Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000359] - LABORATORIO - SECONDO ANNOPROFESSIONAL LAB SECOND YEAR
SIMONA DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 1
Ore di lezioneTeaching hours: 15
TipologiaType: F - Altro
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

conoscere la nutrizione umana
conoscere le principali patologie fisiche e psichiche
comprendere la terminologia medica in lingua inglese
conoscere le tecniche di valutazione dello stato nutrizionale

learn about human nutrition
know the main physical and mental pathologies
understand medical terminology in English
know the techniques for evaluating the nutritional status


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

lezioni frontali, esercitazioni, lavoro di gruppo, analisi dei casi.

lectures, exercises, group work, case analysis.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

conoscere le fasi dell'assistenza nutrizionale e la metodologia Nutrition Care Process


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

saper effettuare una diagnosi dietetico nutrizionale.


Competenze trasversali.

saper raccogliere ed interpretare i dati di interesse nutrizionale, saperli condividere con i colleghi, saper consultare i manuali ed il sito NCP in lingua inglese


Knowledge and Understanding.

know the stages of nutritional assistance and the Nutrition Care Process methodology


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

knowing how to carry out a nutritional dietary diagnosis.


Transversal Skills.

knowing how to collect and interpret data of nutritional interest, knowing how to share them with colleagues, knowing how to consult the manuals and the NCP site in English



PROGRAMMA PROGRAM

L'assistenza nutrizionale: il Nutrition Care Process.
La valutazione nutrizionale.
La diagnosi nutrizionale.
L'intervento nutrizionale.
Il monitoraggio e la rivalutazione.

Nutritional assistance: the Nutrition Care Process.
Nutritional evaluation.
Nutritional diagnosis.
Nutritional intervention.
Monitoring and reassessment.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

prova scritta a risposte chiuse e aperte ed esercitazione pratica con elaborazione di una dieta utlizzando la metodologia NCP


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Capacità di mettere in pratica le fasi dell'assistenza nutrizionale


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi.
L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto conseguito nella prova scritta e nell'esercitazione pratica contribuiranno alla valutazione finale


Learning Evaluation Methods.

written test with closed and open answers and practical exercise with elaboration of a diet for healthy subjects with substitutions and dietary using the methodology


Learning Evaluation Criteria.

Ability to put into practice the stages of nutritional assistance


Learning Measurement Criteria.

The final grade is awarded out of thirty.
The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18.


Final Mark Allocation Criteria.

The grade obtained in the written test and in the practical exercise will contribute to the final evaluation



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Manuale ANDID
International Dietetics and Nutrition Terminology

Manual ANDID
International Dietetics and Nutrition Terminology


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427