits.
- Dietitian's role in communities nutrition.
- School catering, national guidelines for catering, objectives, tools, meal organization, portions, menus, special diets, standard sheet specifications, catering systems, How to develop a menu. The complete plate. Surplus detection to reduce food waste.
-Safety in consumption of food for the prevention of choking from food in pediatric and geriatric subjects
- Education for a sustainable nutrition
- La rilevazione delle eccedenze per ridurre lo spreco alimentare
- Educazione ad una alimentazione sostenibile
Capacità di rispondere adeguatamente alle domande d'esame e partecipazione alle attività.
Risposte all’esame corrette e partecipazione alle attività. Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.
Correttezza delle risposte all’esame e partecipazione alle attività.
Risultato dell’esame finale e partecipazione alle discussioni e attività proposte.
Ability to answer exam questions and participation in activities
Correct answers to the exam and participation in activities. The final grade is awarded out of thirty. The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18. The assignment of the highest marks with honors is contempleted
Correct answers to the exam and participation in activities.
Final exam result and participation in the discussions and proposed activities.
Titolo: La Prevenzione nei LEA, prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/portale/lea/dettaglioContenutiLea.jsp?lingua=italiano&id=4695&area=Lea&menu=prevLea
Titolo: Linee Guida per una Sana Alimentazione della popolazione italiana. Rev 2018
Autore: CREA Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf
Titolo: LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana
Autore: SINU Società Italiana di Nutrizione Umana
Pubblicazione disponibile online: https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica 2010
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale 2019
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1435_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione pediatrica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2287_allegato.pdf
Titolo: Guida alla costruzione dei menù di ristorazione scolastica - 2016
Autore: ASUR Marche SIAN AV2
Pubblicazione disponibile online: http://www.provincia.ancona.it/Engine/RAServeFile.php/f//GareSUA/Gara_12197/ALLEGATO_A_-_Guida_Menu_e_grammature.pdf
Titolo: Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica 2017
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2618_allegato.pdf
Title: La Prevenzione nei LEA, prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Author: Ministero della Salute
Publication available online: https://www.salute.gov.it/portale/lea/dettaglioContenutiLea.jsp?lingua=italiano&id=4695&area=Lea&menu=prevLea
Titolo: Linee Guida per una Sana Alimentazione della popolazione italiana. Rev 2018
Autore: CREA Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf
Titolo: LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana
Autore: SINU Società Italiana di Nutrizione Umana
Pubblicazione disponibile online: https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica 2010
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale 2019
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1435_allegato.pdf
Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione pediatrica
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2287_allegato.pdf
Titolo: Guida alla costruzione dei menù di ristorazione scolastica - 2016
Autore: ASUR Marche SIAN AV2
Pubblicazione disponibile online: http://www.provincia.ancona.it/Engine/RAServeFile.php/f//GareSUA/Gara_12197/ALLEGATO_A_-_Guida_Menu_e_grammature.pdf
Titolo: Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica 2017
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2618_allegato.pdf
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