Italiano
Italian
Conoscenze di base di biologia, chimica, fisica e statistica
Basic knowledge of biology, chemistry, physics and statistics.
Didattica frontale.
Lectures.
Lo studente acquisisce le conoscenze relative a promozione della salute e le conoscenze fondamentali riguardo a microrganismi (virus, batteri, miceti e protozoi); la comprensione del loro ruolo come agenti patogeni per l’uomo. Comprende quali sono le misure preventive finalizzate alla riduzione e al contenimento dei rischi per la salute dei pazienti e degli operatori nel setting odontoiatrico, e i fattori di rischio e le modalità di prevenzione delle principali malattie non trasmissibili. Conosce gli elementi di base dell’epidemiologia per comprendere le prove di efficacia.
Al termine del corso lo studente è in grado di dimostrare di saper adottare norme comportamentali idonee a contrastare la diffusione delle infezioni correlate a pratiche odontoiatriche, attraverso l’individuazione dei principali microrganismi patogeni umani, le vie di trasmissione, i meccanismi di virulenza e di resistenza agli antibiotici; applica le basi epidemiologiche dell’analisi dei fenomeni sanitari per la prevenzione dei rischi per i pazienti e gli operatori durante l’attività odontoiatrica mediante procedure di gestione del rischio.
La conoscenza delle cause di malattia nell'uomo, dell'eziopatogenesi dei processi infettivi, del complicato rapporto ospite-ambiente-parassita consentirà di migliorare sia il grado di autonomia di giudizio in generale, sia la capacità di trarre conclusioni.
Lo studente sarà in grado di comunicare efficacemente con i pazienti in situazioni cliniche diverse e in differenti contesti sociali.
Aims of the course is to provide students with:
- basic knowledge about microorganisms (viruses, bacteria, mycetes, and protozoa) and understanding of their role as pathogenic agents for humans;
- professional competence for disease prevention and health promotion.
At the end of the course the student will be able to recognize the main human pathogenic microorganisms, transmission pathways, virulence mechanisms and resistance to antibiotics; will have acquired the epidemiological bases to analyze health emergencies and will be well oriented in the services network, possessing knowledge about disease prevention and health promotion.
Knowledge of the causes of illness in humans, the etiopathogenesis of infectious processes, and the complex host-environment-parasitic relationships will improve both the autonomy of judgment in general and the ability to draw conclusions.
Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato
See the single modules relating to the integrated Course
L’esame consiste in un colloquio orale nel corso del quale saranno formulati quesiti inerenti i programmi dei moduli del corso integrato.
Lo studente sarà valutato in base alla conoscenza degli argomenti del programma e alla dimestichezza con gli stessi.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale viene assegnato considerando e confrontando le valutazioni di ciascun commissario. La lode viene attribuita con parere unanime dei commissari, quando il punteggio sia già pari a 30 e lo studente abbia dimostrato particolare padronanza della materia.
Oral evaluation
The student will be evaluated according to the knowledge of the topics in the program and the skill showed about them.
The final mark is awarded in thirtieths. The exam is passed when the rating is greater than or equal to 18. The highest marks with honors (30 cum laude) may be awarded.
The final mark is given considering the completeness of exposition for each reply, reviewing and comparing the ratings of each commissary.
Honors are given following unanimous decision, when the score is already 30/30 and the student has demonstrated full mastery of the topics.
I libri di testo e/o il materiale per lo studio verranno consigliati dai docenti dei singoli moduli all'inizio delle lezioni
Text books and/or study material will be recommended by teachers at the beginning of the lessons
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427