ITALIANO
Italian
Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica
Basic knowledge of general and organic chemistry.
Lezioni frontali.
Traditional lesson with the teacher.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Parte prima: le biomolecole
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).
Parte seconda: il metabolismo
− La glicolisi e il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− Concetti fondamentali di bioenergetica.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.
Biomolecules
Carbohydrates (classification, chemical and physical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides; the glycosidic bond).
Amino acids and proteins (amino acid structures, essential amino acids, the peptide bond, protein structure and function).
Enzymes (introduction to enzymes, mechanisms of enzyme catalysis, classification and substrate specificity, coenzymes, chemical and enzyme kinetics, regulation of enzyme activity, enzyme activity measurement).
Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, cholesterol, fat-soluble vitamins and structure of biological membranes).
Metabolism
Glycolysis and the tricarboxylic acid cycle.
Oxidative phosphorylation.
Introduction to bioenergetics.
Amino acid catabolism and the urea cycle.
Beta-oxidation of fatty acids and synthesis of ketone bodies.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
a) Titolo: Introduzione alla Biochimica
b) Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox
c) Casa Editrice: Zanichelli
a) Titolo: Biochimica
b) Autore: J.M.Berg
c) Casa Editrice: Zanichelli
a) Titolo: Biochimica
b) Autore: M.Samaja
c) Casa Editrice: Piccin
Title: Introduzione alla Biochimica
b) Author: D.L. Nelson, M.M. Cox
c) Publisher: Zanichelli
a)Title: Biochimica
b) Author: J.M.Berg
c)Publisher: Zanichelli
a) Title: Biochimica
b) Author: M.Samaja
c) Publisher: Piccin
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427