Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT326] - EZIOPATOGENESI DELLE MALATTIEPATHOGENESIS OF DISEASES
Marina MINGOIA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT10] IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE) First Cycle Degree (3 years) - [MT10] DENTAL HYGIENE
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 5
Ore di lezioneTeaching hours: 50


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biologia, chimica, fisica e statistica

Basic knowledge of biology, chemistry, physics and statistics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Didattica frontale.

Lectures.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo studente acquisisce le conoscenze relative a promozione della salute e le conoscenze fondamentali riguardo a microrganismi (virus, batteri, miceti e protozoi); la comprensione del loro ruolo come agenti patogeni per l’uomo. Comprende quali sono le misure preventive finalizzate alla riduzione e al contenimento dei rischi per la salute dei pazienti e degli operatori nel setting odontoiatrico, e i fattori di rischio e le modalità di prevenzione delle principali malattie non trasmissibili. Conosce gli elementi di base dell’epidemiologia per comprendere le prove di efficacia.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente è in grado di dimostrare di saper adottare norme comportamentali idonee a contrastare la diffusione delle infezioni correlate a pratiche odontoiatriche, attraverso l’individuazione dei principali microrganismi patogeni umani, le vie di trasmissione, i meccanismi di virulenza e di resistenza agli antibiotici; applica le basi epidemiologiche dell’analisi dei fenomeni sanitari per la prevenzione dei rischi per i pazienti e gli operatori durante l’attività odontoiatrica mediante procedure di gestione del rischio.


Competenze trasversali.

La conoscenza delle cause di malattia nell'uomo, dell'eziopatogenesi dei processi infettivi, del complicato rapporto ospite-ambiente-parassita consentirà di migliorare sia il grado di autonomia di giudizio in generale, sia la capacità di trarre conclusioni.
Lo studente sarà in grado di comunicare efficacemente con i pazienti in situazioni cliniche diverse e in differenti contesti sociali.


Knowledge and Understanding.

Aims of the course is to provide students with:
- basic knowledge about microorganisms (viruses, bacteria, mycetes, and protozoa) and understanding of their role as pathogenic agents for humans;
- professional competence for disease prevention and health promotion.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will be able to recognize the main human pathogenic microorganisms, transmission pathways, virulence mechanisms and resistance to antibiotics; will have acquired the epidemiological bases to analyze health emergencies and will be well oriented in the services network, possessing knowledge about disease prevention and health promotion.


Transversal Skills.

Knowledge of the causes of illness in humans, the etiopathogenesis of infectious processes, and the complex host-environment-parasitic relationships will improve both the autonomy of judgment in general and the ability to draw conclusions.



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato

See the single modules relating to the integrated Course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale nel corso del quale saranno formulati quesiti inerenti i programmi dei moduli del corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente sarà valutato in base alla conoscenza degli argomenti del programma e alla dimestichezza con gli stessi.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene assegnato considerando e confrontando le valutazioni di ciascun commissario. La lode viene attribuita con parere unanime dei commissari, quando il punteggio sia già pari a 30 e lo studente abbia dimostrato particolare padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral evaluation


Learning Evaluation Criteria.

The student will be evaluated according to the knowledge of the topics in the program and the skill showed about them.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is awarded in thirtieths. The exam is passed when the rating is greater than or equal to 18. The highest marks with honors (30 cum laude) may be awarded.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given considering the completeness of exposition for each reply, reviewing and comparing the ratings of each commissary.
Honors are given following unanimous decision, when the score is already 30/30 and the student has demonstrated full mastery of the topics.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

I libri di testo e/o il materiale per lo studio verranno consigliati dai docenti dei singoli moduli all'inizio delle lezioni

Text books and/or study material will be recommended by teachers at the beginning of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427