Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000647] - MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGY
Gianluca MORRONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

E' vivamente consigliato possedere consolidate nozioni di chimica, biochimica, biologia, istologia, anatomia e fisiologia.

Basic principles of Chemistry, Biochemistry, Biology, Histology, Anatomy, Physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)

The course comprises frontal lessons with slides on topics described in the course program. (10 lesson, 20 hours, 2 CFU)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course tab


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course tab


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course tab



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione alla Microbiologia, batteriologia, micologia e virologia generale; ospite parassita, meccanismi di patogenicità e virulenza dei batteri e patogenesi delle infezioni virali.
Cenni di microbiologia speciale con particolare riferimento a batteri responsabili di infezioni/intossicazioni alimentari, agenti micotici associati a intossicazioni alimentari, virus a trasmissione fecale-orale, delle gastroenteriti e delle epatiti, principali parassiti causa di malattie alimentari. La flora batterica normale, il microbiota intestinale, i probiotici e i prebiotici.

Introduction to microbiology, bacteriology, micology and virology; host-parasite relationships. pathogenicity and virulence mechanisms of bacteria and pathogenesis of viral infections. Special microbiology focused on bacteria and fungi causing food infections and intoxications, oral-faecal virus, gastroenteritis and hepatitis, principal parasatis causing food infections. Microbial flora, intestinal microbiota, probiotics and prebiotics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course tab


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course tab


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course tab


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course tab



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente all'inizio delle lezioni

Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the beginning of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427