Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001070] - STATISTICA PER LA DIGITAL ECONOMYSTATISTICS FOR DIGITAL ECONOMY
Giuseppe RICCIARDO LAMONICA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ET05] ECONOMIA AZIENDALE (Curriculum: AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DELLE AZIENDE) First Cycle Degree (3 years) - [ET05] BUSINESS ADMINISTRATION (Curriculum: AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DELLE AZIENDE)
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 44
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-S/03 - STATISTICA ECONOMICA
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si considerano acquisiti i contenuti del programma di STATISTICA I CORSO

Knowledge of the contents of statistic first course is required


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto attraverso lezioni a contenuto teorico e mediante esercitazioni al calcolatore

The course will be carried out through theoretical lessons and computer exercises


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti acquisiranno le conoscenze necessarie per l'analisi quantitativa e la misurazione dei fenomeni economici


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di analizzare il comportamento di un sistema economico nel suo complesso


Competenze trasversali.

Le esercitazioni pratiche, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia e la loro capacità analitica.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will acquire the necessary knowledge for quantitative analysis and measurement of economic phenomena


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be able to analyze the behavior of an economic system as a whole


Transversal Skills.

Practical exercises, which will take place during the course, will allow students to improve their autonomy and their analytical skills.



PROGRAMMA PROGRAM

1. I numeri indici dei prezzi.
1.1. I numeri indici elementari: definizione, proprietà.
1.2. I numeri indici composti.
1.2.1. L'impostazione aggregativa.
1.2.2. L'impostazione assiomatica.
1.2.3. L'impostazione stocastica.
1.2.4. L'impostazione economica.
1.2.5. L'utilizzazione dei numeri indici dei prezzi.
1.2.6. I numeri indici dei prezzi ufficiali.
2. La misura della produttività e dell'efficienza aziendale.
3. Le tavole Input Output

1. Indices prices.
1.1. Elementary indices prices: definition and property.
1.2. Complex prices indices.
1.2.1. The aggregate approach.
1.2.2. The axiomatic approach.
1.2.3. The stochastic approach.
1.2.4. The economic approach.
1.2.5. The use of prices numbers indices.
1.2.6. The official numbers prices indices .
2. The measure of company productivity and efficiency.
3. The Input-Output Table


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione dell'apprendimento avverrà mediante una prova orale.
Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante l'esame gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisito una solida conoscenza degli argomenti trattati a lezione


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18. E' prevista l'assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

Gli studenti dovranno rispondere a tre domande orali ad ognuna delle quali sarà attribuito un voto non superiore a 10.
Il voto finale è dato dalla media dei punteggi conseguiti nelle 3 domande orali


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of oral test.
For students with disabilities or Specific Learning Disability (SLD) who have contacted the University Disability/SLD Info Point to request support for the specific curricular exam, please note that the way the exam is taken can be adapted in accordance with the University Guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

During the exam, students must demonstrate that they have acquired a solid knowledge of the topics covered in class


Learning Measurement Criteria.

The vote will be expressed in thirtieth. The student will pass the exam if he/she obtains at least 18. It is expected the maximum of
votes cum laude (30 cum laude)


Final Mark Allocation Criteria.

Students must be answer three oral questions, each with a vote not exceeding 10.
The final vote is the average of the scores achieved in the 3 oral questions



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

R. GUARINI e F. TASSINARI, Statistica economica, Problemi e metodi di analisi, Il Mulino, Bologna, 1996
B. BRANCALENTE, M. COSSIGNANI, A. MULAS, Statistica aziendale, McGraw-Hill, 2009.

R. GUARINI e F. TASSINARI, Statistica economica, Problemi e metodi di analisi, Il Mulino, Bologna, 1996
B. BRANCALENTE, M. COSSIGNANI, A. MULAS, Statistica aziendale, McGraw-Hill, 2009.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427