Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000376] - TIROCINIO SECONDO ANNO - PROVA FINALETRAINING SECOND YEAR-FINAL TESTING
SIMONA DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 18
Ore di lezioneTeaching hours: 270
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscere gli strumenti validati per la valutazione dello stato nutrizionale.
Saper formulare prescrizioni dietetiche per patologie di area medica e chirurgica.
Conoscere il metodo Nutrition Care Process
Lo studente deve avere svolto l'attività di laboratorio

Know the validated tools for the evaluation of the nutritional status.
Knowing how to formulate dietary prescriptions for medical and surgical pathologies.
Learn about the Nutrition Care Process method.
The student must have carried out the laboratory activity


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

L'attività di formazione pratica viene svolta presso le strutture facenti parte della rete formativa accreditata.

The practical training activity is carried out at the structures belonging to the accredited training network.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscere le fasi dell'assistenza nutrizionale nel paziente ospedalizzato, saper formulare prescrizioni dietetiche per patologie, saper effettuare la valutazione dello stato nutrizionale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Saper applicare modelli di risk analysis ai processi di assistenza nutrizionale.
Saper effettuare la valutazione dietetica del paziente (storia dietetica, valutazione antropometrica, anamnesi alimentare), saper effettuare la diagnosi dietetica, saper pianificare l'intervento nutrizionale, saper elaborare il piano terapeutico nutrizionale.


Competenze trasversali.

Acquisire competenze relazionali e saper lavorare in gruppo.
Sviluppare abilità di studio indipendenti, saper presentare un elaborato, reperire le evidenze disponibile in letteratura.


Knowledge and Understanding.

Knowing the stages of nutritional assistance in hospitalized patients, knowing how to formulate dietary prescriptions for pathologies, knowing how to evaluate the nutritional status.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Knowing how to apply risk analysis models to nutritional assistance processes.
Knowing how to carry out the dietary evaluation of the patient (dietary history, anthropometric evaluation, food anamnesis), knowing how to carry out the dietetic diagnosis, knowing how to plan the nutritional intervention, knowing how to elaborate the nutritional therapeutic plan.


Transversal Skills.

Acquire interpersonal skills and know how to work in a team.
Develop independent study skills, be able to present a paper, find evidence available in the literature.



PROGRAMMA PROGRAM

Elaborare e calcolare diete per patologie di area medica e chirurgica.
Partecipare alla pianificazione e all'attuazione dell'assistenza nutrizionale. Orientare l'intervento nutrizionale sulla base si linee guida ed evidenze scientifiche.
Gestire il percorso nutrizionale della persona assistita in regime di ricovero. Effettuare ricerche su quesiti clinici di interesse. Interagire con altre figure professionali.

Develop and calculate diets for medical and surgical pathologies.
Participate in the planning and implementation of nutritional care. Orient the nutritional intervention on the basis of guidelines and scientific evidence.
Manage the nutritional path of the assisted person in hospitalization. Research on clinical questions of interest. Interact with other professionals.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Elaborazione di un progetto di tirocinio e presentazione in aula con supporti audiovisivi.
E' prevista una prova in itinere con una prova scritta con domande aperte o chiuse il cui voto non rientra nel calcolo della valutazione finale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Qualità dell'esposizione, competenza nel lessico, capacità di organizzare la conoscenza appresa durante il periodo di tirocinio pratico professionalizzante nelle varie sedi di tirocinio.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La prova si intende superata quando il voto è uguale o maggiore di 18.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale deriverà dalla media tra quello conseguito con la prova finale e la media tra i voti espressi dalle guide di tirocinio nelle varie sedi frequentate.


Learning Evaluation Methods.

Preparation of an internship project and presentation in the classroom with audiovisual supports.
An in itinere test is foreseen with a written test with open or closed questions whose grade does not fall within the calculation of the final evaluation.


Learning Evaluation Criteria.

Exposure quality, vocabulary competence, ability to organize the knowledge learned during the period of practical professional training in the various training centers.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is awarded out of thirty. The test is passed when the grade is equal to or greater than 18.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade will derive from the average between that achieved with the final exam and the average between the marks expressed by the internship guides in the various locations attended.



Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427