Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S231] - BOTANICABOTANY [Cognomi M-Z]
Stefano ACCORONI  (Crediti: 2  Ore di lezioneTeaching hours: 16)
Fabio RINDI  (Crediti: 6  Ore di lezioneTeaching hours: 48)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ST01] SCIENZE BIOLOGICHE First Cycle Degree (3 years) - [ST01] BIOLOGICAL SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 64
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/01 - BOTANICA GENERALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Nozioni di base di biologia generale, citologia e chimica organica.

Basic knowledge of general biology, citology and organic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (7 crediti, 56 ore) che esercitazioni pratiche in laboratorio e sul campo svolte in gruppi (1 credito, 8 ore). Le diapositive delle presentazioni utilizzate nel corso delle lezioni verranno messe a dispsizione degli studenti sotto forma di files PDF scaricabili dalla pagina del corso sulla piattaforma Learn (https://learn.univpm.it/).

The course consists of both theoretical class lectures (7 credits, 56 hours) and practical classes in the field and in the laboratory (1 credit, 8 hours). The presentations used in the lectures will be available to the students as PDF files downloadable from the page of the course in the web platform Learn (https://learn.univpm.it/).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze fondamentali della biologia vegetale per quanto concerne sia gli aspetti generali che sistematici. L’insegnamento permetterà di acquisire le conoscenze su struttura e funzione di cellule, tessuti e organi delle piante. Il corso permetterà inoltre di conoscere i principali gruppi di organismi vegetali (cianobatteri, alghe, funghi e piante terrestri) nei loro aspetti morfologici, anatomici e riproduttivi e di comprenderne le relazioni evolutive.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Le conoscenze acquisite dallo studente sono volte alla formazione di una “cultura botanica”, necessaria alla preparazione generale di un biologo e fondamentale per chi intraprenderà la carriera di insegnante. Lo studente sarà in grado di riconoscere preparati istologici vegetali, sezioni di organi e sarà in grado di comprendere la biologia dei vegetali, la loro riproduzione e gli adattamenti evolutivi.


Competenze trasversali.

Nel corso delle lezioni frontali verranno presentate figure ed altre parti di articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali in lingua inglese. Tali articoli verranno messi a disposizione degli studenti. Gli studenti verranno invitati a consultarli, il che stimolerà la loro capacità di comprendere ed analizzare un testo scientifico in lingua inglese


Knowledge and Understanding.

This course allows students to acquire basic knowledge of plant biology, from both a general and a systematic point of view. Students will gain knowledge of structure and function of cells, tissues and organs of plants. Furthermore, the students will acquire general knowledge of plants, algae and fungi in terms of morphological, anatomical and reproductive traits and will understand their evolutionary relationships.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The acquisition of the knowledge provided by this course is aimed to inspire a ‘botanical culture’, which is necessary for the general background of a biologist and essential for graduates who will begin a teaching career. Students will become familiar with plant histological preparations and organ sections, and will understand general biology, reproduction and evolutionary adaptations of plants and algae.


Transversal Skills.

In the class lectures, figures and other parts of articles published in English on international scientific journals will be shown. These articles will be made available to the students. The students will be encouraged to read them; this practice will stimulate their capacity to understand and analyse a scientific text written in English.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti (lezioni frontali, 7 CFU, 56 ore):
Introduzione alla botanica. I cianobatteri: struttura cellulare, morfologia, riproduzione, distribuzione ed ecologia.
Endosimbiosi ed origine dei plastidi. Evoluzione dei vegetali eucarioti. Suddivisione dei vegetali eucarioti nei supergruppi secondo le classificazioni più recenti.
Alghe: caratteri generali, morfologici e riproduttivi dei principali gruppi di alghe (Rhodophyta, Chlorophyta/Streptophyta, Dinophyta, Stramenopili). Cenni di ecologia delle alghe.
Caratteristiche della cellula vegetale eucariota (parete, plastidi, vacuolo).
Tessuti vegetali: tessuti meristematici primari e secondari; tessuti adulti (tegumentali, parenchimatici, meccanici, conduttori, secretori).
Gli organi delle piante vascolari: struttura e funzioni di radice, fusto e foglia.
Piante terrestri. Colonizzazione degli ambienti terrestri ed adattamenti alla vita terrestre.
Piante non vascolari: le Briofite. Caratteristiche morfologiche e riproduttive di muschi ed epatiche.
Introduzione alle piante vascolari. Pteridofite: morfologia e cicli vitali di licopodi equiseti e felci.
Le Spermatofite: Gimnosperme (Coniferophyta, Cycadophyta, Ginkgophyta); caratteristiche generali, riproduzione e ciclo vitale. Le Angiosperme: caratteristiche generali, differenze tra Dicotiledoni e Monocotiledoni. Riproduzione e ciclo vitale. Struttura di fiore, seme, frutto; tipi di frutto.
Caratteristiche delle principali famiglie di Angiosperme della flora italiana (Asteraceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Fagaceae, Rosaceae, Orchidaceae, Poaceae).
Funghi: caratteristiche morfologiche e cicli vitali di Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Esercitazioni sul campo e in laboratorio (1 CFU, 8 ore/studente)
Per ogni studente sono previste quattro esercitazioni da 2 ore ciascuna.
I. Osservazione e campionamento di macroalghe marine sul campo (costa rocciosa del Passetto di Ancona).
II. Allestimento di preparati citologici e istologici: osservazione al microscopio ottico di plasmolisi nelle cellule del velo di cipolla; osservazione di collenchima, sclerenchima, xilema, floema, epidermide e peli epidermici in piante vascolari.
III. Preparazione di sezioni trasversali di fusti e radici di Angiosperme Mono e Dicotiledoni e loro osservazione al microscopio.
IV. Preparazione di sezioni trasversali di foglie di Angiosperme e Gimnosperme. Osservazione di fiori ed infiorescenze tipiche delle principali famiglie di Angiosperme della flora italiana (Asteraceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae).

