Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A485] - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMIBIOLOGY OF MICROORGANISMS
Federica CARDINALI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di Matematica, Fisica, Chimica, Biochimica, Biologia, Genetica.

Basic knowledge of Mathematics, Physics, Chemistry, Biochemistry, Biology and Genetics are propaedeutic to the comprehension of the topics treated in the present course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si svolge in modalità Blended, con lezioni frontali e lezioni on-line che gli studenti trovano disponibili sulla piattaforma Moodle di Ateneo. Complessivamente, sono previste: lezioni teoriche (4 CFU = 36 ore, di cui 10 ore sono lezioni on-line), di regola supportate da presentazioni a video (ppt); esercitazioni teorico-pratiche (anche di tipo dimostrativo) rivolte a gruppi di studenti ed eventuali visite guidate (totale 2 CFU = 18 ore). Sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; il materiale per le esercitazioni, e i relativi risultati; test di autovalutazione; forum e altri strumenti interattivi; video-lezioni.

The course consists of: theoretical lectures (4 ECTS = 36 hours), other theoretical-practical activities carried out in groups (in class and/or at the laboratory), and possible guided visits (2 ECTS = 18 hours). An elearning course is available in parallel with the lectures and practical activities carried out in presence. It includes: the educational material organised in learning units; guidelines and reports concerning the laboratory activities; self-evaluation tests; interactive forum and other tools.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(i) adeguate conoscenze teoriche relative alla morfologia, struttura e funzionamento della cellula microbica, e alla ecologia e biodiversità microbica; ii) conoscenze teorico-pratiche relative alle tecniche microbiologiche; (iii) solide basi per gli approfondimenti applicativi da erogarsi nell’ambito dei successivi insegnamenti di Microbiologia degli Alimenti e Igiene degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(i) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la comprensione, gestione e monitoraggio dei processi biotecnologici del settore alimentare; ii) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la comprensione e gestione degli aspetti legati alla qualità e salubrità degli alimenti e alla salute del consumatore; (iii) capacità di svolgere attività di laboratorio inerenti i microrganismi


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: capacità di integrare le conoscenze specifiche di Biologia dei microrganismi con quelle già acquisite nell’ambito di altre discipline di base e di comprenderne il valore nella prospettiva dell’intero percorso curriculare; (ii) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente le informazioni acquisite facendo uso di un lessico scientifico appropriato


Knowledge and Understanding.

(i) proper theoretical knowledge concerning morphology, structure and functioning of microbial cells, and microbial ecology and biodiversity; ii) theoretical and practical knowledge about microbiological techniques; (iii) solid prerequisites for the subsequent learning concerning Food Microbiology and Food Hygiene.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(i) ability to apply the knowledge acquired as a basis for understanding, managing and monitoring biotechnological processes in the food sector ii) ability to apply knowledge about the topics included in the program as a basis for the understanding and the management of different issues related to the quality and safety of food and consumer safety and health (iii) ability to perform laboratory activities concerning microorganisms


Transversal Skills.

(i) independent judgment: ability to integrate the specific knowledge about the biology of microorganisms with those already acquired in other basic disciplines and to understand the value of this knowledge in the perspective of the entire curriculum; (ii) communication skills: ability to transfer in a clear and comprehensive way the information obtained using an appropriate scientific vocabulary



PROGRAMMA PROGRAM

-Il mondo dei microrganismi –Cenni di Microscopia –Diversità microbica: Bacteria, Archaea, Eukarya ; i Virus (Generalità) – Diversità metabolica (i gruppi nutrizionali)
(0,5 CFU)

Morfologia, struttura e funzioni cellulari nei Bacteria
(1,5 CFU)

-Nutrizione microbica, terreni e tecniche colturali - Metabolismo dei microrganismi (elementi essenziali di catabolismo e anabolismo) -Crescita microbica e fattori che la influenzano -Metodi di misura della crescita microbica.
(1,5 CFU)

-Genetica e biologia molecolare dei Bacteria: mutazioni, cromosomi e plasmidi, trasferimento genico orizzontale - Concetto di specie in Microbiologia e cenni di sistematica dei procarioti
(2 CFU)

-Microrganismi eucarioti: morfologia, struttura e funzioni cellulari (Cenni); biologia dei lieviti e funghi filamentosi e sistematica (Cenni)
(0,5 CFU)

-Microbiology and Microbial world -Microbial diversity: Bacteria, Archaea, Eukarya; Viruses (basic aspects) - Metabolic Diversity (nutritional groups)
(0.5 CFU)
Morphology, structure and cellular functions in Bacteria
(1,5 ECTS)
Nutrition, culture and metabolism of microorganisms (essential elements of catabolism and anabolism) –Microbial growth and factors affecting it –Methods for the measurement of microbial growth
(1,5 ECTS)
-Genetics and molecular biology of Bacteria: mutations, chromosomes and plasmids, horizontal gene transfer - species concept in microbiology and general outline of the systematic of prokaryotes
(2 ECTS)
- Eukaryotes: general outline on morphology, structure and cellular functions and on biology and systematics of yeasts and filamentous fungi
(0,5 CFU)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale articolato su tre tematiche tra quelle elencate nel programma del corso. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso della prova orale dovrà dimostrare di aver acquisito un'appropriata conoscenza degli argomenti svolti nelle lezioni e nelle esercitazioni e di essere in grado di fare opportuni collegamenti e ragionamenti deduttivi, utilizzando un linguaggio tecnico-scientifico adeguato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. E' necessario ottenere la sufficienza (6/10) in ciascuna delle tre domande per superare l'esame con il voto minimo (18/30). La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

To pass the oral exam, the student must demonstrate proper knowledge of the topics treated and listed in the program, capacity to make links and to discuss these topics, always using a proper scientific-technical language.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. It is necessary get 6/10 in each question in order to overcome the exam with 18/30. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-Brock-Biologia dei Microrganismi- Volume 1 (Microbiologia generale) M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark, Pearson Italia, ISBN: 8871927745; ISBN-13: 9788871927749

-Laboratorio didattico di microbiologia A.Vaughan, P.Buzzini, F.Clementi, Casa Editrice Ambrosiana, ISBN: 880818322X; ISBN-13: 9788808183224
Microbiologia. Prescott, Harley, Klein. Ed. McGraw-Hill.

Materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico integrativo, saranno inseriti nella piattaforma (classe virtuale) fornita con il testo consigliato (Brock-Biologia dei Microrganismi).

-Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) Volume 1; M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark (Pearson) ISBN-13: 978-0321897398; ISBN-10: 0321897390

-Microbiology: A Laboratory Manual (10th Edition) J.C. Cappuccino, N.Sherman ISBN-13: 000-0321840224; ISBN-10: 0321840224
Other educational material is available on the e-learning web platform.


E-LEARNING E-LEARNING

Si

Yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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