Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[61324] - ECONOMIA AZIENDALEBUSINESS ADMINISTRATION
Lucia MONTANINI  (Crediti: 6  Ore di lezioneTeaching hours: 44)
Simone POLI  (Crediti: 6  Ore di lezioneTeaching hours: 44)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ET05] ECONOMIA AZIENDALE (Curriculum: AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DELLE AZIENDE) First Cycle Degree (3 years) - [ET05] BUSINESS ADMINISTRATION (Curriculum: AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DELLE AZIENDE)
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 12
Ore di lezioneTeaching hours: 88
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso sarà svolto attraverso lezioni a contenuto sia teorico sia pratico. Durante il corso saranno svolte anche esercitazioni.
Le attività formative si svolgeranno in presenza e/o in modalità telematica.
Al corso frontale sarà affiancata un’attività didattica in modalità e-learning contenente materiale didattico ed eventuali informazioni aggiuntive sul corso.

The course will be conducted through both theoretical and practical lessons. During the course both lectures and exercises will be held.
The training activities will take place in person and/or online.
Additional information and teaching material will be provided in elearning.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di comprendere le principali questioni e dimensioni dell’Economia aziendale con particolare riferimento ai profili oggettivi, soggettivi e finalistici del fenomeno “Azienda”, ai processi aziendali, e alle metodologie e alle tecniche di analisi e rappresentazione dei valori aziendali ai fini della determinazione del reddito di periodo e del capitale di funzionamento.
Gli studenti, inoltre, acquisiranno conoscenze di base in tema di contabilità generale aziendale, analizzando le principali rilevazioni contabili in partita doppia relative ai processi aziendali esaminati ed esaminando le modalità di riepilogo dei singoli conti all'interno della situazione contabile economica e patrimoniale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti sapranno effettuare valutazioni critiche di tipo teorico-applicativo nell’ambito delle principali tematiche economico-aziendali.


Competenze trasversali.

Applicazioni pratiche e discussioni, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia e le loro competenze sotto il profilo della comunicazione, dell'apprendimento e dell'approccio critico.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be able to understand the main issues and dimensions of business administration with particular reference to the objective, subjective and finalistic profiles of the business phenomenon and with regard to business processes and accounting matters for the purposes of determining the income and the firm equity.
Students will also acquire basic knowledge of bookkeeping.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the students will be able to make critical reflections about the main business issues.


Transversal Skills.

Practical applications and discussions that will take place during the course. They will allow students to improve their autonomy and their skills in terms of communication, learning and critical approach.



PROGRAMMA PROGRAM

L'Economia aziendale: origini, oggetto e metodi di studio.
L'azienda: definizione, i requisiti di aziendalità, teorie per lo studio dell'azienda, classificazione delle aziende, fine aziendale.
I soggetti d'azienda: soggetto economico, soggetto giuridico, imprenditore e manager.
Le aggregazioni aziendali e i gruppi aziendali.
La gestione aziendale, il sistema delle operazioni aziendali e lo studio dell'azienda: approccio per funzioni e approccio per processi. Analisi dei processi di approvvigionamento di beni e servizi correnti, di acquisizione e utilizzo del fattore lavoro, di acquisizione e utilizzo dei fattori a fecondità ripetuta, di produzione, di vendita di beni e servizi, e di finanziamento.
L'analisi dei valori e la contabilità generale: valori finanziari ed economici, sistema e metodo contabile, libri contabili. Le rilevazioni in partita doppia delle principali operazioni inerenti ai processi analizzati. Le scritture di assestamento, epilogo, chiusura e riapertura.
Dalle scritture contabili al reddito e al capitale: concetti di reddito e capitale di funzionamento, principio di competenza economica, situazione economica (o prospetto del reddito) e patrimoniale (o prospetto del capitale).
La contabilità analitica e l'analisi dei costi (cenni).
L’economicità aziendale e le condizioni di equilibrio economico, patrimoniale e finanziario-monetario.

Business economics: origins, object and methods.
Theory of the firm: the economic needs, the economic activity, the definition of "firm", the "firm requirements", the theories of the firm, classification models, the business purpose.
The subjective dimension of a firm: economic and legal dimensions, the entrepreneur, the manager.
Business combinations and business groups.
Business management, the system of business operations and the study of the company: the approach by functions and the approach by processes.
Financial accounting, an introduction: financial and economic values, accounting systems and methods, accounting books.
From accounting records to capital, income and accounting statement: the concept of income, the concept of capital, the matching principle, flows and stocks, balance sheet and income statement.
Management accounting and cost analysis (an introduction)
Business efficacy and effectiveness and the business equilibrium conditions (economic, financial and monetary).
The company's activity by processes: managerial profiles, analysis of the business values, accounting records and representation of processes on the financial report. Analysis of the procurement processes of current goods and services, of the acquisition and use of the labor factor, of the acquisition and use of property, plant, equipments and intangibles, of the production processes, of the processes of sale of goods and services and of financing.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in una prova scritta ed è inteso a valutare le conoscenze applicative e teoriche.
Le conoscenze applicative saranno valutate attraverso esercizi relativi alle determinazioni quantitative esaminate durante il corso (scritture contabili, situazioni contabili, analisi di costi, ecc.).
Le conoscenze teoriche saranno valutate mediante domande aperte e/o domande vero/falso o a scelta multipla.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nell’esame gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisto una solida conoscenza dei principali concetti, metodi e strumenti dell’Economia aziendale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18/30. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale sarà attribuito considerando la somma dei punteggi ottenuti nelle singole parti (esercizi e domande) dell’esame.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of a written test and is intended to evaluate both theoretical and applied knowledge.


Learning Evaluation Criteria.

The applicative knowledge will be evaluated through exercises related to the quantitative business determinations examined during the course (accounting records, accounting situations, cost analysis, etc.).
Theoretical knowledge can be evaluated through open questions, possibly accompanied by true / false or multiple choice questions.


Learning Measurement Criteria.

In the written test, students will have to demonstrate that they have acquired a solid knowledge of the main concepts, methods and tools of the business administration.


Final Mark Allocation Criteria.

The vote will be expressed on a base of maximum 30 points. The student will pass the exam if he or she is at least 18 points. It is expected that the highest grade will be awarded with praise (30 and praise).
The final grade is attributed considering the sum of the scores obtained in the individual exercises.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

L. MARCHI (a cura di), Introduzione all’economia aziendale. Il sistema delle operazioni e le condizioni di equilibrio aziendale, Giappichelli, Torino, ultima edizione.
L. MARCHI (a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, Giappichelli, Torino, ultima edizione.
Materiale a cura del docente.

L. MARCHI (a cura di), Introduzione all’economia aziendale. Il sistema delle operazioni e le condizioni di equilibrio aziendale, Giappichelli, Torino, ultima edizione.
L. MARCHI (a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, Giappichelli, Torino, ultima edizione.
Materiale a cura del docente.


E-LEARNING E-LEARNING

http://lms.econ.univpm.it/login/index.php

http://lms.econ.univpm.it/login/index.php


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427