Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A215] - PATOLOGIA VEGETALEPLANT PATHOLOGY
Gianfranco ROMANAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia
vegetale e chimica generale.

Basic knowledge of plant biology and chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (6 CFU), fornite in
copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono
singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate in aziende agrarie (3
CFU), dove è possibile verificare nella pratica quanto appreso a lezione. Il
corso è impartito anche in modalità e-learning, utilizzando la piattaforma
Moodle. All’interno di tale piattaforma il corso sarà suddiviso in materiale
didattico strutturato in unità di apprendimento, materiale bibliografico di
approfondimento, informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies
to the students), in addition laboratory experiences and guided tours
inside farms will be organized in order to put into practice what the
students have learned in class (3 ECTS). The course will be also available
through an e-learning version using the Moodle platform. Within this
platform, the students will find teaching materials, organized in learning
units, supplemental literature material, guided tour information and
reservations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze
sulle principali malattie delle piante e sui loro agenti (funghi, batteri, virus
e fitoplasmi) ai fini di una opportuna gestione, sia in campo, sia in
postraccolta.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo
nello studente della capacità di riconoscere le malattie delle principali
colture dell’ambiente mediterraneo.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per la
diagnosi ed il controllo delle malattie delle piante; b) trasferire in modo
chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni
tecniche a interlocutori, specialisti e non, coinvolti nella protezione delle
piante (enologi, agricoltori, amministratori, giornalisti, avvocati, biologi,
chimici, ingegneri, architetti, ecc.). Al fine di sollecitare la capacità di
elaborazione autonoma e l’attitudine alla comunicazione degli studenti viene proposto l’approfondimento di tematiche specifiche svolte in
gruppo, con la stesura di un elaborato finale.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire appropriate knowledge about the
main pre and postharvest plant diseases induced by fungi, bacteria, virus
and phytoplasma.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of
the students to identify the diseases of main Mediterranean crops.


Transversal Skills.

(i) making judgements: identifying the information needed to detect and
manage plant diseases; (ii) communications: communicate clearly and
comprehensively information, ideas, problems and related technical
solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the
various and specific competencies in the plant protection sector
(winemakers, growers, administrators, journalists, lawyers, biologists,
engineers, architects, etc.). In order to improve the independent
development and the communication skills of students, it is proposed the
study of specific topics carried out in a teamwork with a final delivery
report.



PROGRAMMA PROGRAM

Concetto di malattia nelle piante. Morfologia patologica. Alterazioni
fisiologiche e funzionali nelle piante infette. Valutazione della gravità e
dei danni della malattia (1,5 CFU).
Diagnosi delle malattie delle piante: diagnosi classica (camera umida,
osservazione al microscopio, isolamento in coltura su substrato
agarizzato), sierologica (ELISA, Lateral Flow Test) e molecolare (PCR, qRTPCR,
RAPD, RFLP, IC-PCR, nested PCR, PCR-ELISA, ibridazione molecolare,
microarray, barcoding, LAMP, RNA-Seq) (2,5 CFU).
Relazioni tra organismi e parassitismo. Meccanismi di attacco del
parassita: infezione, penetrazione e colonizzazione. Meccanismi di
resistenza della pianta. Epidemiologia. Mezzi di difesa dalle avversità
biotiche: interventi agronomici, legislativi, fisici, genetici, biologici e
chimici. Lotta biologica, guidata e integrata (1,5 CFU).
Aspetti sintomatologici, epidemiologici, biologici e lotta contro i
microrganismi patogeni per le principali colture dell'ambiente
mediterraneo (funghi, batteri, virus, viroidi e fitoplasmi). Principali
malattie crittogamiche (peronospore, oidi, muffa grigia, moniliosi,
ticchiolatura delle pomacee, marciume acido, marciumi secondari, mal
dell'esca, escoriosi, eutipiosi, verticilliosi, marciumi radicali, ruggini),
batteriche (complesso del disseccamento rapido dell’olivo, tumore
batterico, rogna dell'olivo, colpo di fuoco delle pomacee), virali
(arricciamento, accartocciamento fogliare, legno riccio, maculatura
infettiva, mosaico asteroide, principali virosi delle drupacee, dell'olivo e
delle ortive) e dovute a fitoplasmi (Flavescenza dorata, Legno nero,
Giallume europeo delle drupacee) (3,5 CFU).

