Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001611] - APICOLTURA E IMPOLLINAZIONEAPICULTURE AND POLLINATION
Sara RUSCHIONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale e botanica.

Basic knowledge of general biology and botany.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (6 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in apiari (3 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione ed i relativi risultati; c) informazioni e prenotazioni per le esercitazioni di laboratorio e le visite guidate.

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies to the students), and laboratory experiences and guided tours in apiaries will be organized in order to put into practice what the students have learned in class (3 ECTS). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and guided tour information and reservations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sulla biologia e sull’etologia delle api e degli impollinatori, nonché conoscenze di base sulle tecniche apistiche.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di conoscere la biologia e l’etologia delle api e degli impollinatori e di integrarli razionalmente nell’ambiente naturale ed urbano. In particolare, per quanto riguarda le api, di conoscere le varie tecniche di gestione degli apiari e della raccolta dei prodotti apistici.


Competenze trasversali.

a) Autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire gli impollinatori e le api da miele; b) Comunicazione: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione degli impollinatori e degli apiari.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire adequate knowledge on the biology and ethology of honey bees and pollinators, as well as basic knowledge of beekeeping techniques.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students in knowing the biology and ethology of bees and pollinators and in rationally integrating them into the natural and urban environment. As regards honey bees, in knowing the different management techniques of apiaries and the collection of bee products.


Transversal Skills.

a) Autonomy of judgment: identifying the information necessary to manage pollinators and honey bees; b) Communication: to clearly and comprehensively transfer information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, specialists and non-specialists, representative of the different and specific skills involved in the management of pollinators and apiaries.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Caratteristiche generali degli impollinatori: sistematica, biologia ed etologia (1 CFU).
2. Morfologia esterna degli Apoidei: capo e sue appendici; torace e sue appendici; addome e sue appendici. Anatomia e fisiologia (1 CFU).
3. Biologia ed etologia delle api da miele: sviluppo e compiti, fisiologia sociale (2 CFU).
4. Tecniche di apicoltura: installazione e gestione degli apiari. Prodotti delle api (2 CFU).

1. Course presentation. General characteristics of pollinators: systematics, biology and ethology (1 ECTS).
2. External morphology: head and its appendages; thorax and its appendages; abdomen and its appendages. Anatomy and physiology (1 ECTS).
3. Biology and ethology of honey bees: development and tasks, social physiology (2 ECTS).
4. Beekeeping techniques: installation and management of apiaries. Bee products (2 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) riconoscimento e conoscenza della biologia degli impollinatori; b) conoscenza delle varie strutture morfologiche e anatomiche degli impollinatori; c) conoscenze della biologia e della etologia di Apis mellifera; d) conoscenze delle principali tecniche apistiche e dei prodotti dell’alveare. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento dell'esame darà luogo a votazioni comprese tra 18 e 30 “cum laude”.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral examination, the student will have to demonstrate: a) knowledge of the identification of pollinator; b) knowledge of the different morphological and anatomical structures of pollinators; c) knowledge of the biology and ethology of Apis mellifera; d) knowledge of the main beekeeping techniques and hive products.. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Pistoia, A. (1997). Apicoltura tecnica e pratica. L'informatore agrario.
- Contessi, A., & Celli, G. (1983). Le api: biologia, allevamento, prodotti. Bologna: Edagricole.

- Pistoia, A. (1997). Apicoltura tecnica e pratica. L'informatore agrario.
- Contessi, A., & Celli, G. (1983). Le api: biologia, allevamento, prodotti. Bologna: Edagricole.


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427