Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000335] - IGIENE GENERALE E APPLICATAGENERAL AND APPLIED HYGIENE
BEATRICE GASPERINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda alla scheda del corso integrato

Refer to the integrated course schedule


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda alla scheda del corso integrato

Refer to the integrated course schedule


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

Refer to the integrated course schedule


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Refer to the integrated course schedule


Transversal Skills.

Refer to the integrated course schedule



PROGRAMMA PROGRAM

Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; precauzioni standard e misure di isolamento basate sulle modalità di trasmissione. Immunizzazione attiva e passiva. Profilassi post-esposizione. Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione; igiene delle mani. Principi e strategie di promozione della salute. Educazione sanitaria: definizione di bisogni ed obiettivi formativi, modalità di progettazione e valutazione di un intervento formativo. La prevenzione basata sulle evidenze. Le linee guida.

Epidemiology and prevention of communicable diseases: the contagionist chain; standard precautions and isolation measures based on modes of transmission. Active and passive immunization. Post-exposure prophylaxis. Principles of sanitation, disinfection and sterilization; hand hygiene. Health promotion principles and strategies. Health education: definition of training needs and objectives, methods of planning and assessing a training intervention. Search engines for scientific articles in the biomedical area. Evidence-based prevention. The guidelines


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Refer to the integrated course schedule


Learning Evaluation Criteria.

Refer to the integrated course schedule


Learning Measurement Criteria.

Refer to the integrated course schedule


Final Mark Allocation Criteria.

Refer to the integrated course schedule



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Igiene e sanità pubblica per le lauree triennali e magistrali. Ricciardi et al., Sorbona editore. 2020.

Igiene e sanità pubblica per le lauree triennali e magistrali. Ricciardi et al., Sorbona editore. 2020.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427