Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001570] - BASI BIOLOGICHE DELLA NUTRIZIONEBIOLOGICAL BASIS OF NUTRITION
Andrea FRONTINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ST01] SCIENZE BIOLOGICHE First Cycle Degree (3 years) - [ST01] BIOLOGICAL SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/16 - ANATOMIA UMANA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze generali di biologia cellulare e di fisiologia generale, sono prerequisiti utili per una piena comprensione degli argomenti trattati.

Background on cellular biology as well as general physiology are useful for the understanding of topics addressed in the course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche frontali (5 CFU, 40 ore) ed esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a piccoli gruppi (1CFU, 8 ore). A supporto delle lezioni teoriche, nella piattaforma Moodle di scienze, vengono inseriti: materiale didattico e istruzioni delle esercitazioni di laboratorio. Potranno essere effettuati seminari di approfondimento concordati con gli studenti su argomenti specifici di particolare interesse.

The course is implemented both through classroom lectures (max 5 credits) as well as through laboratory practicals in the didactic laboratories (min 1 credit). These are carried out in small groups, on specific topics that have been treated during the course. In support of the classroom lecture, on the on-line Moodle platform, teaching materials, instructions of laboratory exercises are loaded. Seminars on specific topics of particular interest may be organized in agreement with students.



RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento si propone di fornire agli studenti approfondite nozioni anatomiche e fisiologiche della nutrizione nell'uomo, con speciale riguardo all'assunzione del cibo, alla sua digestione, assorbimento e assimilazione, oltre che all'eliminazione del materiale non digerito e non assimilato e all'escrezione dei cataboliti. L’obbiettivo finale è di avere una solida conoscenza strutturale e funzionale degli apparati e sistemi che regolano la biologia della nutrizione


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di comprendere come potenziali disfunzioni dei circuiti centrali e periferici, che regolano l’assunzione del cibo e il consumo energetico, possano portare allo sviluppo di specifici disordini alimentari e metabolici.


Competenze trasversali.

Lo studente acquisirà conoscenze sui modelli cellulari e animali per lo studio di processi biologici complessi




Knowledge and Understanding.

The course aims to provide students with in-depth anatomical and physiological notions on the food process in humans, with special regard to food intake, digestion, absorption and assimilation, as well as the elimination of undigested and waste material. Final goal is to build a solid understanding of morpho-functional elements involved in the biology of nutrition


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The acquired knowledge will allow the student to understand how potential dysfunctions of the central and peripheral circuits, which regulate food intake and energy expenditure, can lead to the development of specific metabolic disorders.


Transversal Skills.

The student will acquire knowledge on cellular and animal models for the study of biological functions



PROGRAMMA PROGRAM

- Panoramica degli apparati, organi e tessuti coinvolti nella regolazione della nutrizione.
- La cavità orale: descrizione generale; architettura e struttura di lingua e denti, palato, ghiandole salivari, faringe ed esofago. Secrezione salivare, masticazione e deglutizione.
- Anatomia funzionale del sistema gastrointestinale. Meccanismi cellulari e molecolari della fisiologia del sistema gastrointestinale e delle ghiandole annesse: anatomia funzionale del fegato e ruolo nel metabolismo energetico; morfologia e funzione del pancreas.
- L’Organo Adiposo. Distribuzione del tessuto adiposo e differenze a livello cellulare e molecolare dei diversi comparti dell’organo adiposo. Meccanismi molecolari e cellulari che regolano la morfologia e la fisiologia del tessuto adiposo. Ormoni del tessuto adiposo.
- Il muscolo scheletrico. Ormoni del tessuto muscolare. Cenni sul sistema cardiovascolare
- Le escrezioni. Struttura e funzioni dell'apparato urinario. Rene: anatomia macroscopica, architettura e struttura. Composizione e struttura del nefrone. Generalità sulle vie escretrici dell'urina. Filtrazione glomerulare. Meccanismi molecolari dei riassorbimenti e delle secrezioni tubulare. Distribuzione e composizione dei liquidi corporei. Controllo dei trasporti tubulari e della diuresi. Generalità su omeostasi osmotica e ionica
- Circuiti neuronali coinvolti nell’assunzione del cibo e nel controllo della spesa energetica.
- Principi generali sui meccanismi di controllo, centrali e periferici, che sottendono il mantenimento dell’equilibrio energetico (introito di cibo Vs spesa energetica). Generalità di organizzazione e modalità di funzionamento del sistema endocrino. Regolazione della secrezione ormonale e metabolismo energetico. Asse ipotalamo-ipofisi-tiroide. Struttura e funzioni del pancreas endocrino. Il sistema endocrino diffuso (gastroentericopancreatico).
- Metabolismo basale. I destini metabolici dei nutrienti e la regolazione del bilancio energetico. L' omeostasi dei componenti organici. Ruolo del fegato e omeostasi glicemica. La regolazione del bilancio energetico: metabolismo energetico basale e termogenesi dieto-indotta. Misure del metabolismo energetico. Riserve energetiche e modalità d'immagazzinamento. Il ruolo della regolazione endocrina. Signaling pathways e meccanismi molecolari coinvolti nella regolazione del peso corporeo. Sensori molecolari dei nutrienti.