Theoretical classes (7 credits, 56 hours)
Introduction to botany. Cyanobacteria: cell structure, morphology, reproduction, distribution and ecology.
Endosymbiosis and origin of plastids. Evolution of eukaryotes. Classification of algae and plants in the main eukaryote supergroups based on recent classifications.
Algae. General features, morphological and reproductive traits of main algal groups (Rhodophyta, Chlorophyta/Streptophyta, Dinophyta, Stramenopili, Euglenophyta). Notes on algal ecology.
Features of the plant cell (cell wall, plastids, vacuole).
Plant tissues: primary and secondary meristems; adult tissues: dermal tissues, ground tissues, vascular tissues.
Organs of the vascular plants: structure of roots, stem and leaves.
Land plants. Colonization of the terrestrial environment and adaptation to terrestrial life.
Non-vascular plants: Bryophytes. General characteristics and life cycles of mosses and liverworts.
Introduction to vascular plants. Pteridophytes: morphology and life cycles of lycopods, horsetails and ferns.
Spermatophytes: the Gymnosperms (Coniferophyta, Cycadophyta, Ginkgophyta); general characteristics, reproduction and life cycle. The Angiosperms: general characteristics, differences between Monocots and Dicots. Reproduction and life history. Structure of flower, seed and fruit; types of fruits.
Characteristics of the main families of Angiosperms of the Italian flora (Asteraceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Fagaceae, Rosaceae, Orchidaceae, Poaceae).
Fungi: general characteristics and life cycles of Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Practical classes (1 credit, 8 hours/student)
For each student, four practical classes (2 hours each) will be available.
I. Observation and sampling of marine macroalgae in the field (rocky shore of the Passetto of Ancona).
II. Preparation of cytological and histological samples of plants. Microscopic observation of plasmolysis in cells of the dermal tissue of onion; observation of collenchyma, sclerenchyma, vascular tissues, dermal tissues and dermal hairs in vascular plants.
III. Preparation and observation of transversal sections of stems and roots of Angiosperms (Monocots and Dicots).
III. Preparation and observation of transversal sections of leaves of Angiosperms and Gymnosperms. Observation of flowers and inflorescences of the main Angiosperm families of the Italian flora (Asteraceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione dell’apprendimento avviene tramite un esame orale.
L’esame consiste di tre domande che vertono su diversi argomenti. Una consiste nel riconoscimento di un preparato istologico o di una sezione di un organo della pianta che lo studente dovrà descrivere dettagliatamente. La seconda domanda riguarda un gruppo di organismi vegetali: lo studente dovrà descriverne le caratteristiche generali, la morfologia e il ciclo vitale. La terza domanda verterà su citologia o istologia di un gruppo vegetale, o un altro argomento del corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere in modo approfondito gli argomenti del Programma di esame.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito considerando la preparazione dello studente, la padronanza della materia e le capacità di esposizione.


Learning Evaluation Methods.

Evaluation of learning will be done by an oral exam. The exam consists of three questions concerning the course topics. One will require identification of a histological slide preparation or an image of a section of a plant organ, which the student is expected to describe in detail. The second will concern a group of plants or algae, for which the student is expected to describe general features, morphology and life history. The third will focus on cytology or histology of a plant group, or another topic treated in the course.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral exam the student will have to demonstrate a detailed knowledge of the course topics.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. The exam is passed when the mark is equal to or higher than 18. The top mark is 30 cum laude.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is based on the general knowledge gained by the student, his/her understanding of the biology of plants and algae and the capacity to present this knowledge in a clear and accurate way.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

PASQUA G., ABBATE G., FORNI C. Botanica generale e diversità vegetale. III edizione Piccin

PASQUA G., ABBATE G., FORNI C. Botanica generale e diversità vegetale. III edizione Piccin


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427