Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A478] - ARBORICOLTURAORNAMENTAL, WOOD AND FRUIT TREE CULTURE AND PHYSIOLOGY
Davide NERI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, fisica, botanica, biologia vegetale,
genetica e agronomia.

Basic knowledge of chemistry, physics, botany, biology, genetics and
agronomy.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in
formato digitale (6 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in
aula, laboratorio e campo (3 CFU). Il corso è impartito anche in modalità
e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale
piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità
di apprendimento; b i riferimenti bibliografici e sitografici delle singole
unità didattiche; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche;
d) i test di autovalutazione ed i relativi risultati.

The didactic method is based on lectures (6 CFU) (provided in copies to
the students). Class and field practical training in order to put into
practice what the students have learned during the classroom teaching
(3 CFU). The course will be also available through an e-learning version
using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided
into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii)
bibliography and sitography; (iii) field trip information and reservations;
iv) self-assessment tests.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento fornisce elementi di biologia, fisiologia e genetica
vegetale applicata all’arboricoltura e i fondamenti applicativi della
moderna arboricoltura per la realizzazione e gestione di impianti frutticoli
per produzioni di qualità e per la realizzazione di impianti ornamentali e
da legno sostenibili.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo
nello studente della capacità di conoscere e sviluppare moderni sistemi
arborei per l’ambiente e per coltivazioni arboree ad elevata efficienza
produttiva e qualità.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per
conoscere la riproduzione, lo sviluppo, gestione, coltivazione e controllo
qualità delle piante arboree; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente
informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori,
specialisti e non, interessati ai diversi sistemi arborei.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge
about the tree biology and physiology, and the fundaments for modern
sustainable tree orchard design and management for quality fruit
production, ornamental and wood purposes.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim is to improve the ability of the students in developing a
systemic approach in the tree orchard management and adopting
coherent and appropriate technical solutions with high efficiency and
quality of the production.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to
manage the factors involved in the fruit tree orchard, ornamental and
wood management; (ii) communications: capability of clearly and
exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical
solutions to stakeholders, either professional or not, representative of the
various and specific competencies in the tree production systems.



PROGRAMMA PROGRAM

1.Ciclo vitale: Stadi e fasi dell’ontogenesi. Crescita e Sviluppo pianta.
Principi e metodi di propagazione (0,5 CFU).2.Le strutture epigee:
organografia e morfologia. Il fenotipo pianta e il suo equilibrio. La radice.
Tipi di gemme e di ramo. Sviluppo della chioma (1 CFU).3.Manipolazioni
della parte aerea e operazioni di potatura. Epoca d’intervento. Forme di
allevamento. Fase di allevamento delle piante da frutto e pre-formazione
in vivaio. Potatura di produzione. Potatura di riforma. Potatura di
risanamento e ringiovanimento. Potatura a verde e diradamento.
Esercitazioni pratiche su organografia, potatura alberi da frutto (1,5
CFU).4.Biologia fiorale e frutto (crescita, raccolta, maturazione e postraccolta)
(1 CFU).5.Impianto dell’arboreto. Criteri di scelta del sito, delle
specie da coltivare e del sistema di coltivazione. Operazioni pre-impianto,
modalità di piantagione. Cura delle piante e visite guidate in aziende e
laboratori. Casi studio: Vite, Olivo, Pesco (1 CFU).6.Suolo e nutrizione:
Gestione del suolo di un frutteto (lavorazioni inerbimenti). Fondamenti
della gestione della nutrizione delle piante arboree. La gestione
dell'arboreto e controllo della crescita e potatura delle radici (1
CFU).7.Relazioni idriche nelle piante arboree: Potenziale idrico e
movimento dell’acqua nella pianta. Risposte della pianta allo stress
idrico. Irrigazione ed efficienza dell’uso dell’acqua (tempi, dosi e impianti)
(1,5 CFU). 8.Dalla foglia alla pianta: Fotosintesi: aspetti fisiologici e
misure di fotosintesi. Curve di risposta alla luce, alla temperatura, alla
CO2. Allocazione e ripartizione del carbonio. Sistemi di copertura (con reti
e teli fotoselettivi) e applicazioni. Bilancio fotosintesi traspirazione (1,5 CFU).

1 Course presentation. Stations and Phases of ontogenesis, life cycle,
growth and development of a tree. Propagation systems and nursery
technology (0.5 CFU).2 Growth habit, morphology and architectural
models. Phenotype and organography. Type of buds and shoots,
morphology and development, canopy development (1 CFU).3 Pruning
and training of fruit and ornamental trees. Time of intervention. Training
systems and pruning to form trees in the nursery. Production pruning.
Reform, rejuvenation and sanification pruning. Green pruning and fruit
thinning. Practical training for pruning of fruit trees (1,5 CFU).4 Floral and
fruit biology (growth, maturation, harvest and post harvest (1 CFU).5
Orchard plantation. Site choice criteria, species and varieties, systems of
cultivation. Pre-planting, planting operations. Management after planting.
Guided tours to laboratories and farms. Case studies: Grapevine, olive,
peach (1 CFU).6 Soil and plant nutrition: soil management in fruit
orchards (tillage and sod). Fundaments for plant nutrition management.
Tree growth control and root pruning (1 CFU).7. Water relations in trees,
water potential and water movement from to soil to leaf. Plant responses
to water stress. Irrigation and water use efficiency (timing, doses and
systems) (1,5 CFU). 8. From leaf to tree. Photosynthesis: physiological
aspects and measurements. Response cruve to light, temperature and
CO2 . Carbon allocation and partitioning. Covering systems
(photoselective netting and plastic systems) and practical application.
Photosynthesis and transpiration ratio (1,5 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prove scritte su tutti gli argomenti. Sono previste prove in itinere, il cui
scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo
grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso dei test scritti, dovrà dimostrare conoscenze
approfondite per i diversi argomenti trattati nel corso. Per superare la
prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva
conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una
terminologia tecnica adeguata, e di essere in grado di affrontare
ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni
collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una
sufficiente padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento della prova si
ottiene fra 18 e 30 con lode


Criteri di attribuzione del voto finale.

Prove scritte in itinere e prova scritta finale saranno articolate su quesiti
a domanda aperta e il colloquio, facoltativo, su tre quesiti principali,
ognuno dei quali sarà valuto con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti.
La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la
valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della
materia.


Learning Evaluation Methods.

Written test discussion on all the topics presented during the course.
tests in itinere will be also carried out during the course in order to
provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

During the written test, the students should be able to demonstrate their
knowledge of the topics, using appropriate technical terminology and
applying the learnt information to solve practical problems about the
ornamental, wood and fruit tree management in an integrate and
coherent way.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the
examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The written tests will be in itinere and final, and the oral examination
(facultative) both contribute to the final mark. The degree of 30 “cum
laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of
the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

AA.VV., 2012. Arboricoltura generale, Patron Editore
Baldini E., 1986. Arboricoltura generale - Ed. Coop. Libraria Univ., Bologna
Zucconi F., 2003. Nuove tecniche per i fruttiferi – Edagricole, Bologna
Riviste: Frutticoltura, Informatore agrario, Colture Protette

AA.VV., 2012. Arboricoltura generale, Patron Editore
Baldini E., 1986. Arboricoltura generale - Ed. Coop. Libraria Univ., Bologna
Zucconi F., 2003. Nuove tecniche per i fruttiferi – Edagricole, Bologna
Riviste: Frutticoltura, Informatore agrario, Colture Protette


E-LEARNING E-LEARNING

moodle

moodle


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427