- Overview of the systems, organs and tissues involved in nutrition.
- The oral cavity: general description; architecture and structure of the tongue and teeth, palate, salivary glands, pharynx and esophagus. Salivary secretion, chewing and swallowing.
- Functional anatomy of the gastrointestinal system. Cellular and molecular mechanisms controlling the physiology of the gastrointestinal system.
- Functional anatomy of the liver. Role in energy metabolism
- The Adipose Organ. Distribution of adipose tissue and differences at the cellular and molecular level of the different compartments of the adipose organ. Molecular and cellular mechanisms that regulate the morphology and physiology of adipose tissue. Adipose tissue hormones.
- Skeletal muscle basic concepts of muscle contractility, motor units. Muscle tissue hormones. Notes on the cardiovascular system
- The excretory system. Structure and functions of the urinary apparatus. Kidney: macroscopic anatomy, architecture and structure. Composition and structure of the nephron. Generalities on the excretory tracts of urine. Glomerular filtration. Molecular mechanisms of tubular reabsorption and secretions. Distribution and composition of body fluids. Control of tubular transport and diuresis. Generalities on osmotic and ionic homeostasis
- Neuronal circuits involved in food intake and in controlling energy expenditure.
- Fundaments on the endocrine system and regulation of energy metabolism. Hypothalamic-pituitary-thyroid axis. General principles of central and peripheral mechanisms, which underlie the maintenance of energy balance (food intake vs energy expenditure). Overview of organization and functioning of the endocrine system. Regulation of hormone secretion. Structure and functions of the endocrine pancreas. The gastroenteropancreatic endocrine system.
- Basal metabolism. The metabolic fate of nutrients and the regulation of the energy balance. The homeostasis of organic components. Role of the liver and glycemic homeostasis. The regulation of energy balance: basal energy metabolism and diet-induced thermogenesis. Measurements of energy metabolism. Energy reserves and storage methods.
The role of endocrine regulation. Signaling pathways and molecular mechanisms involved in the regulation of body weight. Molecular sensors of nutrients.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale con domande volte a valutare le conoscenze teoriche sugli argomenti trattati a lezione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare il grado di conoscenza e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante le lezioni frontali e durante le esercitazioni di laboratorio


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’esame orale prevede domande sulle tematiche trattate durante il corso. Ogni risposta della prova orale viene valutata a seconda della correttezza, dell’esaustività, e della capacità di esposizione dell’argomento oggetto della domanda. La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia nell’ambito del colloquio.




Learning Evaluation Methods.

The exam consists in oral examination with questions targeted to evaluate the knowledge on the topics taught during the course.


Learning Evaluation Criteria.

The student has to demonstrate that he/she knows all the topics faced in standard lectures and laboratory activities of the course. The final goal is to possess the information needed to deal issues related to the functional biology of nutrition


Learning Measurement Criteria.

The final exam mark is out of 30. The exam is considered passed when the mark is greater or equal to 18. There is also the possibility of giving full marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given based on the ability demonstrated by the student during the exam of being competent on the topics of the course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il Corso è prevalentemente basato su materiale bibliografico, slides delle lezioni, articoli scientifici e reviews inerenti agli argomenti trattati a lezione. Il materiale è depositato su Moodle (servizi online "Materiale didattico).
Per approfondimenti:
Ambrosi et al. "Anatomia dell'Uomo", Edi.Ermes
Martini - Bartholomew. "Elementi di Anatomia, Istologia e Fisiologia dell'uomo" EdiSES


Notes taken during the lectures and PowerPoint presentation handed out by the lecturer (on line Moodle platform)
Further reading:
Ambrosi et al. "Anatomia dell'Uomo", Edi.Ermes
Martini - Bartholomew. "Elementi di Anatomia, Istologia e Fisiologia dell'uomo" EdiSES
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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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