Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001571] - NUTRIZIONE E DISORDINI METABOLICIDIET AND METABOLIC DISORDERS
Andrea FRONTINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/16 - ANATOMIA UMANA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

La conoscenza dei principi fondamentali di biochimica della nutrizione e fisiologia della nutrizione sono prerequisiti importanti per una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso

Knowledges on principles of biochemistry of nutrition and physiology of nutrition are important requirements to fully understand the issues addressed by the course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche frontali (5 CFU, 40 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a piccoli gruppi (1CFU, 8ore). A supporto delle lezioni teoriche, nella piattaforma Moodle di scienze vengono inseriti: materiale didattico, istruzioni per le esercitazioni di laboratorio. Saranno svolti seminari scientifici nel formato di journal club per approfondire argomenti di interesse concordati con gli studenti e per discutere i dati più recenti presenti in letteratura.

The course is implemented both through standard lectures in class (max 5 credits) as well as through laboratory practices in the didactic laboratories (min 1 credit). These are carried out in small groups, on specific topics that have been treated during the course. In support of the lecture, on the on-line Moodle platform, teaching materials, instructions and protocols of laboratory exercises are loaded. Seminars on specific topics of particular interest will be organized in agreement with students and in the format of journal club to discuss recent data published in literature.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente avrà acquisito nozioni di anatomia funzionale dei sistemi e apparati coinvolti nella regolazione dell’omeostasi energetica dei mammiferi. La conoscenza dei normali meccanismi fisiologici che regolano il mantenimento dell’equilibrio energetico (nutrizione vs spesa energetica) sono alla base della comprensione della fisiopatologia dei disordini metabolici.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L'insegnamento si propone di fornire allo studente le basi molecolari e cellulari per la comprensione dell’insorgenza di disordini endocrino-metabolici in particolare di obesità e diabete. Saranno indagate potenziali strategie che riguardano modifiche nutrizionali e dello stile di vita, per contrastare l’insorgenza precoce di queste patologie nel modello umano.


Competenze trasversali.

Lo studente acquisirà conoscenze su modelli animali e cellulari per lo studio di problematiche biologiche complesse come i disordini endocrino-metabolici.




Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student will have acquired notions on the functional anatomy of systems and organs involved in the regulation of mammalian energy homeostasis. Knowledge of the physiological mechanisms that regulate the maintenance of energy balance (nutrition vs energy expenditure) are the basis for understanding the physiopathology of metabolic disorders.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course aims to provide students with the molecular and cellular basis for understanding the onset of endocrine-metabolic disorders such as obesity and diabetes. Potential strategies on nutritional and life change treatments will be investigated to curb the early onset of these pathologies in human model.


Transversal Skills.

The students will acquire notions on limits and advantages of using cellular and animal models for the study of multifactorial diseases.



PROGRAMMA PROGRAM

- Controllo centrale e periferico dei meccanismi che regolano l’appetito (nutrizione) e la spesa energetica. Principi di organizzazione generale del sistema endocrino; ormoni e recettori; asse ipotalamo-ipofisi-tiroide.
- Cenni di anatomia funzionale del sistema gastrointestinale e delle ghiandole annesse. Ormoni gastrointestinali e meccanismi d’azione.
-Pancreas: Insulina e glucagone. Meccanismi cellulari e molecolari della loro secrezione. Generalità su diabete di tipo I e II.
- Fegato e metabolismo epatico. La steatosi epatica: steatosi alimentari e da aumentata lipogenesi, cirrosi.
- Organo adiposo. Adipochine e ormoni del tessuto adiposo. Nozioni cliniche su sovrappeso e obesità. Potenziali strategie di intervento per il controllo del grasso corporeo dei pazienti sovrappeso ed obesi (weight management).
- Il muscolo scheletrico concetti base della contrattilità muscolare, unità motorie. Aspetti generali della fisiologia dell'esercizio fisico, effetti muscolari e metabolici dell'allenamento aerobico ed anaerobico. Ormoni del tessuto muscolare. Cenni sul sistema cardiovascolare e sulle patologie cardiovascolari associate alla dieta (aterosclerosi e ipertensione).
- Principi generali sulla modulazione funzionale del sistema endocrino da parte di fattori nutrizionali e ambientali.
- Cenni su altri disturbi della nutrizione e nutraceutica. Allergie e intolleranze alimentari; patologie della nutrizione: malnutrizione in eccesso e in difetto; patologie gastrointestinali: sindrome dell'intestino irritabile, morbo di Crohn, colite ulcerosa; cachessia e cancro, obesità e cancro.

- Central and peripheral control of the mechanisms that regulate appetite and energy expenditure. Notions on the general organization of the endocrine system; hormones and receptors. Hypothalamic-pituitary-thyroid axis.
- Outline on the functional anatomy of the gastrointestinal system and the accessory glands. Gastrointestinal hormones and mechanisms of action.
-Pancreas: Insulin and glucagon. Cellular and molecular mechanisms of their secretion.
- Liver and hepatic metabolism. Fatty liver disease: food and alcoholic steatosis and increased lipogenesis; cirrhosis.
- Adipose organ. Adipokines and adipose tissue hormones (leptin, adiponectin, ghrelin). Clinical notions on overweight and obesity. Potential intervention strategies for the control of body fat (weight management). General information on type I and II diabetes.
- Skeletal muscle basic concepts of muscle contractility, motor units. General aspects of the physiology of physical exercise, muscular and metabolic effects of aerobic and anaerobic training. Muscle tissue hormones. Notes on the cardiovascular system and cardiovascular diet-dependent diseases (atherosclerosis and hypertension)

- Fundaments on nutritional and environmental modulation of the endocrine system
- Concepts on other nutrition-related disorders and nutraceutical: Food allergies and intolerances; nutritional disorders: excess and deficiency malnutrition; metabolic alterations: metabolic syndrome; gastrointestinal disorders: irritable bowel syndrome, Crohn's disease, ulcerative colitis; cachexia and cancer, obesity and cancer.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale con domande volte a valutare le conoscenze teoriche sugli argomenti trattati a lezione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare il grado di conoscenza e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante le lezioni frontali e durante le esercitazioni di laboratorio


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’esame orale prevede domande sulle tematiche trattate durante il corso. Ogni risposta della prova orale viene valutata a seconda della correttezza, dell’esaustività, e della capacità di esposizione dell’argomento oggetto della domanda. La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia nell’ambito del colloquio.




Learning Evaluation Methods.

The exam consists in oral examination with questions targeted to evaluate the knowledge on the topics of the course.


Learning Evaluation Criteria.

The student has to demonstrate that he/she knows and has mastered all the topics of the course and to possess the information needed to deal issues related to the functional biology of nutrition


Learning Measurement Criteria.

The final exam mark is out of 30. The exam is considered passed when the mark is greater or equal to 18. There is also the possibility of giving full marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given based on the ability demonstrated by the student during the exam of being competent on the topics of the course.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione. Presentazioni in powerpoint in Moodle (servizi online "Materiale didattico).Per approfondimenti:Le basi molecolari della nutrizione, PICCIN Autore: Arienti

Notes taken during the lectures and powerpoint presentation handed out by the lecturer (on line Moodle platform)Further readings:Le basi molecolari della nutrizione, PICCIN Autore: Arienti


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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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