Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001622] - ECONOMIA DEL TERRITORIO E DEL TURISMOTERRITORIAL AND TOURISM ECONOMICS
Barbara ERMINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ET05] ECONOMIA AZIENDALE (Curriculum: MARKETING E DIGITAL BUSINESS) First Cycle Degree (3 years) - [ET05] BUSINESS ADMINISTRATION (Curriculum: MARKETING E DIGITAL BUSINESS)
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Opzionale
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 66
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-P/02 - POLITICA ECONOMICA
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Si

Yes


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza di base di microeconomia e economia politica

Basic knowledge of microeconomics and political economy


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo di insegnamento si basa principalmente su lezioni frontali ed esercitazioni.

The course consists in frontal lectures and practice lectures/exercises.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenza dei principi fondamentali e dei modelli analitici propri dell’economia regionale e del turismo utili a comprendere l’uso del territorio e l'impatto di tale uso sull'economia locale.
Conoscenza e comprensione delle criticità – a livello micro e macro – sottostanti l’uso del territorio a scopi economici e turistici e dei possibili effetti per lo sviluppo locale e la sostenibilità territoriale.
Conoscenza delle principali misure di policy e di alcune possibili strategie per orientare le scelte di uso del territorio per promuovere lo sviluppo locale e sentieri di sviluppo sostenibili.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di analizzare la distribuzione territoriale delle attività economiche e turistiche applicando i principali modelli interpretativi di economia regionale e del turismo.
Capacità di valutare criticamente l’impatto sull'economia locale dell’uso del suolo e delle risorse territoriali.
Capacità di formulare policy e strategie coerenti per supportare lo sviluppo economico e turistico a livello territoriale in modo sostenibile.
Capacità di comprendere e redigere report d’analisi sullo sviluppo economico e turistico a livello territoriale.


Competenze trasversali.

Esercitazioni e discussioni in aula richiederanno agli studenti di rielaborare, secondo schemi unitari e integrati, i concetti acquisiti durante il corso stimolando le loro capacità di sintesi, di analisi critica e di autonomia di giudizio in modo da rafforzare le proprie competenze generali e analitiche di apprendimento e le abilità sotto il profilo della comunicazione rispetto a chiarezza e lessico adeguato.
Le esercitazioni consolideranno le loro attitudini ad interagire e lavorare in gruppo.
Per le esercitazioni è previsto l’uso di software statistico-econometrico sicché gli studenti avranno modo di accrescere le loro competenze informatiche.


Knowledge and Understanding.

Knowledge of the fundamental principles and analytical models of the regional economy and tourism economics relevant to understanding land use and the impact of land use on the local economy.
Knowledge and understanding of the critical issues - at the micro and macro level - underlying the use of the territory for economic and tourist purposes and the possible effects for local development and territorial sustainability.
Knowledge of the main policy measures and some possible strategies to guide land use choices to promote local development and sustainable development paths.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Capacity to analyse the spatial distribution of economic and tourist activities by applying the main interpretative models of regional economy and tourism economics
Capacity to critically assess the impact on the local economy of land use and territorial resources
Capacity to formulate coherent policies and strategies to support economic and tourism development at territorial level in a sustainable way
Capacity to understand and elaborate analysis reports on economic and tourist development at the territorial level


Transversal Skills.

Exercises and discussions in the classroom will require students to re-elaborate, according to unitary and integrated schemes, the concepts acquired during the course by stimulating their capacity for synthesis, critical analysis and judgement autonomy in order to strengthen their general and analytical learning and communication skills in relation to clarity and relevant vocabulary.
Exercises will consolidate their ability to interact and work in groups.
For the exercises the use of statistical-econometric software is provided so that students will have the opportunity to increase their computer skills.



PROGRAMMA PROGRAM

Le lezioni trattano i seguenti argomenti:
Introduzione all’economia del territorio; La localizzazione delle attività̀ economiche; Teorie tradizionali dello sviluppo regionale; Teorie recenti dello sviluppo regionale;
Introduzione all’economia del turismo: il turismo nel sistema economico; Turismo, economia regionale e sviluppo economico; L’intervento dello Stato e l’organizzazione pubblica del turismo; Il turismo sostenibile.

Con le esercitazioni vengono approfonditi i seguenti temi:
Recenti politiche di valorizzazione del territorio ed uso del suolo in Italia;
Introduzione alla rappresentazione cartografica dei dati.

Lectures cover the following topics:
Introduction to the economy of the territory; The localization of economic activities; Traditional theories of regional development; Recent theories of regional development; Introduction to the economy of tourism: tourism in the economic system; Tourism, regional economy and economic development; The intervention of the State and the public organization of tourism; Sustainable tourism.

The practice lectures/exercises focuses on:
Recent policies for the enhancement of the territory and land use in Italy.
Introduction to the cartographic representation of data.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale.

Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nel corso dell'esame gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisito le conoscenze della materia di insegnamento, di saperne discutere criticamente e con linguaggio appropriato; di saper applicare le conoscenze acquisite per gestire l’uso del territorio e delle risorse locali per promuoverne lo sviluppo economico e turistico in modo sostenibile


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18. È prevista per prove d’esame particolarmente meritevoli l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Gli studenti risponderanno a 3 domande e ad ogni domanda sarà attribuito un voto non superiore a 11 punti. La lode viene attribuita quando il punteggio derivante dalla somma dei voti delle singole domande supera i 30 punti e, contemporaneamente, lo studente dimostra una critica, analitica, approfondita ed esaustiva comprensione delle materie trattate nel corso.


Learning Evaluation Methods.

Oral exam

For students with disabilities or Specific Learning Disability (SLD) who have contacted the University Disability/SLD Info Point to request support for the specific curricular exam, please note that the way the exam is taken can be adapted in accordance with the University Guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

During the exam students have to demonstrate that: they have acquired the fundamental knowledge of the topics of the course, they are able to discuss them critically and to use appropriate language and they are able to apply the acquired knowledge to manage the use of the territory and the local resources in order to promote their economic and tourist development in a sustainable way


Learning Measurement Criteria.

The mark will be expressed in 30/30. The student will pass the exam if the score at least 18/30. Excellent exams can be awarded of the highest marks with honors (30 e lode/30).


Final Mark Allocation Criteria.

Students will answer 3 questions and each question will be awarded a mark not exceeding 11 points. 30 e lode is awarded when the score derived from the sum of the marks of the individual questions exceeds 30 points and, at the same time, the student demonstrates a critical, analytical, thorough and exhaustive understanding of the subjects covered in the course.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Roberta Capello, Economia Regionale (Seconda Edizione), Il Mulino, Bologna, 2015

Guido Candela e Paolo Figini, Economia del turismo e delle destinazioni, McGraw-Hill, Milano, 2010

Slides e altro materiale suggerito in aula saranno disponibili nella piattaforma e-learning di Ateneo.

Roberta Capello, Economia Regionale. (Seconda Edizione), Il Mulino, 2015

Guido Candela and Paolo Figini, Economia del turismo e delle destinazioni, McGraw-Hill, Milano, 2010

Slides and other material suggested in the classroom will be available on the e-learning platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427