Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000355] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IIAPPLIED DIETARY SCIENCES AND TECHNIQUES II
SIMONA DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscere la chimica degli alimenti e tecnologie alimentari, alimentazione e nutrizione umana.

Learn about food chemistry and food technologies, food and human nutrition.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Didattica mista frontale e a distanza.
I PDF delle lezioni ed eventuale materiale di approfondimento degli argomenti saranno resi disponibili sulla piattaforma.

Blended learning.
The PDFs of the lessons and any in-depth material on the topics will be made available on the platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet.



PROGRAMMA PROGRAM

Modifiche nutrizionali in seguito ai vari metodi di cottura e alla conservazione degli alimenti.
Il mercato delle diete: moda, business e tendenze.
La dieta fisiologica: il modello mediterraneo.
Integratori alimentari e prodotti dietetici.
Indicazioni dietetiche in condizioni fisiologiche: età evolutiva, gravidanza, allattamento.
Le problematiche nutrizionali nell'anziano.
Il ruolo del dietista nella prevenzione delle malattie croniche.
Il ruolo del dietista nella gestione nutrizionale del paziente cronico.
I principi di dietoterapia applicati alle patologie cardiovascolari.
La malnutrizione ospedaliera.
Il percorso assistenziale della nutrizione in ambito ospedaliero.
Il dietetico ospedaliero.
La cartella clinica nutrizionale.

Food modification following preparation and cooking: methods of cooking and preserving food.
Hospital malnutrition: The healthcare pathway of nutrition in the hospital setting.
The Hospital Dietetician.
The nutritional medical record.
The diet market: trends, business and health.
The physiological diet: the "Mediterranean Diet" model.
Food supplements and dietetic products.
Dietary indications in physiological conditions: pregnancy / lactation / developmental age.
The nutritional problems of the elderly: protein, calorie and trace elements.
The role of the dietician in the prevention of chronic diseases
The role of the dietician in the nutritional management of the chronic patient.
The principles of diet therapy applied to cardiovascular diseases.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Manuale di tecniche dietetiche. Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi. Casa editrice: Società Editore Universo.
- Curarsi con l'alimentazione. Autore: Albano Nicolai. Casa editrice: Piccinin.
- Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Autore: P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Casa editrice: Società Editore Universo.

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- Curarsi con l'alimentazione. Autore: Albano Nicolai. Casa editrice: Piccinin.
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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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