ITALIANO
Italian
Si rimanda alle schede dei singoli moduli
Please refer to the individual module sheets
Si rimanda alle schede dei singoli moduli
Please refer to the individual module sheets
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
1) Dieta in gravidanza e durante l'allattamento parte1: Dieta materna e sviluppo del feto/neonato e Benefici dell'allattamento. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
2) Dieta in gravidanza e durante l'allattamento parte2: Agalattie primarie e secondarie, e Controindicazioni all'allattamento al seno. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
3) Latte materno-parte1: Macronutrienti e Micronutrienti. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
4) Latte materno-parte2: Componenti bioattivi non nutritivi e Banca del latte materno. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
5) Latti formulati-parte1: Considerazioni generali e Indicazioni per l'uso. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
6) Latti formulati-parte2: Formulazioni, Vantaggi e limiti. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
7) Latti speciali-parte1: Errori innati del metabolismo e screening neonatale, e Fenilchetonuria. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
8) Latti speciali-parte2: Galattosemia e Disordini dell'ossidazione degli acidi grassi. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
9) Divezzamento: Maturazione neurologica e fisiologica, e Raccomandazioni. Verifica dei risultati di apprendimento mediante 4 domande a risposta multipla (2 domande per ogni videolezione) su piattaforma Moodle.
10) Il neonato: tratto gastrointestinale, fabbisogni energetici e nutrizionali, nutrizione enterale e parenterale, valutazione nutrizionale.
11) Neonato pretermine-parte1: considerazioni generali, fabbisogni energetici e nutrizionali, nutrizione enterale, nutrizione parenterale.
12) Neonato pretermine-parte2: colestasi, misurazione della crescita, ricerca clinica, esempi di studi clinici nel neonato pretermine.
13) Crescita e valutazione dello stato nutrizionale nel bambino.
14) Diabete e malattia celiaca
15) Nutrizione artificiale
16) Allergie/intolleranze alimentari
17) Malattie infiammatorie croniche intestinali
18) Disturbi del comportamento alimentare e obesità.
19) Nutrizione nella patologia pediatrica.
20) Nutrizione nel paziente ospedalizzato.
Le lezioni 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, e 9 saranno erogate in modalità e-learning blended; le altre in presenza.
Le lezioni sono mutuate con il CDL in Igiene Dentale nell’ambito del SEMINARIO - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA.
1) Pregnancy and Breastfeeding Diet Part 1: Maternal Diet and Fetal/Neonatal Development, and Benefits of Breastfeeding. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
2) Pregnancy and Breastfeeding Diet Part 2: Primary and Secondary Agalactia, and Breastfeeding Contraindications. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
3) Human Milk Part 1: Macronutrients and Micronutrients. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
4) Human Milk Part 2: Non-nutritive Bioactive Components and Breast Milk Bank. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
5) Infant Milk Formulas Part 1: General Considerations and Usage Guidelines. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
6) Infant Milk Formulas Part 2: Formulations, Advantages, and Limitations. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
7) Special Infant Milk Formulas Part 1: Inborn Errors of Metabolism, Neonatal Screening, and Phenylketonuria. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
8) Special Infant Milk Formulas Part 2: Galactosemia and Fatty Acid Oxidation Disorders. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
9) Weaning: Neurological and Physiological Maturation, and Recommendations. Learning will be assessed through 4 multiple-choice questions (2 questions for each video lesson) on the Moodle platform.
10) The Newborn: Gastrointestinal Tract, Energy and Nutritional Needs, Enteral and Parenteral Nutrition, Nutritional Assessment.
11) Preterm Newborn Part 1: General Considerations, Energy and Nutritional Needs, Enteral Nutrition, Parenteral Nutrition.
12) Preterm Newborn Part 2: Cholestasis, Growth Measurement, Clinical Research, Examples of Clinical Studies in Preterm Infants.
13) Growth and Nutritional Status Assessment in Children.
14) Diabetes and Celiac Disease.
15) Artificial Nutrition.
16) Food Allergies/Intolerances.
17) Chronic Inflammatory Bowel Diseases.
18) Eating Disorders and Obesity.
19) Nutrition in Pediatric Pathology.
20) Nutrition in Hospitalized Patients.
Lessons 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, and 9 will be delivered in blended e-learning mode; the rest will be on-site.
Lessons are also part of the SEMINAR - GENERAL AND SPECIALIZED PEDIATRICS in the Dental Hygiene Degree.
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
1- Pediatric Nutrition for Dietitians. Praveen S. Goday, Cassandra L.S. Walis. CRC Press Taylor & Francis Group; 2-Pediatric Nutrition Handbook6th edition. AAP Committee on Nutrition, Ronald E. Kleinman. American Academy of Pediatrics.
1- Pediatric Nutrition for Dietitians. Praveen S. Goday, Cassandra L.S. Walis. CRC Press Taylor & Francis Group; 2-Pediatric Nutrition Handbook6th edition. AAP Committee on Nutrition, Ronald E. Kleinman. American Academy of Pediatrics.
SI
Yes
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427