Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000353] - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE 1SCIENCE DIETARY TECHNIQUES 1
Simona DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 80


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

italiano

italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscere la chimica degli alimenti.

Know the chemistry of foods


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Didattica mista frontale e a distanza.
I PDF delle lezioni ed eventuale materiale di approfondimento degli argomenti saranno resi disponibili sulla piattaforma.

Blended learning.
The PDFs of the lessons and any in-depth material on the topics will be made available on the platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze nutrizionali degli alimenti e le modificazioni che gli stessi subiscono con la conservazione e la cottura.
Conoscere i principi per una dieta sana ed equilibrata con particolare attenzione alle caratteristiche della “Dieta Mediterranea”.
Conoscere le indicazioni dietetiche nelle varie condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, età evolutiva e nell’anziano.
Acquisire conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la rilevazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Le conoscenze acquisite nell’ ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione e salute della persona. Saper consigliare metodi salutari di preparazione e cottura del cibo. Saper valutare lo stato nutrizionale della persona assistita in ambito ospedaliero.


Competenze trasversali.

La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale


Knowledge and Understanding.

The course aims to allow the student to acquire the nutritional knowledges of the foods and the modifications that they undergo with preservation and cooking.

Knowing the principles for a healthy and balanced diet with particular attention to the characteristics of the "Mediterranean Diet".

Knowing the dietary guidelines in the various physiological conditions: pregnancy, lactation, evolutionary age and the elderly.

Acquiring knowledges on the principles of dietotherapy applied to different pathologies.

Acquiring knowledge to detect the nutritional status of people, with particular attention to Malnutrition


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The knowledge acquired during the course of the programs is focused to allow the student knowing how to evaluate, set up and develop a nutrition program associated to the state of nutrition and health of the person. Know how to prepare healthy cooking and cooking methods. Know how to evaluate the nutritional status of the assisted person in the hospital.


Transversal Skills.

The teaching methodology, which involves the active participation of the student, involves the acquisition of skills in the interpersonal communication essential in the relationship with the client / user and within the multidisciplinary nutritional team



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato.

Please refer to the integrated course overview


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La modalità di valutazione dell'apprendimento sarà una prova orale condivisa tra i due corsi integrati.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Il candidato deve dimostrare di: aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, deve sapersi esprimere con un linguaggio adeguato, deve saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Per ogni modulo verranno sottoposte al candidato almeno 3 domande su differenti argomenti ad ognuna delle quali verranno attribuiti 10 punti.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale, espresso in trentesimi è dato dalla media delle valutazioni conseguite in entrambi i moduli. L'esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore di 18. E' prevista l'assegnazione della lode nel caso si dimostri piena padronanza della materia e con unanimità della commissione.


Learning Evaluation Methods.

The learning assessment method will be an oral exam shared between the two integrated courses.


Learning Evaluation Criteria.

The candidate must show that he has learned the contents of the topics during the frontal lessons, expresses himself with appropriate language, and knows how to apply theoretical concepts to clinical nutrition


Learning Measurement Criteria.

For each module the candidate will be asked at least 3 questions on different topics, each of which will be awarded 10 points.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade of the integrated course is given by the sum of the evaluations obtained by the student in the written and oral tests. Praise is given if the student has obtained an evaluation of 30/30 and has demonstrated full mastery of the subject and the unanimity of the Commission



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato.

Please refer to the integrated course overview


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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