Concept of diseases in plants, symptoms (morphological and
physiological changes in infected plants), evaluation of losses induced by
plant diseases (1.5 ECTS).
Detection of plant pathogens: classical (humid chamber, microscope
identification, isolation on agar media), serological (ELISA, Lateral Flow
Test) and molecular (PCR, qRT-PCR, RAPD, RFLP, IC-PCR, nested PCR,
PCR-ELISA, molecular hybridization, microarray, barcoding, LAMP, RNASeq)
tools (2.5 ECTS).
Development of diseases in plants: disease cycle, host, pathogen and
environmental effects on the development of plant diseases; plantpathogen
interactions, recognition mechanisms between host and
pathogen; susceptibility and resistance. Plant disease epidemiology.
Agronomic, legislative, physical, genetic, biological and chemical means
to control plant diseases. Control methods in organic and integrated pest
management (1.5 ECTS).
Characteristics and classification of the causal agents of diseases of main
crops of Mediterranean area (fungi, bacteria, viruses, viroids,
phytoplasma). Plant diseases caused by fungal-like organisms and fungi
(downy mildews, powdery mildews, gray mold, brown rot, apple scab,
sour rot, secondary rots, Esca disease, black rot, Eutypiosis, Verticillium wilt, root rots, rusts), bacteria (olive rapid decline complex, crown gall,
olive knot, fire blight), viruses (fanleaf, leafroll, rugose wood, fleck,
asteroid mosaic, main viral diseases of stone fruits, olive, and vegetables)
and phytoplasma (Flavescence dorée, Bois noir, European Stone Fruit
Yellows) (3.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza
dei sintomi, del ciclo biologico e dei mezzi di controllo di agenti
fitopatogeni; b) conoscenza delle principali tecniche di diagnosi degli
agenti fitopatogeni; c) conoscenza delle principali malattie causate da
funghi, batteri, virus e fitoplasmi. Per superare la prova orale, lo studente
dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei
contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di
adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare
ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni
collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa
padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei
quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 7,5 punti. La lode
verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione
massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The final exam will be based on an oral discussion.


Learning Evaluation Criteria.

During the oral exam, the student will have to demonstrate: (i)
knowledge of the disease symptoms, the life cycle and the control means
of plant pathogens; (ii) knowledge of the main diagnostic tools for plant
pathogens; (iii) knowledge of the main plant diseases caused by fungi,
bacteria, virus, viroids, and phytoplasma. To pass the oral exam, the
student need to demonstrate an overall understanding of the content
using appropriate technical terminology; in addition, the student have to
be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links
within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the
examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of four main questions, each of ones will be
quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is
attributed when the student demonstrates complete mastery of the
subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
Agrios G.N., 2004. Plant Pathology - 5th Edition. Elsevier Academic Press
Bautista-Baňos S., Coord., 2014. Postharvest decay – Control Strategies.
Academic Press
Muccinelli M., 2011. Prontuario degli agrofarmaci - XIII edizione.
Edagricole
Savino V., Amenduni T., Bazzoni A., Boscia D., Pollastro S., Saponari M.
Validazione e trasferimento alla pratica agricola di norme tecniche per
l'accertamento dello stato sanitario di specie ortofrutticole per patogeni
pregiudizievoli alla qualità delle produzioni vivaistiche. Atti Progetto POM
A32, Volumi I e II, 2001. www.agr.uniba.it/poma32
Giunchedi L. 2003. Malattie da virus, viroidi e fitoplasmi degli alberi da
frutto. Edagricole, 2003
Conti M., Gallitelli D., Lisa V., Lovisolo O., Martelli G.P., Ragozzino A., Rana
G.L., Vovlas C., 1996. I principali virus delle piante ortive. Edagricole

Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
Agrios G.N., 2004. Plant Pathology - 5th Edition. Elsevier Academic Press
Bautista-Baňos S., Ed., 2014. Postharvest decay – Control Strategies.
Academic Press
Muccinelli M., 2011. Prontuario degli agrofarmaci - XIII edizione.
Edagricole
Savino V., Amenduni T., Bazzoni A., Boscia D., Pollastro S., Saponari M.
Validazione e trasferimento alla pratica agricola di norme tecniche per
l'accertamento dello stato sanitario di specie ortofrutticole per patogeni
pregiudizievoli alla qualità delle produzioni vivaistiche. Atti Progetto POM
A32, Volumi I e II, 2001. www.agr.uniba.it/poma32
Giunchedi L. 2003. Malattie da virus, viroidi e fitoplasmi degli alberi da
frutto. Edagricole, 2003
Conti M., Gallitelli D., Lisa V., Lovisolo O., Martelli G.P., Ragozzino A., Rana
G.L., Vovlas C., 1996. I principali virus delle piante ortive. Edagricole


E-LEARNING E-LEARNING

Si

Yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427